• Главная
  • Одесса в сравнении: как с годами менялись исторические локации города
18:00, 22 февраля
Надежный источник

Одесса в сравнении: как с годами менялись исторические локации города

Одесса в сравнении: как с годами менялись исторические локации города

В Одессе размещаются тысячи различных сооружений и домов, многие из которых имеют историческую и культурную значимость. Некоторые здания города приобрели такую популярность, что даже не нуждаются в напоминании о себе.

Однако существует значительное количество архитектурных сооружений, которые уже забыты или не получили должного внимания, хотя также несут в себе интересную историю.

Редакция 048.ua решила вспомнить историю и узнать, как с годами менялись некоторые исторические локации в Одессе: более и менее известные для одесситов и гостей города.

Дом Дерибаса или одно из старейших зданий в Одессе

В Одессе существует определенное количество старых домов, которые по своему возрасту опережают даже возраст самого города.

Несмотря на это, почетное название старейшего дома города пока сохраняется именно за домом Дерибаса. Его построили еще в 1798 году. Здание имеет два этажа, три фасада, выходящие на Городской сад, улицу Дерибасовскую и Гаванну.

Некоторое время дом принадлежал семье Дерибасов и это затрудняло открытие любых заведений или учреждений в нем, хотя желающих было много.

Согласно истории, Феликс де Рибас передал свой участок Городскому саду. Позже участок вместе со зданием перешел в собственность одного человека - Соломона Исаковича. После его смерти дом перешел в собственность его жены Рашель.

В середине 19 века женщина превратила здание в культурно-развлекательный центр, который несколько напоминал наши современные торговые центры. Одесситы посещали различные заведения (кафе и кондитерские), которые получили популярность, поскольку в то время подобных заведений было мало. На самом деле главной причиной было расположение в самом центре старого города.

В конце XIX века, а точнее в 1890-х годах, часть дома выкупила редакция газеты "Южное обозрение", которая успешно работала несколько десятков лет.

В 1913 году братья Уточкины (Николай и Леонид), открыли в этом здании свой кинотеатр под названием "Кино-Уточ-Кино". Его неоднократно переименовывали с годами, например, кинотеатр Маяковского и еще несколько других названий. Сначала братья выкупили три комнаты, объединили их, превратив это в один кинотеатр. Чуть позже им удалось выкупили все здание под обустройство развлекательного заведения.

В 1998 году в здании произошел пожар, практически уничтоживший дом, однако Уточкины приняли решение реставрировать сооружение. Такое решение позволило открыть кинотеатр заново и он работал еще 8 лет. После этого кинотеатр закрылся, а на его месте открыли кафе.

Одесса в сравнении: как с годами менялись исторические локации города, фото-4
Одесса в сравнении: как с годами менялись исторические локации города, фото-5

В современное время в здании работает несколько заведений: кафе, ювелирный магазин и столовая. Последняя, кстати, сохранила легендарное название - Уточ-Кино.

Городской сад с уманскими корнями

Всем известный ныне Городской сад Одессы на самом деле является одним из самых первых в городе.

Сад создал Феликс Дерибас в 1794 году, когда этот участок земли был в его собственности. Построив сначала дом, брат основателя Одессы заметил, что большой участок земли остался свободным, поэтому он принял решение засадить его деревьями. Для этого замысла он специально заказывал саженцы из Софиевского парка в Умани, а из Италии, Испании - редкие растения. За садом ухаживала целая команда рабочих, которые систематически поливали деревья и обрабатывали участок.

Одесса в сравнении: как с годами менялись исторические локации города, фото-6

Однако в 1806 году Феликсу не хватало финансов платить налоги, тогда он бесплатно отдал участок городу. Благодаря уделенному вниманию, парк еще долго служил местом прогулок одесской элиты.

Прежде чем называться Городским садом, этот участок звали по разному: Публичный сад, Казенный сад, Дерибасовский сад, сквер Джордано Бруно и другие.

Через несколько десятков лет сад выглядел несколько запущенным и только в 2007 году здесь провели реконструкцию.

Здесь провели реставрацию фасадов некоторых домов, однако главная задумка заключалась в том, чтобы современный парк имел максимально схожий вид с первоначальным. В этом же 2007 году здесь появился фонтан, работающий в теплое время года и украшенный мрамором.

Бывшее общежитие для студентов из Индии

В 1840-х годах на месте современного Пассажа размещался дом семьи Крамаревых. Это был двухэтажный дом купца первой гильдии Крамарева, он считался одним из украшений ранней Одессы. Архитектура дома соответствовала стилю строгого классицизма. Именно здесь состоялась первая выставка в Одессе, которую посвятили достижениям края за времена правления Михаила Воронцова.

Чуть позже здесь проживали некоторые состоятельные и выдающиеся личности, например Лев Пушкин (брат всем известного поэта) со своей женой.

В последующие годы на первом этаже здания открывали различные магазины: кондитерские, парфюмерные, известная аптека Гаевского, магазины с игрушками и другие.

Существует и другое название здания - "Пассаж Менделевича". Дело в том, что купец Моисей Яковлевич Менделевич в 1898 году приобрел дом. За несколько лет здесь провели кардинальный ремонт: отныне сооружение соответствовало барочно-модерновому стилю.

В 1900 году в здании современного Пассажа произошел пожар, в результате чего оно было повреждено.

Позже здесь открыли отель, который был настоящей визитной карточкой и главной достопримечательностью города.

Существует неофициальная версия, что на месте отеля некоторое время существовало общежитие для студентов из Индии, то есть номера сдавались в аренду под офисные помещения или отдельные комнаты. Однако, впоследствии Пассаж продали в другую собственность и общежитие "прикрыли".

В наши дни Пассаж до сих пор считают одной из достопримечательностей города, поскольку его внешний вид практически не изменился за долгие десятилетия.

Внутри открылись заведения разного направления: кафе, винтажные магазины, магазины с национальной одеждой и так далее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #новости #сравнение #локации #прошлое #настоящее
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...