"ДНР"-гейт, или Иуды информационной войны

Лето 1943 года. Главный редактор «Красной Звезды» в письме рейхсминистру народного просвещения и пропаганды Германии Йозефу Геббельсу извиняется за то, что в статье об освобождении Курска и Орла журналист назвал армию вермахта - немецко-фашистскими войсками.

«Дорогой Йозеф! У корреспондента Бочкалы в статье прошло оскорбительное для Вас словосочетание - немецко-фашистские войска. Автор жестоко наказан. 10 лет лагерей без права переписки. Уверяю Вас, подобное больше не повторится. Передайте его превосходительству Адольфу Гитлеру мои самые наилучшие пожелания».

Это полный бред, такой переписки быть не могло, скажут дорогие читатели, но будут правы только отчасти. В условиях украино-российской гибридной войны — подобное развитие событий в их исторической проекции оказалось сущей правдой.

На минувшей неделе в сеть попала переписка сотрудницы «министерства государственной безопасности «ДНР» Татьяны Егоровой с представителями ведущих украинских телеканалов.

Из массива изложенной переписки получается, что украинские каналы «Интер», «Украина», «Донбасс» утверждали с представителями так называемой «ДНР» тексты своих материалов.

Так, например, в переписке сотрудница "Интера" "Маша" (бывший креативный продюссер программы «Подробности недели» Мария Столярова) извиняется за то, что в эфире канала представителей "ДНР" называют "террористами".

Также отмечается, что Бочкала «за этот сюжет адски наказан и переведен в новости».

В этой же "объяснительной" Столярова хвастается отсутствием информации об убийстве одного из лидеров боевиков "ЛНР" Алексея Мозгового в мае 2015 года.

Среди "перлов" переписок также тот факт, что Егорова отсылает на неизвестно кому принадлежащий адрес "информационные сводки на военных преступников" для интервью телеканалу "Интер", которыми считает украинских военнослужащих и добровольцев.

Не менее интересным выглядит переписка ведущего ТРК «Донбасс» Сергея Карпия, который также, согласно опубликованным данным, утверждал в «ДНР» свои сюжеты.

В отдельном письме Егоровой присылают предложения о том, какие вопросы должны обсуждаться в эфире телемоста на "17 канале" и кто должен принимать в нем участие.

То, что переписка достоверна, уже подтверждено рядом участников. Специальный корреспондент российской «Новой газеты» Павел Каныгин подтвердил подлинность его переписки с Татьяной Егоровой.

Журналист «Интера» Роман Бочкала, имя которого упоминается в обнародованных "темниках", предположил, что оно действительно имело место.

Это означает, что как минимум, два ведущих телеканала Украины цензурировались и информационно управлялись из террористической «ДНР»?

В СБУ уже заявили о том, что проведут соответствующее расследование.

Оба телеканала попытались отмыться от обвинений, напомнив, что названные в скандальной переписке люди давно не являются их сотрудниками.

Это правда. Но та же Столярова ушла из «Интера» не потому, что ее погнало руководство поганой метлой, а потому, что благодаря СМИ она оказалась в эпицентре скандала. Мария Столярова была выдворена СБУ из Украины после того, как ее уличили в сотрудничестве с террористическими организациями.

Также, по утверждению ТРК «Донбасс», с августа 2015 года Сергей Карпий не имеет официальных отношений с телеканалом.

Конечно, и на «Интере», и на ТРК «Украина», работают журналисты-патриоты, которые в меру своих возможностей пытаются честно делать свою работу. Но ведь только их репортажи, по сути, помогают еще успешнее впихивать доверчивому телезрителю «правдивые» рассказы о жизни в «республиках». Превосходно смешивая по вкусу знаменитый геббельсовский коктейль из 60 процентов правды и 40 лжи.

Известный блогер и журналист Леонид Швец так охарактеризовал ступени их нравственного падения:

«Ситуация в СМИ с запашком развивается по нарастающей. Сначала там было как-то вроде неудобно работать, но неудобства компенсировались баблом, размеры которого заглушали внутренний неуют и даже позволяли несколько сверху смотреть на голодранцев из неприкормленных изданий.

Потом там стало стыдно работать. Но люди втянулись, рынок дохлый, уйти некуда, да и нос как-то привык к запаху. Опять же бабло.

А теперь там работать мерзко, порой просто преступно. И ты уже не журналист, который не от хорошей жизни работает на высокооплачиваемой помойке: дети, кредиты, семья, - ты скотина, которая работает с врагом и на врага», - считает Леонид Швец.

Преступление и наказание

В любой цивилизованной стране тот факт, что ведущие телеканалы страны оказались запятнаны сотрудничеством с террористическими организациями, привел бы к немедленному лишению их лицензии и прекращению вещания. Однако, в воюющей не на жизнь, а на смерть Украине, скорее всего дело ограничится только очередными репутационными потерями телевещателей. Тем паче в преддверрии возможных внеочередных парламентстких выборов, когда лояльность для власти популярных общенациональных каналов будет поважнее трех драконов в армии Дейенерис Таргариен.

Так что, скорее, эта история будет использована для того, чтобы держать каналы олигархов в подвешенном состоянии.

Наказать замазанные по уши в «республиканском» дерьме телеканалы могут только сами украинские телезрители. Попробуйте в качестве информационной гигиены больше не смотреть телеканалы, где извиняются перед террористами за слово "террористы". Это и будет, пожалуй, самое страшное наказание. Потому что они останутся без аудитории, рейтингов и доходов от рекламы. И тогда уставший майор ФСБ, которому по службе придется смотреть всю эту телетоску напишет в очередном рапорте:  «Предлагаю прекратить сотрудничество с вышеназванными телеканалами по причине полного отсутствия у них аудитории».

ДНР Интер Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В воскресенье, 25 августа, в Одессе состоялся благотворительный забег в поддержку Замка монстров (дачи Анатры на Французском бульваре) - "Run4Castle".  Об этом рассказала в Facebook волонтер БФ "Корпорация монстров" Катерина Ножевникова. "Это было первое спортивное мероприятие, которое мы организовывали. И мы были немного в ужасе) кое-что пошло не так (мы обязательно учтем это в следующем забеге - а он обязательно будет!))) Но в целом... Это удивительное о...
Общество
Уже стало видно, как выглядит покрашенная в зеленый цвет часть здания дома Руссова. Работы на стенах и крыше еще продолжаются. Об этом сообщает "Думская". Ранее одесские власти обещали, что реставрация дома Руссова завершиться ко Дню города. Напомним, в патрульной полиции прокомментировали ночное ДТП в Одессе.
Общество
Чтобы подготовить к приему детей и содержать детский оздоровительно-спортивный комплекс "Виктория", одесские власти потратили более 8 миллионов гривен. Об этом сообщает УСИ, ссылаясь на отчет о выполнении бюджета Одессы. "В бюджете города Одессы предусмотрены расходы в сумме 8,3 млн. грн., из которых профинансировано 3,4 млн. грн. Эти деньги пошли на определенные ремонтные работы, пожарную сигнализацию и прочие расходы", - сообщает издание. Напомним, "живы...
Общество
По Одессе в рамках Вышиванкового фестиваля ездит вышиванковый тармвай. В воскресенье, 25 августа, - последний день, когда еще можно на нем покататься. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Трамвай начал ходить еще 23 августа по маршруту номер 4 (из Аркадии до Тираспольской площади).   Напомним, к праздникам активисты "приодели" одесских котов.
Происшествия
В заведении "sushi_360" в одесском Сити-центре посетителям подали суши, в которых оказались черные жуки. Администрация уверяла, что это всего лишь "пивные мошки". Об этом рассказала Оля Голодова в Facebook. "Заказали суши сет, пасту и колу. Спустя несколько роллов я обнаружила в одном из них нечто. Оно шевелилось, лезло по икре масаго. Конечно, ужаснулась и побежала искать нашу официантку. Встретив первого встречного официанта, позвала его к нашему столику...
Общество
В субботу, 24 августа, в Дюковском парке в Одессе состоялся яркий ColorFest. Об этом сообщает Odessa.online. Отмечается, что в фестивале приняли участие тысячи одесситов. Они веселились, сражаясь в красочных баталиях. Как рассказывали накануне организаторы, для праздника заготовили 10 тонн разноцветной краски холли.   Напомним, в Одессе парень лазил по балконам 17-этажки и бросался мусором, сообщают очевидцы.
Происшествия
Утром в воскресенье, 25 августа, коммунальные службы работают возле обвала на улице Филатова, из-за которого перестали ходить троллейбусы по маршруту №12. Об этом в Facebook сообщил одесский блогер Иван Бошку. "На Филатова где вчера произошел обвал дороги, сегодня работают коммунальные службы. Так же был замечен троллейбус на Филатова, новые троллейбусы имеют возможность проехать без подключения к проводам", - написал Иван Бошку.   Напомним, в патрульной п...
Происшествия
В ЖК "Радужный" в Одессе парень перелазил с балкона на балкон 17-этажного дома и при этом бросался мусором. Об этом сообщает очевидец в сообществе "Подслушано Одесса". В комментарии к публикации отмечается, что парень дважды залез на 17-й этаж и слез с дома по балконам. Его забрала полиция. Напомним, в Одесской области нашли труп 5-летнего мальчика.
Происшествия
В патрульной полиции нет информации о пострадавших в результате ДТП на 5-й станции Большого Фонтана в Одессе. Об этом сообщили в пресс-службе управления патрульной полиции в Одесской области. Утром 25 августа очевидцы в социальных сетях опубликовали видео ДТП на 5-й станции Большого Фонтана. "ДТП с пострадавшими вчера на 5 Фонтана не зафиксировано", - рассказали в патрульной полиции. Напомним, в Одесской области нашли труп 5-летнего мальчика.
Новости по теме
“Любители гульнуть”: село под Одессой очень любит финансировать праздники
20-летняя девушка получит 1,5 миллиона за проект реконструкции детской больницы в Одессе
Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?
Одесский “Дом Милосердия” немилосердно игнорирует конкуренцию при проведении закупок продуктов
Крым, туризм, ремонты, школы: что не так с ремонтом Ришельевского лицея в Одессе
Как в Ришельевском лицее в Одессе ремонт начать "забыли", - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ
Вселенцы, дозорные и изумрудная сетка - как одесские ученые вместе с ЕС совершенствуют мониторинг Черного моря
Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ
Закон про педофилов: почему хорошо, что он есть, и что в нем плохо
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА