• Головна
  • Печать для госучреждений и организаций - главный инструмент документооборота
12:13, 20 серпня 2015 р.

Печать для госучреждений и организаций - главный инструмент документооборота

Печати – неотъемлемые атрибуты, необходимые для осуществления деятельности государственных учреждений и организаций. Правила и нормы по их применению были разработаны и запущены в действие. Сегодня они остаются неизменными и действуют повсеместно. Оттиски необходимы для заверения подлинности документов и удостоверения прав тех лиц, которые поставили на них свою подпись.

Классификация печатей

Все существующие виды печатей делятся на две большие группы: основные и дополнительные. Согласно законам гербовые печати могут использовать государственные и негосударственные предприятия, а также учреждения различных форм собственности, имеющие определенные полномочия.

Как выглядит этот инструмент? Гербовая печать должна иметь исключительно круглую форму. При этом в центре оттиска изображен герб, а по периметру – название организации. Центральный символ может быть государственным, городским или районным. Последние два варианта используют исполнительные власти того или иного населенного пункта.

Негосударственные компании используют печать фирмы. По степени воздействия она приравнивается к гербовой. По середине оттиска наличествует фирменный знак либо аббревиатура предприятия, по краю – полное название, регистрационный номер, тип правовой формы.

Многие организации кроме основных печатей, применяют вспомогательные. Определить их можно по наличии дополнительной пометки, например: «Для копий», «Для справок» и прочие. Форма в этом случае может быть любой: квадратной или круглой, прямоугольной или овальной, а также треугольной. Чтобы заверить подлинность подписи, проставлять оттиск нужно на свободном участке. Он не должен попадать ни на текст, ни на саму подпись. Определить область для печати можно по надписи «М.П».

Особенности изготовления и хранения

Сегодня осуществить заказ любого типа печати, а также штампа можно в онлайн-режиме на специальных сервисах. Делать это необходимо еще в процессе открытия фирмы. Основная печать, как правило, производится из резины. Срок эксплуатации подобного агрегата составляет в среднем 10 лет. Современные компании выбирают лазерную методику. Поверхность подобного оттиска не имеет выпуклых элементов. Это предотвращает крошение и увеличивает срок использования. Для воспроизведения изображения печать нужно заправлять специальными чернилами. Чтобы максимально защитить изделие от подделок, производятся многоцветные варианты.

Основная печать хранится у директора или начальника в сейфе. Другие работники могут пользоваться ею только под расписку. Вспомогательные экземпляры выдаются сотрудникам, имеющим дело с документооборотом. Последние несут ответственность за их сохранность и применение. Доступ к инструменту должен быть ограниченным.

Заказать печати для госучреждений и организаций можно на сайте http://www.pechati-online.com.ua/catalog-eskizov/gosuchrezhdeniyam/

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...