Одесса: «Да, были люди в наше время…»

В более чем 200-летней истории Одессы было множество генерал-губернаторов, градоначальников, городских голов, председателей городского совета и председателей исполкома горсовета… У каждого из них – свое место в этой истории… Будет оно и у уходящего с поста Алексея Костусева…

«Мы дадим всем рекордам наши славные имена…»

В ХIХ веке у руля города в основном находились деятели, при которых Одесса развивалась. Это были разные люди, с разными характерами, со своими достижениями и недостатками, но они работали на город. К своему столетию Южная Пальмира занимала первое место в Украине и четвертое место в гигантской Российской империи по количеству населения (более 400 тысяч) и была одним из лидеров империи во многих сферах экономики. Во многих работах историков отмечается, что ни один город в мире (!) в девятнадцатом столетии не выростал так быстро, как Одесса.

Основатели города Иосиф Де-Рибас и Франц Де Волан, руководившие его планированием и строительством, как известно, изначально задумывали Одессу в качестве крупного европейского центра.

При новороссийском губернаторе, градоначальнике герцоге Дюке Де Ришелье (1803-1814 гг.) город очень бурно развивался. Огромное внимание уделялось порту, развитие которого во многом определяло процветание города. Ришелье удалось выбить у императора снижение таможенных пошлин и свободный транзит товаров. Строились склады, появлялись необходимые для торговли финансовые и юридические учреждения (разменная касса, контора для морского страхования товаров, учетная контора, Коммерческий суд). В город активно привлекались новые жители. В том числе, и иностранцы, приносившие свои разнообразные умения, знания, навыки. В Одессе открывались консульства ряда стран. Появились первые учебные заведения, театр, городская типография, строились церкви, благоустраивались улицы … Ришелье составил проект предоставления порто-франко. В общем, не случайно в историю вошла фраза императора Александра I о Ришелье: он получил деревню, а оставил после себя город. О бескорыстии, интеллекте, отзывчивости и силе духа француза слагались легенды…

При графе Ланжероне (1815-1820 гг.) была реализована идея «вольной гавани» (порто-франко), появилась первая городская газета, ботанический сад, Ришельевский лицей, продолжилось озеленение города, начал строиться Приморский бульвар…

Городской голова Павел Ростовцев (1836 -1839) боролся с чумой, градоначальник барон Павел Местмахер (1857-1861) преобразовывал городское общественное управление для «живого участия в нем жителей города».

Время правления генерал-губернатора Новороссийского края, князя Михаила Воронцова(1823-1854 гг.) – это укрепление границ порто-франко для контроля за контрабандой. Беспошлинная торговля зарубежными товарами привлекала в город и товары, и купцов. Это способствовало процветанию Одессы. Появились первые пароходы, маяк, город благоустраивался. Именно в воронцовский период Одесса стала главным торговым городом юга России. Многие историки называют этот период «золотым веком» Одессы.

При генерал-губернаторе графе Павле Коцебу (1862-1874 гг.) на проезжей части улиц мостилась гранитная брусчатка, масляные фонари поменялись на газовые, заработал первый городской водопровод, была открыта первая железнодорожная линия (Одесса – Парканы), открылись Новороссийский университет, женская Мариинская гимназия, рисовальная школа, Одесское общество изящных искусств.

Городской голова Николай Новосельский (1867-1878 гг.) еще до того, как стал головой, принял активное участие в появлении частного пароходства – РОПиТа (Русское общество пароходства и торговли), сыгравшего очень важную роль в городском развитии. На посту городского головы решил вопрос водоснабжения. С помощью (выражаясь современным языком) английских инвесторов в город стала поступать днестровская вода, появились парки, бульвары, развивалось народное образование.

Городской голова Григорий Маразли (1878-1895 год) шагал в ногу со временем. В инфраструктуру города интенсивно внедряли новейшие открытия науки. Так, появились городские конки (предшественницы трамваев), в городском освещении стало использоваться электричество, модернизировали водопровод и канализацию, впервые в России построили бактериологическую станцию. Были созданы Александровский парк, грязелечебницы на Куяльницком и Хаджибейском лиманах, психиатрическая больница, открылся новый Оперный театр (вместо сгоревшего). Изменения в системе налогообложения позволили укрепить финансовое положение города. Очень хорошо известен Маразли и в качестве щедрого мецената.

В советский период город многое потерял в своем особом статусе и своеобразии, однако, прошел модернизацию в соответствии с веяниями времени, приобрел новые краски в социально-экономическом и научно-культурном развитии. О политике здесь (как, впрочем, и в имперский период) не говорим. Ведь мэры, как бы они не назывались, прежде всего - завхозы. Деятельность руководителей города в период советской истории Одессы – это новые фабрики и заводы, школы и больницы, развитие порта, новые виды городского транспорта, реконструкция водообеспечения и канализации, теплоэлектроцентраль, развитие газового хозяйства, клубы при производствах, новые скверы на месте пустырей, градостроительство («сталинки» и «хрущевки», построенные корпуса нескольких высших учебных заведений, научных институтов) и многое другое…

Завершение «треугольной» эпохи?

Понятно, что динамика развития города во многом определяется конъюнктурой времени, соответствующими условиями, особенностями, политикой центральной столичной власти… Но огромную роль играет и субъективный человеческий фактор, называемый «лидер города». С начала 90-х в Одессу вроде как вернулись выборы лидера, но мэры все какие-то «не те» попадаются. И лица все одни и те же. Собственно, начиная с 1994 года, вся борьба вертелась в «любовном» треугольнике Гурвиц-Костусев-Боделан. За почти 20 лет в миллионном мегаполисе не было ни мэров других, ни даже других реальных претендентов на этот «электрический стул». И почти все это время во многом довольно похожие сценарии скандальных выборов. 1994 год, второй тур выборов. Горизбирком называет победителем Эдуарда Гурвица. Алексей Костусев говорит о фальсификациях. 1998 год. Гурвиц выигрывает выборы, Руслан Боделан идет в суд. Повторные выборы уже проходят без Гурвица. Боделану оппонирует Костусев, но проигрывает. 2002 год – снова Боделан и Гурвиц. Боделан – городской голова, Гурвиц заявляет о фальсификациях. 2005 год – Гурвиц идет в суд, Боделан едет в эмиграцию. Решением суда головой города становится Гурвиц. 2006 год – единственные в новейшей одесской истории тихие, даже малозаметные выборы - Боделан в Санкт-Петербурге, Костусев не участвует, Гурвиц выигрывает. 2010 год – снова Костусев и Гурвиц (при неучастии Боделана), снова выборы, гремящие на всю страну, горизбирком объявляет победителем Костусева, Гурвиц не признает такие результаты состязаний, заявляет о фальсификациях.

И еще довольно забавный штрих – кандидаты на мэрство не только соперничают между собой, периодически две стороны объединяются и дружат против третьей. В 1994 году дружат Боделан и Гурвиц. В 1998 году уже в друзьях Боделан и Костусев, а дружба против Гурвица, зато на повторных выборах того же года уже Гурвиц с Костусевым дружат против Боделана.

День сегодняшний. Уходит с мэрского поста Алексей Алексевич. Недолго правил. Еще недавно во время одной из своих поездок в Одессу Президент на заседании позаботился, чтобы скромно сидящему в зале мэру поставили стульчик в президиуме, теперь стул из-под него забирают… Короткие, примерно годовалые (и меньше) периоды правлений уже неоднократно по тем или иным причинам встречались в одесской истории. Этим отметились градоначальники Павел Нейдгардт (1825-1826), Карл Кноп (1880), Дмитрий Арсеньев (1903), Василий Новицкий (1907), Николай Княжевич (1917), Иван Липа (1917), Николай Богданович (1918), Борис Штенгель (1919), городские головы Алексей Пашков (1863), Семен Ярошенко (1905), Михаил Брайкевич (1917), Василий Сухомлин (1917), Александр Санников (1918),

председатели городского совета: Иван Клименко (1920), Павел Кин (1920             1921), Яков Дробнис (1921) и некоторые другие.

«Ришелье II» из Костусева явно не получилось. Не стал он и вторым Ланжероном, Новосельским или Маразли. Да и просто неплохим мэром – не стал. Многим одесситам его правление запомнится коррупционными скандалами, невыполненными обещаниями, отпусками мэра, закрытием почти всех социальных программ, текучестью кадров, откровенным популизмом…

В ХIХ веке у Одессы были хорошие начальники города, а в конце ХХ–начале ХХI – нет. Или кто-то скажет, что Ришелье, Воронцова, Новосельского и Маразли можно сравнить с Боделаном, Гурвицем и Костусевым?! Когда-нибудь историки тщательно разложат все по полочкам, подробно покажут, почему именно эти субъекты становились во главе города и почему не оправдывали надежд, найдут виновных и доходчиво объяснят, что нужно было делать. И дети в школах будут изучать эти странички учебников. Но сегодня - это еще не учебники, это кастрюля реальности, в которой варятся нынешние обеды.

В интервью киевскому интернет-изданию «Главком» на вопрос «Вы сказали, что не решили, будете ли участвовать в выборах мэра. При каком развитии событий вы на это пойдете?» Эдуард Гурвиц отвечает очень туманно: «До тех пор, пока не определено, как будет решаться нынешняя проблема, говорить об этом бессмысленно». Не секрет, что градоначальником в Одессе давно уже становится тот, на чьей стороне Киев. Разумеется, так будет и на будущих выборах.

Если Гурвиц не будет участвовать в грядущей избирательной гонке, то можно будет говорить о завершении эпохи, когда за одесское мэрство боролось только три деятеля. Придут новые игроки, появятся новые политические конфигурации. Что принесут они Одессе и одесситам,  покажет время…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 6 декабря, антициклон Сарена начнет покидать Одессу. Но на погоде это практически не отразится. В Одессе как и вчера весь день будет солнечная погода. Столбик термометра поднимется на пару градусов. Ветер Юго-западный. Без осадков. Прогноз погоды составлял корреспондент 048.ua.  Утро Температура: -1 +4 C Давление: 766 мм Влажность: 79-78% Ветер: 3,7-4,1 м/с Ясно. День Температура: +6 +7 С Давление: 765-764 мм Влажность: 64-60% Ветер: 6,1-6,8 м/с Я...
Общество
Пожар в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на Троицкой сплотил одесситов в желании помочь пострадавшим, а также всем, кто принимает участие в его тушении и ликвидации последствий.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Жители Одессы не остались в стороне перед чужим горем и принялись так активно помогать, что даже немного перестарались. Сообщения в социальных сетях и СМИ о помощи пострадавшим и спасателям распрост...
Происшествия
Пожарные нашли первое тело на месте пожара в одесском колледже. Об этом сообщает журналист 048.ua. Сегодня, 5 декабря, полиция и пожарные на месте трагедии по улице Троицкая нашли тело взрослой женщины без признаков жизни. Тело было найдено под обломками здания.  Полиция пока не установила личность женщины. Продолжаются поиски еще 13-ти пропавших. Напомним, ранее мы писали о подробностях с места событий. Подробнее об этом читайте тут. Новость подготовлена...
Сейчас
По улице Ришельевской сотрудники патрульной полиции производят задержание двух иностранцев. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Задержание происходит между улицами Успенской и Троицкой прямо на дороге. Полицейские отказываются комментировать происходящие. Судя по акценту задержанные являются выходцами одного из соседних государств. Подробности выясняются. Следственные действия происходят прямо на дороге. Точнее на полосе для общественного транспорта. На...
Происшествия
Сегодня, 5 декабря, из-за ДТП, перекрытия дорог и других обстоятельств, движение на улицах Одессы особенно затруднено. Мы составили для вас подборку мест, куда сегодня лучше не ехать. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Почти полностью парализовано движение на улице Среднефонтанской на всем участке дороги. Такая же ситуация наблюдается по улице Канатной в этом районе. На удивление, больших пробок нет в районе железнодорожного вокзала и рынка "Привоз" -...
Криминал
Прокуратура Одесской области сообщила, что подозреваемый в жестоком убийстве женщины-бармена, который скрывался от следствия с 2001 года, взят под стражу. Об этом сообщает журналист 048.ua. Речь идет о мужчине, которого подозревают в умышленном убийстве бармена. Инцидент произошел еще в январе 2001 года. Трое мужчин решили совершить разбой в баре «На Молдаванке» на улице Алексеевской. В 3 часа ночи, оставшись последними посетителями, они хотели отобрать у...
Общество
Специальный отряд спасательно-поисковой службы ГСЧС приступил к поисковой операции внутри сгоревшего колледжа. В это же время в больницы продолжают поступать новые пострадавшие. Кроме того, появились и первые выписавшиеся. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Эксперты из Одесской государственной академии строительства и архитектуры замерили колебания стен сгоревшего колледжа и оценили все риски обвала здания. После этого спецотряд допустили к поисково-сп...
Происшествия
В Беляевском районе Одесской области полиция доставала из колодца и обезвреживала боеприпасы. Об этом сообщает журналист 048.ua. Как сообщили в пресс-службе полиции, к правоохранителям обратился мужчина из Беляевского района. Он сообщил, что в доме его умершего родственника хранятся опасные предметы. Кинологи и взрывотехники сразу же выехали на место событий совместно со следственно-оперативной группой. Во время проверки они выяснили, что после смерти 55-л...
Происшествия
По состоянию на 5 декабря открытого огня не наблюдается, подразделениями ГСЧС проводится тушение отдельных очагов тления в здании. Наблюдается обрушение поврежденных строительных конструкций внутри здания. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На месте работает оперативная группа ГСЧС Украины. Работы по ликвидации пожара продолжаются. Продолжаются работы по разбору конструкций, а также подготовка к проведению поисково-спасательных работ. По информации Нац...