Обыскать и обокрасть: у лидера одесского «Правого сектора» при задержании пропали деньги - 048.ua

Обыскать и обокрасть: у лидера одесского «Правого сектора» при задержании пропали деньги

Сергей Стерненко подробно рассказал о своем аресте.

30 000 гривен пропали после проведенного обыска на квартире лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко во время его задержания.

Об этом Стерненко написал на своей странице в соцсети Facebook. По словам главы одесского ПС, во время обыска в течение около 12 минут он был лишен возможности наблюдать за происходящим. По подозрению Стерненко, именно тогда и были украдены деньги, которые «Правый сектор» должен был потратить на закупку необходимого для бойцов Добровольческого украинского корпуса.

«Были украдены денежные средства, которые должны были пойти на закупку необходимых вещей для ДУКовцов на фронте, на сумму 30 000 грн».

«Когда ко мне в дом ворвались представители МВД, как выяснилось, это был "Беркут", следователь и опер, ок. 12 минут я был прижат к стене и не мог наблюдать, что они делают в квартире. Во время этих "следственных действий" без понятых сотрудниками МВД были украдены денежные средства, которые должны были пойти на закупку необходимых вещей для ДУКовцов на фронте, на сумму 30 000 грн. В протоколе, само собой, о деньгах не написали ни слова», - написал Сергей Стерненко.

Были украдены денежные средства, которые должны были пойти на закупку необходимых вещей для ДУКовцов на фронте, на сумму 30 000 грн.

В связи с этой ситуацией глава одесского «Правого сектора» посетил Управление внутренней безопасности ГУ МВД в Одесской области и написал заявление.

Также Сергей Стерненко рассказал детально о том, как происходил обыск. По словам лидера одесского ПС, еще в начале лета ему стало известно о том, что готовятся задержания патриотов, и, как оказалось, информация была достоверной: постановления судьи Приморского суда Иванова об обыске и задержании Стерненко датировались 5.06.2015. Задержание же, по словам главы одесского «Правого сектора», проходило с нарушениями:

«8.09, примерно в 13:40, ко мне в дверь постучали сотрудники милиции, которые сказали, что пришли для того, чтобы вручить мне повестку к следователю. Спецура, которая спряталась за углом, очень хорошо легла тенью на стену как раз у входа в квартиру. Понимая, что мои двери будут резать, я сказал, что сейчас открою, и пошел переодеться. В дверь начали усиленно бить… Когда я открыл дверь, ко мне в коридор ворвались ок. 12 спецназовцев без опознавательных знаков и 2 неизвестных мне мужчин в гражданском, которые, как выяснилось, были представителями МВД. Толкая меня бронещитом, похожим на БЗТ-75, заломив мне руки и прижав к стене, повалив на землю моего сожителя, вышеуказанные лица начали бегать и перерывать все в моей квартире. На мои вопросы, кто они и что происходит, мне не отвечали. Так продолжалось ок. 10-12 минут, визуально наблюдать, что делают неизвестные лица, я не мог, так как перед моим лицом была лишь стена», - рассказывает Стерненко, также отмечая, что чуть позже в квартиру привели неизвестных мужчину и женщину, которых представили как понятых.

«Мне дали копию постановления суда об обыске и еще ряд бумаг с требованием подписать их. Я отказался что-либо подписывать без адвоката, требуя его допустить ко мне, но тщетно… В результате этого "обыска" с рядом нарушений процессуальных норм "правоохранители" изъяли у меня пневматическую винтовку Юнкер-2 (которую прокурор назвал огнестрелом), ноутбук мой и 2 моих сожителей, системный блок парня, который проживал со мной, блокнот, 2 коллекционных ножа, мои телефоны, договор об аренде жилья и диктофон. Среди подброшенного было несколько патронов, вероятно, калибр 5.45», - отмечает Стерненко.

Не пустив никого в квартиру, после этого Стерненко посадили в автомобиль вместе со спецназовцами и должны были отвезти областное следственное управление МВД, «но в результате приехали во двор будто бы расформированного УБОПа на Осипова». Под конец двухчасового пребывания на допросе к задержанному лидеру одесского ПС все же пустили адвоката и ознакомили с материалами дела.

«Все следственные действия по сфабрикованному делу были проведены в один день, доказательная база основывается на показаниях самого "пострадавшего" сепаратиста Щербича и некоего "свидетеля". После этого уже я узнал, что есть и санкция на мое задержание, поэтому сейчас меня повезут в Приморский суд. На глаза надели повязку и начали меня выводить через ул. Успенскую, так как на тот момент под зданием УБОП уже находились люди, прибывшие меня поддержать. Посадили в авто и еще сверху надели мешок на голову и отвезли в Приморский суд», - рассказывает Стерненко.

После вынесения решения судьи арестованного «правосека» отправили в СИЗО, где он пробыл 4 суток и вышел после решения апелляционного суда и внесения залога. Стерненко поблагодарил всех неравнодушных, кто поддержал его:

«Поддержка и консолидация, направленные на то, чтобы вытащить меня и других заключенных, сыграли огромную роль в нашем освобождении из жестких лап режима. Какими бы замечательными профессионалами ни были нанятые адвокаты, главным адвокатом стал сам народ. И главная роль принадлежит вам, друзья. Не государство, не апелляционный суд и не адвокаты вытащили меня, а вы. Поэтому вместе – победим! Хотел бы в очередной раз сказать вам всем спасибо».

«Данная ситуация разыгрывалась с подачи определенных людей, о которых сообщу позже, а вот запустили в действие ее люди из окружения Саакашвили».

Стерненко считает, что его задержание могло быть выгодно в нескольких контекстах:

«Если опираться на инсайдерскую информацию, то данная ситуация разыгрывалась с подачи определенных людей, о которых сообщу позже, а вот запустили в действие ее люди из окружения Саакашвили. Целью было несколько вещей: 1. Попытка получить политические очки для Саакашвили от граждан, которые имеют антиукраинскую позицию, а таких в области достаточно много. Но эта основная цель с треском провалилась. 2. Убрать "неугодных" патриотов, которые мешают лепить картинку, что в области все супер тем, что постоянно указывают на проблемные вещи в жизни граждан, с которыми власть не только не борется, а наоборот, откровенно этому помогает. 3. Демонстрация силы и проверка реакции и настроения граждан».

«Именно возможностью серьезного восстания были напуганы "власть имущие", когда решили нас выпустить. На самом деле это уникальный прецедент отпущения на волю политзаключенных так быстро. Система забоялась. Впереди у меня еще судебные тяжбы. Надеюсь на вашу поддержку. И стоит учитывать, что меру пресечения могут изменить в любой момент. Поэтому не расслабляемся. Боремся дальше», - подытожил лидер одесского «Правого сектора».

Одесса Стерненко обыск деньги пропали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В пресс-службе "Инфоксводоканала" прокомментировали информацию, предоставленную чиновниками, по поводу незаконных свалок на полях фильтрации.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, сегодня о том, что на полях фильтрации работает "Инфоксводоканал" говорил и директор департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского Совета Виталий Денисов. Ответ пресс-службы предприятия опровергает и его утверждения.  Вот что нам рассказали:  У...
Криминал
В Одессе неизвестный пытался сжечь автомобиль Mitsubishi Pajero, принадлежащий сотруднику местной прокуратуры. У злоумышленника ничего не получилось, однако теперь его разыскивает полиция. Об этом сообщает УНН, ссылаясь на правоохранительные органы. Отмечается, что инцидент произошел ночью, рядом с домом, где проживает прокурор. Сначала злоумышленник разбил стекло в автомобиле Mitsubishi Pajero и пытался поджечь его, используя легковоспламеняющееся веществ...
Происшествия
В сети появилось видео странного ДТП, которое произошло 20 мая на 5-й станции Фонтана в Одессе.  Видео опубликовало КУ "Центр-077". Как рассказали 048.ua в пресс-службе патрульной полиции в Одесской области, в результате инцидента никто не пострадал. Больше подробностей не сообщили. Однако было непонятно, почему автомобиль оказался на газоне и въехал в машину на встречной полосе движения. Судя по видео, водителю за рулем стало плохо или он потерял сознание...
Общество
Директор департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского Совета Виталий Денисов заявил, что с обращениям по поводу происходящего на полях фильтрации беззакония полицию и прокуратуру  чиновники и мэр "штурмовали" с 2016 года.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Пресс-служба мэрии опубликовала видео-комментарий чиновника по ситуации на полях фильтрации в ответ на расследование нашей редакции.  “Проводили работу по выявлению фактов н...
Происшествия
В среду, 22 мая, около 12 часов возле с. Новоселовка Саратского района тепловоз сообщением Белгород-Днестровский-Арциз совершил наезд на 62-летнего местного жителя, который пас у железнодорожных путей скот. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Отмечается, что мужчина попал под колеса поезда, когда проигнорировал предупредительный сигнал машиниста и вдруг начал перебегать пути. От полученных травм пострадавший скончался на месте. Полиция продолжа...
Происшествия
В среду, 22 мая, в Одессе на углу проспекта Небесной Сотни и улицы Левитана произошло столкновения старого трамвая и автомобиля инкассаторов. Об этом сообщает одесский блогер Иван Бошку. По его словам, сейчас на месте работают сотрудники патрульной полиции.   Напомним, чиновники посмотрели на обвал в районе 411 батареи в Одессе и назвали причины оползня.
Общество
Во вторник, 21 мая, одесские чиновники проинспектировали территорию в районе 411-й батареи, где произошел обвал склона 17 мая. Застройщик, которому принадлежит участок за склоном, готов укрепить его за свой счет. Об этом сообщил заместитель начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья горсовета Виталий Парфенов, передает пресс-служба Одесского горсовета. "21 мая состоялся комиссионный выезд на территорию в районе 411-батар...
Происшествия
Спасатели четвертый день ищут мужчину, который пропал в Беляевском районе на реке Турунчук.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  Ранее мы уже рассказывали вам о том, как продвигались поиски. На сегодняшний день водолазным отделением аварийно-спасательного отряда специального назначения обследовано 25 квадратных километров акватории, 6000 метров квадратных дна и 10 километров береговой линии реки - пропавшего не обнаружено.
Происшествия
В среду, 22 мая, около 11 часов утра на регулированном перекрестке проспекта Шевченко-Гагарина произошло столкновение двух автомобилей Фольксваген и Джили. В результате инцидента пострадал пешеход. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. "От удара Фольксваген откинуло на тротуар, где он зацепил пешехода. 21-летний мужчина доставлен в больницу. На месте происшествия работает следователь", - отметили в патрульной полиц...
Новости по теме
Одесский мэр Труханов собирается в Верховную Раду, - СМИ
Одесские активисты снова пришли в Верховную Раду: чего требовали от руководства страны
Одесситам рассказали, чего ждать на парламентских выборах
Слухи подтвердились: в Киеве представили нового главу Нацполиции Одесской области, - ФОТО
Глава Нацполиции в Одесской области подал в отставку, - СМИ
ЦИК посчитала 100% голосов в Одесской области: где больше всего поддержали Зеленского
В Одессе ЦИК подсчитала все голоса избирателей, - ФОТО
ЦИК посчитал 89% голосов: как распределились предпочтения избирателей в Одессе
Опубликованы данные национального экзит пола по состоянию на 18:00
Порошенко на дебатах ответил одесскому активисту Стерненко о легализации оружия в Украине