048.ua

Национально-культурные общества Одесщины обвиняют облсовет в дестабилизации межнационального мира и согласия

И требуют публичных извинений перед болгарской общиной.

«Помочь отстоять Всеукраинский центр болгарской культуры в Одессе» просят в своем открытом Обращении к Президенту, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады Украины представители национально-культурных обществ Одесской области.

Как отмечается в документе, „3 декабря 2009 года сессия Одесского облсовета приняла решение о расторжении договора аренды со Всеукраинским центром болгарской культуры. Поводом стало предоставление Центром зала для выступления одного из кандидатов в Президенты Украины".

Между тем, акцентируют авторы Обращения, "Всеукраинский центр болгарской культуры известен в Одесской области как место, где постоянно проводятся многочисленные фестивали, конкурсы, концерты, выставки. В этих мероприятиях на безвозмездной основе принимали участие все национально-культурные общества региона, многие из которых до сих пор не имеют своих помещений.

Вызывает удивление позиция председателя облсовета Николая Скорика, который убежден, что «расторжение облсоветом договора с Ассоциацией болгар Украины об аренде помещения для Болгарского культурного центра обосновано».

По нашему мнению, именно председатель облсовета должен был встать на защиту интересов одной из крупнейших национальных общин Одесской области".

Авторы Обращения поддерживают Ассоциацию болгар Украины, которая "руководствовалась в своей работе принципами демократии и толерантности. Центр болгарской культуры постоянно шел навстречу общественным и государственным организациям в вопросах проведения мероприятий на благотворительной основе. Следуя этому, руководство Центра дало согласие на проведение в своем помещении предвыборной встречи с одесситами кандидата в Президенты Украины».

Руководители национально-культурных обществ расценили решение о расторжении договора аренды исключительно как политическое, направленное на дестабилизацию межнационального мира и согласия в обществе. «Это решение является недальновидным шагом и абсолютно недопустимым в демократическом обществе, в котором должна господствовать власть закона. Требуем от Одесского облсовета и лично от Николая Скорика отменить это решение и публично извиниться перед болгарской общиной», - подчеркивается в Обращении.

От имени белорусского, чешского, польского, ромского объединений, действующих в Одесском регионе, а также областной организации «Просвіти» их лидеры просят первых лиц государства вмешаться в конфликтную ситуацию, возникшую вокруг Центра болгарской культуры в Одессе.

Напомним: Одесский облсовет разорвал договор с Ассоциацией болгар Украины об аренде этого помещения, а глава организации Антон Киссе заявил о своем решении уйти в отставку. Причиной скандала стало то, что в центре состоялась предвыборная встреча с одесситами кандидата в Президенты, лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока.

Политическая сила «Свободы» решение Одесского облсовета расценила как «грубое нарушение Конституции Украины, разжигание межнациональной вражды и пропаганду украинофобии». «Свобода» потребовала досрочно прекратить полномочия Одесского областного совета, а его председателя Николая Скорика, представляющего Партию регионов, привлечь к уголовной ответственности.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать