• Главная
  • Жуткие и смешные истории: о чем писали в газетах Одессы 19 века
17:11, 22 мая

Жуткие и смешные истории: о чем писали в газетах Одессы 19 века

Жуткие и смешные истории: о чем писали в газетах Одессы 19 века

О чем только не писали одесские газеты прошлых веков. От судебных хроник и объявлений об открытии нового ресторана до искусства и подаренной президентом Франции градоначальнику Одессы фарфоровой вазы - все это можно найти на страницах местной прессы, которую сейчас бережно хранят в библиотеках.

Журналисты 048.ua продолжают исследовать одесские газеты 19 века и нашли немало интересных историй и заметок. Приводим ниже некоторые из них без изменений.

*** Апрель 1892 года

В еврейскую больницу доставили двух субъектов, пострадавших от ревнивых преследований их жен. Один из доставленных оказался с изуродованной физиономией; жена его, в пылу гнева, подбором ботинка покалечила ему нос... Другой оказался отравленным любезно поданным ему гражданской его женой квасом. Благодаря вовремя оказанной ему медицинской помощи, жизнь его, как говорится, в безопасности.

"Скандал на свадьбе"

В воскресенье житель Кривой Балки Кушниров "справлял свою свадьбу". Во время самого разгара, когда жених и все гости были достаточно выпившими, в дом вошел рядовой запаса Илларион Волохов, у которого в руках был револьвер. Своим появлением с револьвером в руках и крайне возбужденным состоянием, Волохов смутил всех гостей; но несколько мужчин бросились на него и начали отбирать у него револьвер, причем Волохов успел выстрелить и ранил жениха в ногу. По словам одних, Волохов "желал произвести скандал из ревности", а по объяснению других, он питал злобу к Кушнирову и хотел отомстить ему.

*** Июль 1889 года

Изобретательность одесситов дошла до того, что они эксплуатируют даже невыносимую жару. Так, на бульваре можно наблюдать, как у буфета Замбриви на солнце пекут куриные яйца.

Домовой "бесчинствует"

Недавно в квартиру господина Х., который жил со своим товарищем на Большой Арнаутской улице, вдруг по ночам стал появляться таинственный голос, угрожавший ему всеми "благами" ада, без объяснения причин. Господин Х. не на шутку испугался и начал искать домового, который каждую ночь не переставал посещать его, но поиски не увенчались успехом. Он начал звать к себе знакомых для "экспертизы", но они не помогли делу, наоборот, некоторые уходили, целиком уверовав в существование домового. В отчаянии господин Х. решился перебраться со своим сожителем на другую квартиру, но домовой еще усерднее избивал несчастную жертву. Наконец, однажды, когда собрались гости, и таинственное существо начало разговаривать с ними, называя каждого по имени, мужчина решил обратиться в полицию для поимки "черта", но, к большому удивлению всех, последний сам явился... Приятель, желавший давно сменить предыдущую квартиру, задумал выжить господина Х. странным способом: обладая даром чревовещания, он систематически пугал сожителя, но перестарался, продолжая свою роль и на новой квартире.

"Страстная любовь"

Утром на площади перед зданием думы публика задержала молодого человека Колачевского, за которым гналась женщина, крича неистовым голосом: "Задержите его!" Оказалось, что это госпожа Драгодени, сожительница Колачевского, которую тот бросил. Она подала жалобу в суд, по постановлению которого Колачевский должен был просидеть 1 месяц под арестом. Но в съезде, куда потом это дело перешло, Колачевский доказал, что Драгодени на каждом шагу преследует его своими нежностями и не дает ему покоя ни на минуту. Съезд смягчил приговор судьи до 5 дней ареста. После выхода из съезда Драгодени помчалась за Колачевским и, поймав его на бульваре, заявила перед всей публикой, что она так любит, что его не отпустит. Дело могло бы дойти до скандала, но вмешалась полиция и влюбленных отвела в участок.

"Объелись мелассы"

Вчера, в Карантинной гавани, рабочие, которые нагружали сахарный меласс на пароходы, до того объелись им, что со многими из них случился приступ. Четверо отправлены в больницу, причем один из них - почти в бессознательном состоянии.

Жуткие и смешные истории: о чем писали в газетах Одессы 19 века, фото-1

"Последствия неосторожности"

13 февраля, в час дня, во время стоянки резервного паровоза на пути, какая-то неизвестная бедная женщина подлезла незаметно под паровоз и начала выгребать угольный мусор. В это время к паровозу подошли вагоны и толкнули его вперед. Заметив движение паровоза, женщина высунула весь корпус, желая как-то выбраться из опасного места. Но не тут-то было. Паровоз отрезал ей обе ноги. Несчастная сразу через час скончалась.

Погибшая женщина оказалась Марией Вержбицкой, женой бывшего студента.

Вержбицкие жили на слободке Романовке. Материальное их положение было самое отчаянное. Оба, за недостатком работы, вынуждены были невольно заняться крайне неблагодарным трудом, чтобы как-то прокормить себя и детей. А детей у них было трое, из которых старший заболел дифтеритом. Чтобы не заморозить больного ребенка в квартире, где уже давно не топилось, мать в отчаянии бросилась в поиски топлива. На станции Тираспольская Застава она заметила под паровозом угольный мусор и, не долго думая, полезла под паровоз за углем. Финал этой печальной истории известен нашим читателям.

Жуткие и смешные истории: о чем писали в газетах Одессы 19 века, фото-2

Читайте также: Устрицы, дизайнерские шляпы и крем для вечной молодости: что рекламировали в Одессе более 100 лет назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #газеты #пресса
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...