Одесский «Стальканат» после полугодового прессинга не может у милиции вернуть свое имущество

Частное акционерное общество “Производственное объединение “Стальканат-Силур” (Одесса) не может провести полноценный аудит компании и вывести ее на IPO или привлечь стратегического инвестора из-за невозврата документов, изъятых милицией в ходе попытки рейдерского захвата предприятия летом текущего года, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщил генеральный директор ЧАО “ПО “Стальканат-Силур” Сергей Лавриненко, несмотря на прекращение двух уголовных дел, в рамках которых производилась выемка документов, они не возвращены и неизвестно где находятся.

“Все дела прекращены, однако ни серверы, ни техника, ни документы, которые были изъяты, нам не возвращены. Мы до сих пор не можем вернуть свое имущество. При этом неизвестно, где оно находится — в каких подразделениях милиции?”, — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, предприятие вынуждено по данной проблеме повторно письменно обратиться в прокуратуру и в отдел внутренней безопасности МВД.

При этом он напомнил, что выемка документов производилась в рамках двух уголовных дел: по факту заключения с одной из компаний договора на сумму до 30 тыс. грн на получение транспортных услуг — из-за якобы подделки подписи руководителя компании-контрагента, а также по вопросам, связанным с банкротством предприятия в 2001-2002 годах.

“Все известные нам уголовные дела прекращены, однако документы не возвращены. Более того, тогда были наложены аресты на все движимое и недвижимое имущество предприятия, которые до настоящего момента не сняты, что значительно осложняет нашу работу и грозит банкротством и остановкой производства с увольнением людей”, — констатировал Лавриненко.

Гендиректор также сообщил, что владельцы компании вместе с руководством предприятия намерены привлечь стратегического инвестора для развития компании.

“Сейчас занимаемся поиском стратегического инвестора. Возможно, будет открытое или закрытое размещение акций, или прямое вливание средств — окончательного решения нет, так как нужно провести серьезный аудит международной компанией, что нельзя сделать из-за отсутствия документов”, — сказал топ-менеджер.

Кроме того, из-за наложения ареста у предприятия появились финансовые сложности: НДС не возвращается, а банки неохотно предоставляют средства даже в рамках ранее открытых кредитных линий из-за залога, отягощенного арестами.

“Судя по внешним действиям, шла подготовка к рейдерскому захвату — или всего предприятия, или его доли. Эта подготовка пока захлебнулась — активные боевые действия не видны”, — сказал С. Лавриненко.

В то же время гендиректор отметил, что предприятию удается сохранять свои позиции на рынках — как на внутреннем, так и на внешних. В частности, по данным руководителя объединения, падение объемов производства и продаж продукции у “Стальканат-Силур” меньше по сравнению с другими аналогичными предприятиями. Инвестиционные программы в связи с неблагоприятной ситуацией на рынках, а также местными проблемами пока приостановлены — средства направляются только на поддержание производства.

Как сообщалось, руководство “Стальканат-Силур” в начале августа текущего года заявило, что предприятие противостоит рейдерскому захвату. При этом, по словам председателя наблюдательного совета ЧАО Владимира Немировского, в своих действиях рейдеры используют правоохранительные органы.

ЧАО “ПО Стальканат-Силур” выпускает стальные, капроновые канаты и метизную продукцию. На предприятии работает 1,025 тыс. чел. Помимо производства в Одессе, имеет крупный производственный филиал в Донецке (ранее — завод “Силур”).

“Стальканат-Силур” в 2010 году увеличил чистый доход на 69% — до 865,24 млн грн, его чистый убыток сократился в 8,8 раза — до 98,07 млн грн. В первом квартале 2011 года предприятие получило 271,8 млн грн чистого дохода и 7,29 млн грн чистого убытка.

Согласно годовому отчету за 2010 год, крупнейшим акционером ЧАО с 50% акций является В.Немировский.

Украинское антирейдерское движение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Количество жертв в пожаре в Одесском колледже возросло до восьми по состоянию на 18:35 7 декабря.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua Сегодня в больнице от полученных во время тушения пожара травм скончался спасатель, 1976 г.р., госпитализирован 4 декабря.  До этого, спасатель находился в тяжелом состоянии в городской больнице номер 1, где он упал в кому Ранее мы писали, что директор больницы Евгений Алексеевич Григорьев сообщил, что врачи считают, что...
Происшествия
По состоянию на 18.10 найдено еще двое погибших в пожаре в Одесском колледже. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Проводится их осмотр судебно-медицинским экспертом и идентификация. Обнаружено уже семь погибших в пожаре на Троицкой.  Напомним, ранее 048.ua писали о том, что узнать все подробности о произошедшем пожаре в Одессе вы можете на 048.ua в разделе спецтемы "Пожар в Одессе", где публикуется все, что связано с этим происшествием.  Публикация подг...
Происшествия
Вчера, 6 декабря, в день ВСУ, возник конфликт между гражданином иной национальности и бывшим военнослужащим в АТО.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "В день ВСУ возле дома моего товарища, который является участником российско-украинской войны, возник конфликт. Товарищ, возвращаясь домой около 18:00, разговаривал по телефону. из окна дома, где он проживает, человек с акцентом начал делать замечания в агрессивной форме. Замечания перешли к угрозам «отр...
Происшествия
Мэр Одессы Геннадий Труханов проявил неуважение к волонтерам, которые дежурят возле спасателей и пострадавших на Троицкой на месте пожара в Одесском колледже.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "Наши волонтеры находятся на месте трагедии и в больнице с пострадавшими. Как и многие, уже третьи сутки, они практически не спят и отдают все силы, чтобы помочь одесситам. Вчера вечером к ним подошел мер Одессы Геннадий Труханов и стал им хамить и угрожать. За...
Происшествия
Здание колледжа по ул. Троицкая, 25, в котором 4 декабря случился трагический пожар, ночью снова загорелось. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Мы отправились на место происшествия, чтоб посмотреть, что же происходит там сейчас. Хоть очаг ночного возгорания уже потушили, здание все еще дымит. Люди несут цветы в память о погибших на месте трагедии. На отгороженной территории есть пункт обогрева, сотрудников ГСЧС кормят. На данный момент озвучена цифра в...
Происшествия
Сегодня, 7 декабря, Одесса попрощалась с погибшей в пожаре в колледже учительницей Анной Бортюк.  Об этом передает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные Odessa-online. Траурная церемония состоялась во дворе дома на Академика Заболотного. На похоронах присутствовали родственники погибшей, студенты и ее коллеги. Анна Бортюк работала преподавателем высшей математики и информатики в колледже. В возрасте 43 лет она погибла, до последнего спасая студентов из...
Криминал
В уголовном производстве по факту пожара в одесском колледже полицией установлены первые подозреваемые.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По результатам уже проведенных следственных действий готовятся и после согласования с прокуратурой Одесской области будут уведомлены подозрения двум лицам. Об этом сегодня во время встречи с журналистами рассказал заместитель начальника ГУНП - начальник Следственного управления Сергей Шайхет. «В настоящее время орг...
Происшествия
Сегодня, 7 декабря, состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем стало известно, что один из спасателей, который принимал участие в тушении пожара в Одесском колледже, находится в больнице в тяжелом состоянии. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Один из спасателей, которые тушили пожар 4 декабря, находится сейчас в больнице, в тяжелом состоянии. Об этом на заседании рассказала заместитель директора Департамента здравоохранен...
Происшествия
Сегодня, 7 декабря, состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем стало известно, что личность двоих погибших удалось официально установить. Об этом передает корреспондент 048.ua  Как сообщили на заседании, одна из погибших работала секретарем в колледже. Это Коваль Марина 1963-го года рождения. Вторая погибшая работала там же учителем информатики - Бортюк Анна Леонидовна, 1974-го года рождения.  Личность остальных погибших уста...