Идея и постановка: Марина Лымарь

Музыка: René Aubry, Clint Mansell, Jan A.P. Kaczmarek

Хореография: Марина Лымарь & Performers

Исполнители: Юлия Творилова, Юлия Мировская, Наталья Моисеева, Наталья Остапчук, Анна Волкомор, Анна Тяпкина, Анастасия Смолянская

Директор проекта: Катерина Адысева

 

В спектакле звучат стихи Эс Соя

Какой смысл мы вкладываем в понятие «деликатность»? Какова природа этого так редко встречающегося сегодня в нашей жизни качества? Что скрывается за нашими поведенческими стереотипами? Промолчать или попытаться вступить в диалог? Остаться одному или пробираться к чужому «я»?
Творческую мастерскую, исследующую эти непростые вопросы через пластику тела, Марина Лымарь проводила в Одессе в июле 2010 года. Участники мастерской — группа молодых одесских танцовщиков, проявивших серьезный интерес к жанру театра танца, — познакомились с Мариной годом раньше, во время ее первого мастер-класса, организованного для одесситов Катериной Адысевой.

В 2010-м в Одессе с успехом прошли еще три образовательных проекта Марины Лымарь, целью которых была работа над базовыми навыками техник release, partnering, body-mind centering, а также вхождение в совершенно новую и неисследованную для большинства стажеров среду — телесную импровизацию. Совместный творческий поиск дал жизнь новому сообществу — театру танца УвiMкненi.
Перформанс «Милые люди, или What does „деликатность» mean?» — work in progress — итог первого этапа работы над проектом.
Идея и постановка: Марина Лымарь
Музыка: René Aubry, Clint Mansell, Jan A.P. Kaczmarek
Хореография: Марина Лымарь & Performers
Исполнители: Юлия Творилова, Юлия Мировская, Наталья Моисеева, Наталья Остапчук, Анна Волкомор, Анна Тяпкина, Анастасия Смолянская
Директор проекта: Катерина Адысева
В спектакле звучат стихи Эс Соя
Вход в зал в 18.50.
Для взрослого зрителя После перформанса приглашаем вас к дискуссии об увиденном, о современном танце, о театре танца.
Марина Лымарь — балетмейстер, режиссер, перформер, педагог в области невербального театра и импровизации. Марина — пионер contemporary dance в Украине. Вот уже пятнадцать лет она не только успешно руководит собственной авторской школой — центром «Другие Танцы», но и продюсирует международный фестиваль «Свободный танец». Марина является членом Международного совета танца при ЮНЕСКО (CID-UNESCO).
В начале 90-х на международных воркшопах ADF (American Dance Festival) в Москве Марина Лымарь впервые попала на урок джаз-танца . Это был шок: несмотря на классическую танцевальную подготовку и прекрасную физическую форму Марина ощутила свою полную профессиональную несостоятельность — и одновременно непреодолимое желание заниматься новыми танцевальными техниками. В то время в Москву и Питер стали приезжать первоклассные американские и европейские танцовщики, у которых Марина брала уроки. Затем были стажировки в Вене, Монпелье, Берлине, Будапеште, Стокгольме, Нью-Йорке. Постепенно Марина ушла от джазовых техник. Ей стали интересны техники танца, направленные на постижение физики тела, погружающие в законы его функционирования. Она стала заниматься импровизацией и перформансом.

Мне очень нравится работать в пространствах, далеких от структуры классических театров. Работая с такой площадкой, ты сознательно меняешь привычный алгоритм общения с публикой, вынимаешь ее из удобного театрального кресла, выводишь на другой уровень зрительской активности. Работа в нестандартном пространстве всегда — вызов, поиск, эксперимент. Мне нравится создавать провокативное поле напряжения, внутри которого каждый пришедший на спектакль может по-своему трактовать происходящее, получает право на риск, выбирая свою версию из возможного числа интерпретаций. Другими словами, зритель становится твоим соавтором. Он связан с действием интерактивной связью.

Марина Лымарь

ВПЕРВЫЕ в Еврейском культурном центре Beit Grand создано пространство инновационного перформанса!

У нас есть шанс вместе разрушить пусть и невидимую, но существующую границу, проходящую ровно по краю сцены. Это риск...

Непонятно, получится ли у нас понять друг друга... И нужно ли это нам?