ВО «Батьківщина» требует проведения настоящих общественных слушаний по проекту застройки Гагаринского плато

5 октября в Одессе пытались обсудить строительство трех высотных зданий на Гагаринском плато, оформленное как детальный план территории. Мероприятие завершилось фиктивным голосованием и, по мнению начальника областного управления охраны культурного наследия Владимира Мещерякова, не являлось общественными слушаниями, не соответствовало закону и Уставу города Одессы. ВО «Батьківщина» требует проведения слушаний по нормам Устава Одессы.

В актовом зале Приморской районной администрации 5 октября обсуждался проект детального плана территории по Гагаринскому плато, ограниченному Французским бульваром, улицами Пионерской, Генуэзской и верхней кромкой приморских склонов. Разрешение на разработку данного детального плана было дано сессией горсовета 10 июня 2015 г.

Мероприятие прошло в атмосфере постоянного скандала из-за допущенных организаторами — муниципальным управлением архитектуры и градостроительства, нарушений регламента. На это обратил внимание единственный депутат Одесского горсовета, кому оказался не безразличен данный проект, представитель ВО «Батьківщина» Георгий Селянин: «Я так понимаю, что при регистрации Вы посмотрели паспорта, прописки, но никому не выдали мандаты. Я очень уважаю спортсменов, которых тут сегодня много, но мне очень жаль, что страна не уделяет им должного внимания и они сегодня были вынуждены сюда прийти. Готовы ли застройщики провести общественные слушания согласно уставу Одессы для того, чтобы снять напряжение? »

Большую часть собравшихся в зале граждан составили сотрудники компании «Кадорр», жители построенных этой компанией домов, работники «7-го» телеканала. За что и были названы общественным активистом, кандидатом в депутаты горсовета от ВО «Батьківщина» Леонидом Штекелем кратко и емко - «титушками». При этом собравшиеся в толпу участники слушаний оскорбляли Леонида Штекеля, вырывали у него из рук микрофон и мешали ему выступать и задавать вопросы.

Разработку проекта взяла на себя подконтрольная известному бизнесмену Аднану Кивану компания ООО «Алькабир-строй». Ее представитель провел презентацию проекта (при том, что у компании-застройщика не нашлось даже лазерной указки), основу которого составляют три высотных жилых здания по 20-24 этажа высотой до 100 метров.

По замыслу разработчиков, решить проблему подъездов к строящимся высоткам можно за счет расширения небольшого участка Французского бульвара между улицей Пионерской и территорией бывшего санатория «Украина» до трех полос (сейчас две), прокладкой двух двухполосных проездов от Французского бульвара к Курортному переулку и Гагаринскому плато, а также приведением в порядок уже существующих локальных проездов. Для размещения машин предполагается сооружение подземных паркингов. Во втором этапе, уже после строительства жилых домов, авторы проекта предполагают возведение объектов социальной, медицинской и образовательной инфраструктуры - по требуемым законом нормативами.

Разработчик лишь после прямых вопросов кандидата в депутаты городского совета от ВО «Батьківщина» Леонида Штекеля заявил, что сейчас на Гагаринском плато проживает 13 тысяч человек, а после окончания строительства там будет жить до 17 тысяч человек.

Также представители инвестора строительства не смогли ответить на вопросы о том, когда и где появится обещанный еще в 2011 году Аднаном Киваном кардиологический центр на месте бывшего санатория «Россия».

Начальник управления охраны культурного наследия Одесской областной государственной администрации Владимир Мещеряков отметил, что его ведомство не согласовывало исходных данных для разработки детального плана территорий и не выдавало их, а запрос от городского управления архитектуры и градостроительства на выдачу данных условий поступил лишь 1 октября. «То, что здесь происходит - это не общественные слушания по детальному плану территории. Это даже не детальный план территории, а, наверное, частная инициатива одного архитектора, разработанная на основе непонятно каких исходных данных, которую люди просто пришли как-то обсудить.» - подчеркнул Мещеряков.

Собравшиеся граждане пытались отобрать у Мещерякова микрофон и не дать ему возможности высказаться, несмотря на его официальный статус как профильного чиновника и представителя областной государственной администрации.

Представитель аналитического отдела команды губернатора Михаила Саакашвили Евгений Сойкин, несмотря на крики и попытки физического воздействия со стороны собравшейся толпы, все же перечислил ряд нарушений законодательства, допущенных организаторами. «Я хочу предупредить, что все надо сделать в соответствии с уставом городской громады. Есть инициативные и обязательные слушания, то, что касается градостроительной документации и происходит сегодня - это обязательные. После решения городского головы о их проведении не позже, чем за 14 дней до даты проведения, о них должны уведомить на вебсайте горсовета и в газете «Одесский вестник», что сделано не было» - подчеркнул Сойкин и предупредил, что областная администрация будет обращаться в суд для признания всех решений данного собрания недействительными.

Также в процессе обсуждения выяснилась одна пикантная особенность в решении земельного вопроса. Генплан Одессы и обсуждаемый детальный план территории указывает большую часть территории бывших санаториев Россия и Украина как территории рекреационного назначения. Между тем, на плане существующей застройки, они указаны как совокупность земельных участков под частную жилую застройку. По словам заместителя главного архитектора Одессы Марата Касимова, еще в конце 90-х по решениям Печерского суда города Киева были выданы госакты на эти земельные участки, что «раздерибанило» санаторные земли. Сейчас, отмечает Касимов, мэрия через суды пытается отменить эти госакты и вернуть земли в городскую собственность.

Несмотря на критику со стороны депутатов горсовета и областных чиновников и даже обещание от представителя губернатора Михаила Саакашвили оспорить результаты слушаний в суде, председательствующий Марат Касимов все же вынес проект детального плана территории на голосование. Большинство присутствующих подняли руки «за» этот проект, что неудивительно, так как почти все в зале так или иначе представляли интересы компании «Кадорр-групп» и ее дочерних компаний.

В сложившихся условиях ВО «Батьківщина» оказалась единственной крупной политической силой, которой не безразлична дальнейшая высотная застройка города. Именно ограничение высотной застройки в центре Одессы и в приморской зоне является одним из краеугольных камней предвыборной программы партии. «Еще никогда наши застройщики не пытались идти на такую силовую злонамеренную подтасовку. Впрочем, еще никогда перед нами не было столь беспомощного и беззастенчивого проекта. Стратегия очень проста: сначала протолкнуть утвержденный план территорий через изнасилованные общественные слушания, потом быстренько протолкнуть через сессию, а потом уже заставлять инстанции выдавать постфактум все разрешения. » - резюмирует Леонид Штекель.

ВО «Батьківщина» всегда стояла и стоит на страже интересов граждан Одессы. И будет продолжать борьбу с противоправными бесчинствами зарвавшихся застройщиков. На первой же сессии нового городского совета фракция ВО «Батьківщина» поставит вопрос о пересмотре всех разрешений, выданных когда либо группе «Кадорр-Групп». Мы не дадим превратить наш замечательный город в безжизненные джунгли из стекла и бетона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Сегодня вечером случилась авария с пострадавшими на улице Святослава Рихтера, 17. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По информации пресс-службы управления патрульной полиции Одесской области, сегодня в 21:00 произошло дорожно-транспортное происшествие между автомобилями Мitsubishi Сarizma, Nissan Leaf и Toyota Avalon. В результате столкновения в больницу доставлен водитель автомобиля Mitsubishi Сarisma. Причины аварии будут выяснены следователем. Напом...
Общество
Сегодня, 3 апреля, президент Украины Владимир Зеленский публично ответил врачам, которые обращались к нему в социальных сетях. В том числе и врачам из Одесского областного медицинского центра. Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  "Мы решаем и вопросы, которые озвучили в своем обращении врачи Одесского областного медицинского центра. Также исправили несправедливую ситуацию, в которой оказались работники экстренной медицинской помощи. Им будет выделено де...
Общество
В городе Черноморске Одесской области зафиксирован первый лабораторно подтвержденный случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сообщает журналистка 048.ua. Сегодня вечером, 3 апреля, главный врач Ильичевской басейновой больницы на водном транспорте (Поликлиника № 1) Елена Кузарь сообщила на своей странице в Facebook о том, что Лабораторный центр МОЗ подтвердил диагноз COVID-19 у жителя города Черноморск. "ПЦР-тест на COVID-19 положительны...
Общество
На сегодня зарегистрировано 26 случаев заболевания COVID-19 в Одесской области. За прошедшие сутки лаборатория Минздрава в Одессе подтвердила 8 новых случаев у жителей региона. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Первый случай зарегистрирован в Черноморске. Там коронавирус обнаружили у мужчины 1941 года рождения. По словам больного, за пределы страны он не выезжал. Быстрый тест на вирус ему сделали вчера, 2 апреля. Тест показал положительный результат....
Общество
В Украине зафиксировано 1072 случаев коронавирусной болезни COVID-19 По данным МОЗ, по состоянию на 22:00 3 апреля 3  в Украине 1072 лабораторно подтвержденных случая COVID-19. Всего в Украине зарегистрировано 27 летальных случаев от COVID-19. Всего 22 человека уже восстановились - повторное лабораторное исследование не обнаружило вируса в организме. Напомним, сегодня в 10.00 МОЗ сообщало о 942 зараженных. Правительство ужесточило карантинные мероприятия в...
Общество
С сегодняшнего дня экипажи патрульной полиции вместе с представителями департамента муниципальной безопасности и ГСЧС в усиленном режиме будут следить за соблюдением правил карантина гражданами на территории города. Особое внимание общие экипажи уделять пляжам и паркам. "В соответствии с решением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполнительного комитета Одесского городского совета, въезд и движение транспор...
Власть
В Одессе коммунальщики закрывают все мусоропроводы в жилых многоквартирных домах. Одесситы возмущаются, а власти винят коронавирус. Об этом журналисту 048.ua сообщили возмущенные жители одной из девятиэтажек в Киевском районе, расположенной на улице Шишкина. По их словам, вчера, 2 марта, около 13:30 к ним в подъезд пришли люди, которые представились сотрудниками коммунального предприятия ЖКС "Вузовский". С собой у них были инструменты, в частности сварка,...
Общество
И.о директора департамента Городского хозяйства Одесского городского Совета Дмитрий Жеман рассказал, когда в Одессе закончится отопительный сезон. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам Жемана, одесситы уже не раз обращались к нему с просьбой выключить отопление. Но периодически погода в Одессе не позволяла этого сделать. С завтрашнего дня дневная температура не будет опускаться ниже 15 градусов, а средняя суточная - не ниже 8. В связи с этим с...
Власть
Сегодня утром мэр Одессы Геннадий Труханов отправился в Суворовский район, чтобы посмотреть как работает городской транспорт и как добираются на работу медработники. Об этом написал сайт горсовета. Мэр увидел, что на конечных и крупных остановках работают диспетчеры КП «Одесгорэлектротранс», которые ведут разъяснительную работу среди пассажиров и обеспечивают проезд медработников без очереди. На остановках, где таких диспетчеров пока нет, медикам необходим...