• Головна
  • 3155 оттенков вышиванки: как одесситы День независимости отпраздновали (ФОТОРЕПОРТАЖ)
10:12, 25 серпня 2015 р.

3155 оттенков вышиванки: как одесситы День независимости отпраздновали (ФОТОРЕПОРТАЖ)

От памятника Дюка до самого моря развернулась рекордная живая вышиванковая цепь.

В Одессе уже сложилась традиция – каждый год на День Независимости в рамках «Вышиванкового фестиваля» одесситы и гости города, специально приезжающие на фест, надевают вышиванки, берутся за руки и идут на Потемкинскую лестницу, дабы там создать живую вышиванковую цепь. Традиции уже несколько лет. В самом начале истории «Вышиванкового фестиваля» не хватало людей в этнических одеяниях, чтобы полностью заполнить все лестничные пролеты. Но с каждым годом количество одесситов в вышиванках стремительно растет – и вот уже в этом году вышиванковая цепь протянулась от Дюка и до самого моря, несколько раз завернувшись спиралькой на морвокзале.

3155 участников в вышиванках! Это более чем вдвое больше, чем в прошлом году. Команда организаторов даже в своих смелых ожиданиях не видела такого числа любителей этнического убранства! Поэтому сертификатов изготовили только 2500, а когда обнаружилось умопомрачительная цифра, то уже выкручивались и проявляли смекалку в авральном порядке.

В этом году первым номером в вышиванковой цепи стал сам Дюк. Второй год подряд один из инициаторов фестиваля Алексей Черный облачает памятник в огромную вышиванку, к тому же сертификат с номером надевает на шею бронзовому градоначальнику. Второй и третий номера достались главным организатором «Вышиванкового фестиваля», а вот четвертка досталась главе Одесской ОГА Михэилу Саакашвили. Да, посещать колоритное национальное празднование нынче в тренде  и для политиков, must go, так сказать.

Когда участники вышиванковой цепи проходили через подземный переход, чтобы попасть на морвокзал, все громко запели «Пісню про рушник»: уличные музыканты, увидев людей в вышиванках, начали играть эту известную украинскую мелодию. Особенно красиво пела крымчанка в вышитом платье: девушка приехала в Одессу вместе с крымскими военными весной прошлого года. Ее скандирование лозунгов звучало особенно искренно: «Одна єдина соборна Україна», «Україна понад усе». Они остались верными присяге и своей Родине, оставив аннексированную АР Крым и поселившись в Черноморской Пальмире, поэтому, как никто другой, понимают суть этих лозунгов.

А какие только вышиванки не увидишь на Приморском бульваре в Одессе! И с аутентическими узорами, и со стилизованным современным рисунком, и усеянные сине-желтыми трезубцами,  подобные на цветущие луга, с флористическим рисунком, и традиционные гуцульские или борщаговские сорочки – обладатели вышитых убранств с гордостью могут рассказать о своих любимых одеяниях занимательные истории. Родители наряжают своих маленьких чад в красочные вышиванки, веночки, костюмчики. Номерочки сертификатов получили даже малыши, которым только-только исполнилось 1,5-2 месяца! Домашним любимцам хозяева тоже придумывали вышитые одежонки. Одним словом, праздновали все, и почувствовать атмосферу праздника и рассмотреть ближе шедевральные вышиванки можно в нашем фоторепортаже.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #вышиванковый фестиваль,рекорд #вышиванки,
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...