
Осторожно! Пыльцевая аллергия!
О пыльцевой аллергии
Сезонная аллергия (она же: сенная лихорадка, пыльцевая аллергия, поллиноз). Её часто путают с обычной простудой или просто стараются переждать. Но болезнь нужно лечить, и чем раньше, тем лучше. В этой статье речь пойдёт об аллергии на пыльцу. Вы узнаете, как определить симптомы поллиноза, и существуют ли эффективные методы его лечения.
Как узнать поллиноз
Обычно человек даже не подозревает, что у него сезонная аллергия, потому что её симптомы напоминают обычную простуду или вирусное заболевание. Кашель, затруднённое дыхание, выделения из носа, красные слезящиеся глаза… На что это похоже? Конечно же, на ОРЗ.
Но стоит обратить внимание, что одинаковые симптомы повторяются ежегодно в один и тот же период времени и возникают в момент контакта с раздражителем. Обычно это бывает на природе, на даче или просто на улице. У некоторых людей при прямом контакте с пыльцой может появиться реакция на коже.
Что делать, если вы заметили у себя симптомы пыльцевой аллергии?
- Отложите поездки на природу и на дачу, отмените прогулки в городских парках и скверах.
- Гуляйте на улице только вечером, желательно после дождя, так как утром, с 5 до 10 часов, пыльца растений скапливается в воздухе.
- Применяйте средства индивидуальной защиты: фильтры для носа и плотно прилегающие солнцезащитные очки.
- Исключите из меню дыни, арбузы, зелень, специи мёд и семечки, а также любые продукты с их содержанием.
- Придя домой, обязательно умывайтесь, промывайте глаза чистой проточной водой, полощите нос солевым раствором.
Полностью вылечить от поллиноза невозможно. Любая аллергия ― это хроническая болезнь, которую можно только контролировать, тормозить её развитие, облегчать симптомы. Если вовсе отказаться от лечения, то поллиноз будет развиваться, постоянно увеличивая количество аллергенов.
Есть ли смысл в лечении сезонной аллергии?
Больному нужно обратиться к аллергологам. При этом стоит понимать, что хороший результат лечения могут обеспечить только профессиональные врачи. К.мед.н., детский аллерголог поликлиники Into-SanaЖанетта Крайняя предупреждает: «Занятие самолечением усугубляет болезнь. Часто самолечение приводит к злоупотреблению сосудосуживающими каплями. В результате у больного утолщается слизистая оболочка носа, возникает зависимость от препарата».
В острый период лечение проводится с помощью антигистаминных препаратов. Они облегчают симптомы: снимают заложенность носа, устраняют слезоточивость, зуд, чихание и кашель.
Во время ремиссии очень важно провести подготовку иммунитета к встрече с раздражителем. Самый эффективный метод ― иммунотерапия (АСИМ). Больному назначают приём таблеток под язык или инъекции. 1-2 курса иммунотерапии в осенне-зимний период позволяют аллергику проводить лето на природе, а не быть пленником городских бетонных джунглей.
Если же вам необходима консультация врача, то ее можно получить в многопрофильной поликлинике Into-Sana на ул. Королева,17. Это отделение одесской медицинской компании работает в Киевском районе города с 2014 года, и на сегодняшний день имеет в распоряжении широкий выбор как «взрослых», так и «детских» специалистов.
Контакт центр Into-Sana: +38 (0482) 307-500
Больше информации на сайте www.into-sana.com