Комиссия установила причину гибели моториста балкера St. Stephan в Одесской области

Комплексная комиссия МВД, МЧС и прокуратуры пришла к выводу, что причиной отравления 3 декабря украинского экипажа сухогруза St. Stephan в Одесской области стало проникновение из трюмов во все помещения судна газообразного инсектицида, которым команда обработала груз зерна.

Об этом «Репортеру» сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС Украины в Одесской области.

Комиссия установила, что балкер St. Stephan (порт приписки Монровия, флаг Либерии) был загружен 29 ноября в порту «Южный» ячменем. После загрузки команда провела фумигацию зерна в трюмах фосфидом алюминия; затем судно вышло на рейд и стояло там вплоть до происшествия.

Порт получил телефонограмму о происшествии на судне в 20:00 через агентирующую компанию. Агент сообщил о наличии на судне четырех больных и одного смертельного случая с симптомами острого отравления. Погибший - 38-летний моторист, гражданин Украины.

На теплоход была направлена мобильно-оперативная группа Главного управления МЧС Украины в Одесской области. Сотрудники химико-радиометрической лаборатории МЧС совместно со специалистами Центральной СЭС на водном транспорте произвели анализ воздуха в жилых и служебных помещениях корабля.

Лабораторные исследования установили наличие токсического вещества - газа «фосфин» в различных помещениях судна, в концентрации, превышающей предельно допустимую для данного вещества. Исходя из выводов комиссии, газ проник из грузовых отсеков в машинное отделение и через негерметичную клинкерную дверь - в жилую надстройку.

При осмотре остальных членов экипажа врачи обнаружили у всех членов экипажа симптомы, характерные для отравления фосфином: головные боли, тошнота, рвота, онемение конечностей, падение давления, удушье. Кроме пяти госпитализированных ранее моряков еще двум была оказана медицинская помощь.

С 6:00 спасатели МЧС приступили к дегазации судна.

Как сообщал «Репортер», один член экипажа либерийского сухогруза St. Stephan погиб и еще пять госпитализированы в тяжелом состоянии 3 декабря в результате отравления ядохимикатами в морском торговом порту «Южный» Одесской области. Балкер прибыл в порт под флагом Либерии с экипажем 24 человека, все - граждане Украины. Судно вышло из акватории порта с грузом ячменя на борту в количестве 40 тыс. тонн и должно было следовать в Саудовскую Аравию. Диспетчер порта получил сообщение о токсическом отравлении 6 членов экипажа в 19:55, после чего судно возвратили в порт и в 23:50 поставили к 1-му карантинному причалу. Один из моряков скончался около 20:50; еще 5 получили были госпитализированы в Одесскую городскую клиническую больницу. Остальные моряки были сняты с балкера. В обследовании судна участвовали химико-радиобиологическая лаборатория МЧС, карантинная служба порта, главный врач Одесской СЭС, представители прокуратуры и МВД. По предварительным данным, моряки отравились парами фумигантов (инсектицидов), которыми обрабатывали зерно от вредителей.

Фосфин (водород фосфористый) - бесцветный газ с резким запахом гнилой рыбы. Тяжелее воздуха. Практически не растворяется в воде, но растворяется в органических растворителях. Смеси с воздухом взрывоопасны и самовозгораются. Действует на центральную нервную систему. Применяется для обработки зерновых от грызунов, мотыльков, жучков. Может выделяться из фосфидов металлов при попадании на них влаги или кислот.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов