Одесские партийцы предпочитают черный ход

Год после местных выборов, год до выборов парламентских… Одесские филиалы партий уже постепенно пишут сочинение на тему «как я провел лето?». И все чаще призывают электорат не дать себя обмануть в другом месте!

Сильна рать воеводою

Одесская политика (а точнее, властные структуры) напоминает большой многоквартирный дом... От "Родины" до "Батьківщини". Власть в нем принадлежит победителю гонки-2010 Партии регионов. В VIP-квартирах живут губернатор, мэр, председатель облсовета. Просторные комфортабельные квартиры у депутатов из "Регионов". На стенах этой части дома еще сохранились старые предвыборные партийные агитки «Эффективность, ответственность, порядок!», «Я в команде ПР!». Пора сдавать их в музей. Или на свалку. Больше они не будет лозунгами. Нужно будет поднапрячься и придумать новые. Помнится, главный "регионал" области Эдуард Матвийчук не стеснялся в выражениях о прежней городской власти: «В мэрии столько уголовных дел, что скоро на работу будет некому ходить". Теперь те же обвинения можно предъявить и команде выдвинутого жильцами от Партии Регионов в управдомы Алексея Костусева. Управдом так и не стал другом одесского человека. Всего за какой-то год на практике был успешно развеян миф о профессиональной власти, способной модернизировать и возрождать город, зато многие депутаты и чиновники показали, что очень озабочены обустройством своих скромных «бунгало», а также огородов на прибрежных землях - свидетельством чему стали многочисленные коррупционные скандалы на лестничных площадках, дальнейшее разворовывание города. «Но в остальном, ПРекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо». Можно и дальше плескаться в ванной, включать чистейшей воды популизм.

Хорошо живется в элитном горсоветовском доме также жильцам от «Родины», очень «Сильной Украины", объявившимся после долгого перерыва коммунистам, а также радетелям за сохранность дворовых лужаек и прочей растительности "зеленым". Крыша не течет, тепло в квартирах… Серебряный призер прошлогоднего забега в горсовет «Родина», став «партией власти», ассоциируясь с деяниями мэрии, заметно потеряла сторонников. И предсказывать это было так же несложно, как первый шахматный ход Е2-Е4. Многое из того, что ожесточенно критиковалось во время войны с Гурвицем, теперь во время дружбы с Костусевым воспринимается как само собой разумеющееся. Не случайно на недавнем митинге на Думской «Ришелье II» пилил «пирог города» именно с «замом по мусору». Шансы же на попадание в парламент у формально всеукраинской партии, самоназвавшей себя "партией с одесским характером", даже в период партийного расцвета были на нулевой отметке, теперь – тем более. Если «Родина» вообще решит принимать участие в выборах в Верховную Раду. Эффект разочарования в старых партиях дополняется эффектом разочарования в новых партиях. Но пророссийская направленность и противостояние националистам, активность в городских делах отдельных партийных депутатов позволяет партии какой-то рейтинг в Одессе удерживать. Городской продукт, не посягающий на всеукраинские масштабы.

Соседка "Сильная Украина", попавшая в дом власти на интенсивной эксплуатации тогдашнего рейтинга партлидера Сергея Тигипко, усиленно пожимавшего на плакатах руки местным партийным активистам, оказалась весьма слабой и где-то между этажами дома потерялась. Сегодня, правда, по некоторым вопросам домового устройства тигипковцы еще позволяют себе «собственное мнение», полезное для города. Скажем, выступают против строительства электроподстанции в парке Шевченко или вот выразили несогласие с передачей собственности аэропорта сомнительной фирме. Ну, не сомалийские же они пираты. Но, если Тигипко примет окончательное решение о слиянии с «Регионами», то одесский филиал партии-однодневки, естественно (с воодушевлением или без оного) полностью растворится во внутридомовой дисциплине местных регионалов.

Давно уже не пользуются большой популярностью в Одессе коммунисты. Даже, несмотря на то, что все нарастающее в стране недовольство властью открывает перед ними дополнительные шансы и возможности. Малюсенькая после длительного перерыва фракция в горсовете из четырех «штыков» нынче для них грандиозный успех. Похоже, они его до сих пор где-то в лифтах празднуют, потому как поддержавших на выборах Костусева сторонников коммунистической идеи в городе почти не видно. Разве что депутаты на сессиях иногда что-нибудь да скажут. Или вот недавно фракция вежливо попросила управдома «усилить контроль за функционированием столовых, обеспечивающих питанием неимущих за счёт средств городского бюджета». А нардеп-коммунист Евгений Царьков посетил на днях Харьков, где подверг жёсткой критике тамошних правителей - Добкина и Кернеса. К одесской власти, очевидно, особых претензий нет. Тем не менее, коммунисты очень против буржуазии настроены – на дверях квартир серпы и молоты нарисованы и даже хотят памятник Сталину в доме соорудить. В красном уголке на крыше, чтоб всем было видно.

С другими левыми – тоже занятно. Малочисленные витренковцы хоть периодически приходят во двор дома со своими вялотекущими протестными акциями. А вот социалистов политического «дедушки Мороза» и во дворе не видно. Многие из них вообще разбрелись по другим партиям.

«Без гипса, пыли и шума»

В подвалах дома живет наша официальная оппозиция – «Батьківщина» с "Фронтом змiн". Но подвалы тоже комфортные - на полу никто не спит, горячая вода есть круглосуточно и круглогодично, на жэки никто особо не жалуется. Вот только на оппозицию это как-то не слишком похоже.

Местные тимошенковцы уже давно пребывает в глубоком… э… оппозиционном кризисе жанра. Заметны в основном только своими внутрипартийноквартирными склоками да дележом портфелей. «Суровые годы уходят в борьбе за свободу страны, за ними другие приходят - они будут тоже трудны». Суровая борьба за несколько депутатских мест дается все сложнее. Редкие бледные акции на балконах для поддержания «партийных штанов». Домовая стенгазета (партийный сайт) заполнена в основном пребыванием Тимошенко в Лукьяновском СИЗО и заявлениями киевских лидеров. А, где, спрашивается, реакция на проблемы города? Очень спокойные соседи. Не скандалят, даже лампочки в подъездах не выкручивают. Очевидно, тоже хотят и электричество, и газ, и все остальное. Скорее бабушку, торгующую семечками, можно назвать сурпермаркетом, чем «Батьківщину» оппозицией местным властям. Так, потихоньку-полегоньку уступили в доме пальму оппозиционного первенства «фронтовикам». «Фронт», набравший определенный вес в Одессе после того, как Эдуард Гурвиц баллотировался от него в мэры и стал первым номером партийного списка в горсовет (что не мешает экс-мэру там, да и в городе не появляться), вскоре после выборов почти исчез из активного оппозиционного поля, но с некоторых пор стал чуть более шумным и конфликтным соседом. На балконных и дворовых веревках яценюковцы периодически вывешивают грязное белье власти (столовые «Ветеран», ликвидация большинства городских социальных программ и др.) и пишут разные нехорошие оппозиционные слова на стенах – вроде требований референдума по отставке городского головы. Выражаясь словами песни из к\ф «Собачье сердце», «для народа ради никакая контра не уйдет от нас». Если на Банковой Алексея Костусева сейчас попросят «с вещами на выход», то «фронтовики», вероятно, запишут это себе в графу «добрые дела».

У некоторых же жильцов-оппозиционеров после выборов произошла философская переоценка ценностей: Вчера были оппозицией, а сегодня, глядишь, захотелось крышу получше и чтоб отопление своевременно включили и стали "не разлей вода" с руководством домового комитета, поднимаются по лестнице только в соответствии с пожеланиями «сверху» и другими уже партийными флажками из окон размахивают. «Фронту змін» некоторых неготовых к борьбе за место у умывальников даже пришлось исключить из своей фракции.

Рейтинг Партии Регионов стабильно валится, как чемодан с верхней полки. Но, понятно, что на грядущих выборах выиграет в Одессе снова она же… выше в лифте никто не поднимется. Более высокий % может быть только у «против всех», хоть эту графу в новом избирательном законе и отменили. Потому как нет у нас нормальных партий. Все смотрят на окружающий город сквозь тонированные стекла иномарок и составляют для народонаселения график уборки мест общего пользования. Войти в историю можно по парадной лестнице, а можно с черного входа. Наши партии стабильно предпочитают вариант №2…

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 6 декабря, антициклон Сарена начнет покидать Одессу. Но на погоде это практически не отразится. В Одессе как и вчера весь день будет солнечная погода. Столбик термометра поднимется на пару градусов. Ветер Юго-западный. Без осадков. Прогноз погоды составлял корреспондент 048.ua.  Утро Температура: -1 +4 C Давление: 766 мм Влажность: 79-78% Ветер: 3,7-4,1 м/с Ясно. День Температура: +6 +7 С Давление: 765-764 мм Влажность: 64-60% Ветер: 6,1-6,8 м/с Я...
Общество
Пожар в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на Троицкой сплотил одесситов в желании помочь пострадавшим, а также всем, кто принимает участие в его тушении и ликвидации последствий.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Жители Одессы не остались в стороне перед чужим горем и принялись так активно помогать, что даже немного перестарались. Сообщения в социальных сетях и СМИ о помощи пострадавшим и спасателям распрост...
Происшествия
Пожарные нашли первое тело на месте пожара в одесском колледже. Об этом сообщает журналист 048.ua. Сегодня, 5 декабря, полиция и пожарные на месте трагедии по улице Троицкая нашли тело взрослой женщины без признаков жизни. Тело было найдено под обломками здания.  Полиция пока не установила личность женщины. Продолжаются поиски еще 13-ти пропавших. Напомним, ранее мы писали о подробностях с места событий. Подробнее об этом читайте тут. Новость подготовлена...
Сейчас
По улице Ришельевской сотрудники патрульной полиции производят задержание двух иностранцев. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Задержание происходит между улицами Успенской и Троицкой прямо на дороге. Полицейские отказываются комментировать происходящие. Судя по акценту задержанные являются выходцами одного из соседних государств. Подробности выясняются. Следственные действия происходят прямо на дороге. Точнее на полосе для общественного транспорта. На...
Происшествия
Сегодня, 5 декабря, из-за ДТП, перекрытия дорог и других обстоятельств, движение на улицах Одессы особенно затруднено. Мы составили для вас подборку мест, куда сегодня лучше не ехать. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Почти полностью парализовано движение на улице Среднефонтанской на всем участке дороги. Такая же ситуация наблюдается по улице Канатной в этом районе. На удивление, больших пробок нет в районе железнодорожного вокзала и рынка "Привоз" -...
Криминал
Прокуратура Одесской области сообщила, что подозреваемый в жестоком убийстве женщины-бармена, который скрывался от следствия с 2001 года, взят под стражу. Об этом сообщает журналист 048.ua. Речь идет о мужчине, которого подозревают в умышленном убийстве бармена. Инцидент произошел еще в январе 2001 года. Трое мужчин решили совершить разбой в баре «На Молдаванке» на улице Алексеевской. В 3 часа ночи, оставшись последними посетителями, они хотели отобрать у...
Общество
Специальный отряд спасательно-поисковой службы ГСЧС приступил к поисковой операции внутри сгоревшего колледжа. В это же время в больницы продолжают поступать новые пострадавшие. Кроме того, появились и первые выписавшиеся. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Эксперты из Одесской государственной академии строительства и архитектуры замерили колебания стен сгоревшего колледжа и оценили все риски обвала здания. После этого спецотряд допустили к поисково-сп...
Происшествия
В Беляевском районе Одесской области полиция доставала из колодца и обезвреживала боеприпасы. Об этом сообщает журналист 048.ua. Как сообщили в пресс-службе полиции, к правоохранителям обратился мужчина из Беляевского района. Он сообщил, что в доме его умершего родственника хранятся опасные предметы. Кинологи и взрывотехники сразу же выехали на место событий совместно со следственно-оперативной группой. Во время проверки они выяснили, что после смерти 55-л...
Происшествия
По состоянию на 5 декабря открытого огня не наблюдается, подразделениями ГСЧС проводится тушение отдельных очагов тления в здании. Наблюдается обрушение поврежденных строительных конструкций внутри здания. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На месте работает оперативная группа ГСЧС Украины. Работы по ликвидации пожара продолжаются. Продолжаются работы по разбору конструкций, а также подготовка к проведению поисково-спасательных работ. По информации Нац...