• Главная
  • Невероятная Одесская область: как появились Мигаевские хутора
11:00, 22 января
Надежный источник

Невероятная Одесская область: как появились Мигаевские хутора

Невероятная Одесская область: как появились Мигаевские хутора

В области, примерно в двух часах езды на поезде от Одессы, располагается станция, которая называется Мигаево. Она была построена еще в далеком 1865 году, когда только зарождалась железная дорога Одесской области. Именно тогда строилась железная дорога Одесса-Балта, что значительно упростило путь к этому населенному пункту в будущем. Станция Мигаево содержит несколько небольших поселков, каждый из которых имеет свою неповторимую историю, но такую, как село Мигаи, не имеет, пожалуй, ни один из них.

Журналисты 048.ua узнали больше об этом селе и некоторых соседних населенных пунктах.

Станция и ближайшие населенные пункты

Станция Мигаево размещается между Веселым Кутом и Раздельной-Сортировочной. Добраться до станции достаточно удобно, ведь ежедневно, через каждые несколько часов, до этого населенного пункта ходят пригородные электрички: Одесса-Балта, Одесса-Вапнярка, Одесса-Подольск, Одесса-Мигаево.

Вблизи железной дороги сразу размещается несколько небольших поселков. Один из них - село Мигаево, названное в честь станции. Его население не превышает 300 человек, а кроме нескольких магазинов и детских площадок здесь вы ничего интересного не найдете.

По другую сторону от железной дороги находится село Заможное, где примерно такая же ситуация: несколько сотен жителей, магазины "втрое дороже", небольшая церковь и двухэтажные дома с квартирами.

Чуть дальше, в нескольких километрах, расположены следующие села, которые также достаточно известны жителям Мигаево: Первомайское (центр Первомайского сельского совета), Мартовое, Благоево, Даниловка и так далее.

Возникновение Мигаевских хуторов

Всего в пяти километрах от станции Мигаево находится село Мигаи - центр Мигаевского сельского совета, в который также входят села Железнодорожное, Три Криницы и поселок Мигаево.

Первые упоминания о селе, которое еще называют "хутора Мигаев" датируются 1849 годом, то есть в середине ХIХ века. Именно эта дата и считается основанием села Мигаи. В архивных документах отметили, что тогда это были лишь небольшие поселения, которые принадлежали помещику Малаховскому. Итак, первая версия происхождения названия хутора Мигаев может происходить от первых букв ФИО мигаевского землевладельца - МГИ - Мигаи.

Невероятная Одесская область: как появились Мигаевские хутора, фото-5

Первыми, кто проживал на территории этих земель, были беглецы из Подольской губернии и Молдавии. Уже через 10 лет, в 1859 году, здесь насчитывалось около 23 дворов, в которых проживали 143 жителя.

Современное село называлось хутором до 28 апреля 1922 года, пока его название не изменили на Агрокомуну. Однако официальное название было таким: Первая Канадская образцовая агрокоммуна имени Ленина.

Невероятная Одесская область: как появились Мигаевские хутора, фото-6

В 1950 году населенный пункт стал селом. Сейчас село называется "Мигаи", однако местные жители до сих пор называют его коммуной. Также известное название среди крестьян - "Ленинка", поскольку довольно длительное время именем Ленина называлась центральная улица села.

Имение господина Келлера

В 1896 году на хуторе Мигаев уже считалось 207 жителей и 25 дворов, однако сам хутор был не слишком привлекательным. Большинство людей проживали в малых, бедных землянках или холодных лачугах, а об ограждении возле домов, кроме травы и сорняков, не было и речи.

Именно в эти годы хутор вместе с окружающими землями приобрел крупный землевладелец немец-колонист Я. Я. Келлер. И хотя он запомнился людям, как человек весьма жестокий, впрочем улучшить состояние земель и начать дальнейшее развитие местности ему удалось.

Невероятная Одесская область: как появились Мигаевские хутора, фото-7

Господин Келлер был состоятельным человеком и за годы проживания на хуторе успел построить для себя настоящий "замок", как считали местные жители. Однако много собственных денег он вкладывал и в процветание земель. Под его командованием здесь начали появляться облагороженные территории в виде парков с деревьями, растениями и фонтанами, где обустраивали скамейки, дорожки, аллеи, цветочные клумбы. Этот парк стал одним из любимых мест Келлера, где он лично проводил много времени.

Конечно, на этом он не остановился: начали обрабатывать земли, разводить крупный рогатый скот, птиц, выращивать зерновые культуры и строить конюшни, коровники, хлева и так далее.

Люди же работали тяжело и много, получая за это копейки, а определенное количество дней в году этот труд был вообще бесплатным. Также крестьяне арендовали у помещика Келлера земли, за пользование которыми должны были выплачивать десятую часть собственного урожая и отдавать каждую десятую овцу. Отсюда пошло название "десятинники" - так тогда называли крестьян.

Именно так продолжалась жизнь людей до гражданской войны (а точнее до 1922 года), во время которой господин Келлер бежал с семьей в Германию, где вскоре и умер. Собственный дом его в 1922 году превратили в начальную школу с 35 учениками, которая полностью содержалась за счет Агрокоммуны. Кроме этого организовали детский сад и ясли.

Согласно архивным документам и рассказам местных жителей, господин Келлер бежал "с босыми руками и ногами", а большая часть его состояния (которое он не успел забрать с собой) осталась на мигаевских землях. Личные вещи, драгоценности были распределены между крестьянами, а впоследствии оказалось, что другую часть своего богатства господин оставил зарытой в землях в неизвестном направлении. Это стало вызовом для многих людей, которые долгие годы не оставляли попыток найти среди лесов и степей драгоценности, золото и дорогие черепки бывшего землевладельца.

100 лет спустя или наши времена

Спустя 100 лет или в наши дни село Мигаи, к сожалению, понемногу приходит в упадок. Население не превышает 500 человек: молодежь в основном выезжает в города или более крупные населенные пункты.

Невероятная Одесская область: как появились Мигаевские хутора, фото-8

Люди занимаются в основном сельским хозяйством, животноводством, изготовлением домашнего вина.

В селе работает ФАП, около 5 магазинов, школа и библиотека, детский сад, местный клуб, сельский совет и отделение связи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #новости #история села #Мигаево #Мигаи
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...