Расстрелять! Как в Одессе власть сталинскими методами борется с предпринимателями

Борьба в Одессе мэрии с малым бизнесом началась не вчера. Даже не при этом мэре. Все мы прекрасно помним, как в эпоху Костусева неизвестные ночами устанавливали ларьки, а днем их под прицелами телекамер показательно разносил кувалдой сам мэр.

Эта игра на публику разрослась до таких масштабов, что мэр Костусев совершенно утратил связь с реальностью, за что и поплатился должностью.

Нынешний мер клоунаду не стал устраивать. Городские власти, под его чутким руководством тут же запустили новую схему — благоустройство. При этом, предпринимателям не предлагали киоски нового архетипа, которыми заменяли неприглядные будки, а попросту заставляли их оформлять документы по-новой и платить уже установленную свыше аренду.

Сейчас дошло дело до фастфудов.

Моя твоя не понимать

Распространенные по всему миру точки продаж люла-кебаб, шаурмы, самсы, хот-догов, фалафель, всевозможных сендвичей и бургеров в Одессе могут исчезнуть. Под эгидой борьбы за улучшения санитарного состояния в общепите — под единую гребенку пойдет все — от капитальных закусочных с полным циклом обслуживания — до небольших пирожочных и шаурмичных по всему городу.

Если честно, многих то ведь действительно есть за что наказать. Там нет водопровода с канализацией, а там баллонный газ... Все это, безусловно угрожает как здоровью горожан и гостей города, так и их безопасности. И дело здесь совсем не во вкусах.

С другой стороны, к системе фастфуда принадлежат целые рестораны мирового бренда «МакДональдс» или крупне городские сети «Мистер Сендвич», «Топ Сендвич», «Грузинская выпечка», «Форнетти»... Их то за что? А если их не трогать, то за что остальных?

Но, зная склонность мэрии города подминать под себя мелкий бизнес — можно не сомневаться, массовой борьбы не будет, будут точечные удары по несговорчивым предпринимателям, многие из которых работают с иностранцами-поварами или сами являются иностранцами.

Такая себе реклама на международной арене: Крупнейший курорт Украины отбирает у иностранцев бизнес. Добро пожаловать, иностранные инвесторы!

Был бы человек, а статья найдется

Сталинская методика работы мэрия и здесь видна невооруженным глазом. Только, если Сталин оправдывал свои репрессии идеологией, то бандиты из90-х, которые внутри мэрии навязывают такую повестку дня, мотивируют ее банальным желанием отжать целые направления предпринимательской деятельности и возглавить их.

Ведь не секрет, что большинство мелких фастфудовых точек принадлежат выходцам с востока, которые находятся в тесных религиозных и личностных отношениях с врагом мэрии — предпринимателем Аднаном Киваном. А здесь и стоит искать главный ответ на многочисленные вопросы. Мелочно? Да ладно, зато дешево, надежно и практично... И вряд ли тут стоит надеяться, что мэрия Труханова избавит навсегда курортный город от хот-догов и шаурмы. Просто, через некоторое время, все эти точки будут работать на одного хозяина. Не верите? А посмотрите на реконструированную Аркадию, Старосенную площадь, Куликово поле и многие другие объекты. Там это все доказано наочно.

Цивилизованный путь

Конечно, наводить порядок здесь нужно. И то, что шаурма на «Привозе» не опаснее, чем проезд на городском трамвае — совсем не оправдание того, что шаурмисты часто пренебрегают элементарными санитарными нормами — не моют руки, берут теми же руками , что и продукты деньги, нне предоставляют медицинские книжки, не работают в головных уборах...

Да, в данном конкретном случае, соответствующие службы (фитосанитарная, полиция, ГСЧС, общественность), а никак не чиновники мэрии, которые не обладают необходимыми полномочиями и знаниями — должны проверить все объекты. Да, владельцы этих точек обязаны их канализировать, провести воду, решить вопрос газа... Хотя, случай в Измаиле показал, что и наличие таких факторов не избавляет от риска массового отравления или сальмонеллеза... Но, это ведь, скорее, исключение из правил, а не основание для ликвидации всего фастфуда.

А сейчас, как и в случаях с предпринимателями, единственным итогом всего этого может стать расширение Антитрухановского майдана. И бороться эти люди будут не столько с личностью мэра, сколько с бесконечной политикой мэрии за контроль над всем, на чем можно заработать деньги.

Для понимания, автор совершенно хладнокровен к шаурме, однако не равнодушен к процессам, которые, несмотря на сопротивление горожан, активно развиваются в городе.

Вместо послесловия

Когда писалась эта статья, некоторые активисты объявили альтернативный, намеченному на субботу "ШарМаршу" марш за традиционную славянскую кухню. Судя по всему, рекламировать будут будки с щами, польским гороховым супом с капустой, словакским компотам, болгарской манжой, белорусским жарким и украинскими варениками. Сама панславистская концепция явна выдает любителей "русского мира", но не умоляет абсурдности ситуации.

Но не заменят драники суши, не возможно заменить окрошкой хот-доги, не равносильные вареникам чебуреки... Не нужно ограничивать людей в выборе! Или все-таки, убежденным сталинистам выбор не нужен?

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский материал
«Фестиваль гигантских китайских фонарей», который сейчас проходит в Одессе в парке «Преображенский» продлили до 8 сентября. «Изначально мы планировали, что фестиваль будет работать до 25 августа, но на протяжении последних недель мы увидели, что многие вернулись из отпусков и интерес к фестивалю достаточно велик. Поэтому было принято решение продлить фестиваль, чтобы все желающие, кто еще не успел его посетить имели такую возможность» - поделился Денис Пог...
Общество
Сегодня, 23-го августа страна отмечает День Государственного Флага Украины. На Потемкинской лестнице в честь праздника развернули 28-метровый символ нашей страны.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Проносить флаг над Потемкинской лестницой - уже традиция для Одессы. Каждый год он становится длиннее на один метр - как символ взросления Украины на год.  Прапор несли ученики Одесского военно-морского лицея. Шествие организовали волонтеры Вышиванкового фе...
Происшествия
Сегодня, 23 августа, в 2 часа ночи загорелось 700 тонн сена на ферме в Любашевском районе.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  В службу спасения «101» поступило сообщение о возгорании на ферме ООО "Племзавод Троицкое". По прибытию на место спасатели установили, что горит скиртоване сено общим весом 700 тонн урожая 2018/2019 годов. Пожар был полностью локализован только 10:45. Погибших и пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара -...
МОЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО
СобКор 048.ua начинает свой собственный авторский проект "Мое собачье дело", в рамках которого будет подавать информационные запросы чиновникам и рассказывать вам о том, какую чушь порой несут немного забывшиеся "носители властных полномочий" в ответ.  Сегодня мы поговорим о рекламе на трамваях и троллейбусах в Одессе.  Все вы, наверняка, видели, как выглядят оклеенные рекламой трамваи и троллейбусы. В связи с тем, что я собака, я и так не люблю трамваи и...
Общество
Сегодня, 23 августа, море в Одессе потеплело до 23.6 градусов тепла. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Кроме того, по результатам мониторинговых лабораторных исследований качества морской воды в местах массового отдыха, пробы морской воды, отобранные 19 августа 2019 года в определенных контрольных точках на пляжах Одессы, по санитарно-микробиологическим показателям соответствуют гигиеническим требованиям. Потому, можно смело идти на пляж и наслаждатьс...
Новости компаний
Сегодня выбор наушников впечатляет. Самый требовательный покупатель сможет найти аппаратуру, подходящую ему по качеству звучания, внешнему виду. Преимущества и недостатки различных видов наушников, где купить изделия в Украине. Назначение и место использования Если вам нужны наушники для повседневного использования, выбирайте обычные, потребительские варианты со средней стоимостью и характеристиками.  При поиске гарнитуры для конкретного применения, к прим...
Общество
На Вышиванковый фестиваль Геннадий Труханов распорядился выделить 99 тысяч 988 гривен. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте мэрии. Геннадий Труханов подписал распоряжение о проведении Вышиванкового фестиваля к 28-й годовщины независимости Украины. Департаменту культуры и туризма Одесского городского совета совместно с коммунальным учреждением «Централизованная городская библиотечная система для взрослых...
Общество
Судья Наталья Морщагина-Богацкая, которая ранее занимала пост главы Апелляционного хозяйственного суда, продолжает судиться с журналисткой Катериной Маденс. Жалобу на свои "художества" в Высшую квалификационную комиссию судей эта судья посчитала оскорблением ее чести и достоинства.  О подробностях судебного разбирательства рассказала Катерина Маденс.  Напомним, ранее мы уже публиковали интервью с журналисткой и подробно рассказывали о сути этого дела.  Оче...
Общество
Приморский районный суд Одессы перенес заседание по делу об убийстве Катерины Гандзюк. Адвокат обвиняемого и сам обвиняемый, Игорь Павловский, не явились в суд в очередной раз. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Напомним, Игоря Павловского с недавних пор подозревают не в организации убийства, а в умышленном сокрытии информации о тяжком преступлении. На прошлое заседание не явился и прокурор.   Заседание перенесено на 3 октября. Отец Катерины Гандзюк сч...
Новости по теме
“Любители гульнуть”: село под Одессой очень любит финансировать праздники
20-летняя девушка получит 1,5 миллиона за проект реконструкции детской больницы в Одессе
Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?
Одесский “Дом Милосердия” немилосердно игнорирует конкуренцию при проведении закупок продуктов
Крым, туризм, ремонты, школы: что не так с ремонтом Ришельевского лицея в Одессе
Как в Ришельевском лицее в Одессе ремонт начать "забыли", - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ
Вселенцы, дозорные и изумрудная сетка - как одесские ученые вместе с ЕС совершенствуют мониторинг Черного моря
Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ
Закон про педофилов: почему хорошо, что он есть, и что в нем плохо
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА