Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО)

Посёлок Котовского - самый новый и самый отдалённый район Одессы. Здесь живёт больше 250 тысяч человек. Это четверть населения всей Одессы.

Жилмассив включает в себя район преимущественно многоэтажной застройки («Старый Посёлок Котовского»), частный сектор с населением около 9 тысяч жителей, а также новый «высотный» микрорайон Поле Чудес

Как и другие одесские «спальники», посёлок стал развиваться в 1950-х годах. К этому времени город охватывал исторический центр, Молдаванку, Слободку и несколько пригородов – Ближние и Дальние Мельницы, Лузановку, посёлки на Фонтане. На этом пространстве проживало 600 тысяч человек – в три раза больше, чем сегодня. Улучшить положение можно было, разрешив людям строить частные дома.

Первые участки за Лузановкой, на Николаевской дороге, были розданы в 1956-57 годах, а уже через несколько лет частный сектор вытянулся до уровня нынешней улицы Марсельской. Всего до 1960 года было распределено более 3,5 тысяч участков.

Как раз в это же время в Одессе началось форсированное строительство панельных домов. Главная строительная арена Одессы – Юго-Западный массив – к тому времени была, в основном, освоена, а потому нужно было перемещать «строительный фронт» на окраины. И вот, наступила очередь посёлка Котовского.

Уже тогда место нового района вызывало дебаты среди властной и архитектурной элиты – уж больно далеко от города. Поэтому генпланом 1965 года было предусмотрено, что в перспективе расчётная численность населения посёлка достигнет 100 тысяч человек и тогда он будет выделен в отдельный город-спутник. Предполагалось, что большинство населения посёлка будет занято на предприятиях формирующегося промышленного узла в районе Центролита, проектируемом порту на Аджалыкском лимане, а также на заводах Пересыпи и в порту. Но судьба распорядилась иначе.

Первый котлован на посёлке Котовского вырыт в 1965 году. Застройка началась в районе нынешней улицы Героев Сталинграда. Начали с «хрущёвок», так как «закреплённые» за посёлком Котовского комбинаты ЖБИ №5 и № 7 не смогли своевременно освоить производство «запчастей» от высотных домов.

Первые 9-этажки, из привозных панелей, были построены в 1968 году. Настоящие «высотки» появились уже в 1970-х. Ими украсили проспект Добровольского и Днепропетровскую дорогу, которые, по замыслу архитекторов, должны были стать «визитной карточкой» нового микрорайона.

Летом 1972 года на посёлке Котовского проживало уже 30 тысяч человек. Высотная застройка сосредоточилась в районе проспекта Георгия Добровольского (своё название получил осенью 1971 года, после гибели легендарного космонавта). В 1975-76 годах появились «высотки» вдоль улицы Марсельской, а уже в 1977 году – 144-квартирный дом для работников Припортового завода на улице Махачкалинской.

100-тысячной отметки посёлок Котовского достиг в 1980 году. Между тем, вопрос выделения его в отдельный город застопорился. Во-первых, жилищный дефицит привёл к тому, что на посёлке, помимо семей рабочих завода и порта, поселились служащие городских ведомств, которые продолжали ездить на работу в центр. Посёлок интегрировался в городскую систему гораздо теснее, чем Ильичёвск, выделенный в самостоятельную административную единицу в 1973 году.

Во-вторых, темпы роста населения существенно опережали развитие социальной инфраструктуры. На посёлке не хватало даже обувных мастерских, не говоря уже о магазинах, кинотеатрах, библиотеках и спортклубах. Все эти недостатки ставили население посёлка в зависимость от «большой Одессы».

Кроме того, в вопрос вмешалась политика. Выделение посёлка в отдельный город лишило бы Одессу статуса «миллионника». А это – право участвовать в государственных программах развития, таких как строительство метро, расширение аэропорта, реконструкция центра и т.д. И, наконец, было непонятно, как назвать новый город. Окрестить такую громадину «посёлком Котовского» – неправильно, Котовск в Одесской области уже был, а рисовать на карте новый «Андропов» или «Брежнев» никто не хотел.

К середине 1980-х годов территориальный рост посёлка Котовского замедлился, и началось уплотнение застройки. В 1985 году в СССР стартовала программа «Жильё-2000», предусматривавшая, что к началу нового тысячелетия каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Это обстоятельство подстегнуло строительство нового жилья. Начали появляться дома повышенной комфортности, главным образом 16-этажные.

К концу советского периода на посёлке Котовского проживало 160-170 тысяч человек или 15% всех одесситов. В районе так и не оборудовали нормального парка, зато здесь появилось несколько базаров, районная администрация и областная больница, которая, начиная с 1980 года, отдел за отделом переехала со Слободки. Главным неудобством жизни на «одесском заполярье» было сообщение с центром города. Железнодорожный переезд на Пересыпи оборудовали только в середине 1980-х, а до того автобусам приходилось по 15 минут ждать, пока пройдут поезда. По этой причине в тёплое время года многие жители посёлка предпочитали добираться на работу катером – всего час, и вы в центре.

Едва ли не единственной достопримечательностью посёлка долгое время был кинотеатр «Звёздный», помещённый в единственном сквере района. Рядом с кинотеатром был установлен памятник космонавту Добровольскому. С ним связана занятная история – он несколько раз падал, пока фигуру героя не спилили до уровня бёдер. Так и остался Добровольский без ног.

Между тем, в последние годы посёлок Котовского заметно преображается в лучшую сторону. Район всё больше обособляется от города, появляются огромные супермаркеты, торгово-развлекательные комплексы и даже офисные центры, направленные на обслуживание местного населения, которое всё больше идентифицирует себя не с Одессой, а именно с Поскотом.

048 предлагает вам посмотреть на поселок Котовского с крыши 16-этажки.

Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1 Фоторепортаж: Одесский поселок Котовского с высоты птичьего полета (ФОТО) (фото) - фото 1
Одесса Котовского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Комиссия из представителей Одесской областной администрации и Национальной службы здоровья Украины проверяет информацию, которую им предоставляет главный врач Одесского областного клинического медицинского центра (больницы водников).  Об этом сообщил глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый. Такое решение приняли после того, как  трое анестезиологов Одесского клинического медицинского центра  записали видеообращение, в котором заявили, что их больни...
Происшествия
Сегодня ночью у 28-летней одесситки произошли преждевременные роды дома. В результате ребенок умер. Сообщает пресс-служба ГУНП Известно, что роженица была на седьмом месяце беременности. После того, как женщина родила дома, она вызвала скорую. Ребенка спасти не удалось, по дороге в больницу он скончался. Медицинские работники сообщили об этом случае  в полицию. По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 1 ст. 115 (с по...
Криминал
Одесские полицейские предстанут перед судом за совершение пыток в пункте полиции. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В суд направлено обвинительное заключение в отношении инспектора и полицейского одного из батальонов Управление патрульной полиции в Одесской области. Правоохранители обвиняются в пытках. Следствием установлено, что 1 июня 2019 правоохранители при осуществлении патрулирования железнодорожного вокзала в городе Одесса увидели двух граждан,...
Общество
За прошлые сутки количество заболевших коронавирусом COVID-19 в Одесской области увеличилось на одного пациента.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По информации вице-мэра Одессы Павла Вугельмана, все пациенты находятся под медицинским наблюдением, 6 из них находятся на самоизоляции. На 1 апреля в городской клинической инфекционной больнице находятся 39 пациентов, которые проходят обследования на коронавирус. У шести из них лабораторно подтвердили COV...
ОПРОС
Одесситы любят свой город и часто повторяют, что Одесса самый лучший город на Земле. На первый взгляд так и есть, но пообщавшись немного, жители и гости начинают перечислять проблемы. Чаще всего жаловались на плохие тротуары и дороги, на мусор и застройку на пляжах. Кроме этого одесситам не нравятся алкоголики и закладчики, частые пожары и плохая транспортная развязка. Были и те, кому все нравится и ничего менять они не хотят. Получилась своеобразная шпарг...
Происшествия
Вблизи Одессы произошло дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль всмятку, водитель госпитализирован. Об этом сообщает "Оперативный" на своей странице в Facebook. Дорожно-транспортное происшествие произошло в пгт. Овидиополь на ул. Одесской. На большой скорости водитель Toyota Camry не справился с управлением и влетел в столб. В результате ДТП его госпитализировали в состоянии средней тяжести. По предварительной информации, водитель был пьян.
Новости компаний
С сухостою воздуха ежедневно сталкивается каждый человек. Дома, на работе, в автомобиле. Дискомфорт при дыхании, сухость кожи – неприятные последствия пересушеного воздуха. Большое количество бытовых приборов дома, офисной техники на работе, испарения бензина в автомобиле не способствуют улучшению качества воздуха, вдыхаемого человеком. Не всегда есть возможность приобрести дорогостоящее климатическое оборудование и создать «оазис» свежести и приятных аром...
Аналитика
Чиновники Одесского горсовета, вероятно, снова хотят изменить границы исторического центра. Однако, похоже, что им пока не удалось найти «сговорчивого» подрядчика. Об этом сообщает журналист 048.ua. В середине февраля этого года Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесской городского совета объявило тендер на сумму 2 794 700 гривен. На открытых торгах чиновники мэрии хотели найти подрядчика, который откорректирует имеющиеся у города...
Общество
Минздрав сообщает: в Украине зафиксировано 669 случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным МОЗ, по состоянию на 10:00 1 апреля в Украине 669 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 17 летальных, 10 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 120 новых случаев. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Коронавирус был обнаружен: ▪️ Винницкая область - 49 случаев; ▪️ Волынская область - 7 случая; ▪️ Днепропетровская область - 9 случаев...