• Головна
  • Декоммунизация в Одесской области: украинцы не хотят славить сомнительных молдавских бояр
09:40, 17 серпня 2015 р.

Декоммунизация в Одесской области: украинцы не хотят славить сомнительных молдавских бояр

16 августа в Червонознаменке Ивановского района Одесской области произошло небывалое событие – акция протеста. Люди собрались неподалеку от сельского совета, чтобы высказать сельскому голове Войникову свое возмущение по поводу недавно проведённых слушаний, на которых обсуждалось переименование села.

Собравшиеся отмечали, что общественные слушания и проведенный опрос проходили со множественными нарушениями. Более того, во время и после собраний жителей были выявлены факты, которые указывают на насильственное продвижение исторического названия, что не могло не  взбудоражить общественность. Они также высказали мнение, что спорное историческое название Катаржино – причина конфликтов, а сама фигура Ильи Катаржи является недостойной для именования ею села.

Как отмечали собравшиеся, слушания проводились в рабочие дни и в рабочее время. Многие люди физически не имели возможности присутствовать на них. Кроме того, не былти должным образом извещены члены общины: ни одного сообщения в районной газете или широкого размещения объявлений. Подавляющее большинство жителей вообще узнали о первом слушании уже после его проведения. Результатом первого собрания было принятие решения провести подворовой опрос по поводу нового названия. Опросы, опять же, проходили в рабочее время в рабочий день, в результате чего многие люди не смогли высказать свое мнение. Как оказалось, также имело место давление на некоторых жителей и оскорбительные фразы со стороны сторонников Катаржино, которые были в составе групп, проводивших опрос. На втором собрании 13 августа результаты опроса (около 56% опрошенных за «Катаржино») представили как окончательное голосование, что является манипуляцией, поскольку это должно быть представлено как общественное мнение. Кроме того, люди до сих пор не понимают такой спешки переименования.

Люди также говорили, что возвращение к первому названию - причина конфликтов, которые остались далеко в прошлом. Они напомнили, что на собрании 13 августа, в частности, прозвучала фраза из-за которой припомнились былые конфликты, давно забытые обиды и споры между болгарами и украинцами, которые имели место в истории села.

По их мнению, возвращение к старому названию означает увековечение помещика бригадира российской царской армии Ильи Катаржи, в честь которого тогдашние переселенцы, что характерно для того времени, назвали свое поселение. В найденных буквально на днях жителями села архивных документах (Сборник Императорского Русского исторического общества. – Т. 29. – СПб., 1881) об этом деятеле сказано следующее:

Илья Филиппович Катаржи был Великим гетманом (главнокомандующим войск) Молдавии и возглавлял русофильски настроенную часть молдавских бояр, его имя значится в «Списке бояр Молдавских, желающих переселиться в Россию», составленного графом А.А. Безбородько в 1791 г., где о нем читаем следующее: «Гетьман Илья Катаржи, зять несчастного Гики, человек способный к службе и трудящийся при армии в разных направлениях, чин статского советника и душ 400 будет для него наградой достаточной».

«Душ 400 будет для него наградой достаточной», «его имя значится в «списке бояр молдавских, желающих переселиться в Россию». Неужели мы назовем село в честь «рабовладельца» и бояра, «желающего переселиться в Россию»? – дословно высказал возмущение сельскому голове местный житель.  Он также предположил, что  историк, который давал историческую справку на первом собрании, сознательно скрыл этот факт.

Выступающие неоднократно подчеркивали, что переименование Червонознаменки должно проходить в  мире и согласии.

В итоге сельский голова Войников В. И. пообещал «заморозить» этот вопрос и не принимать никаких решений на ближайшей сессии по поводу возвращения исторического названия, чем успокоил собравшихся людей.

Спешка и не совсем понятное принятие решения  объясняется заинтересованностью к возвращению исторического названия Червонознаменки со стороны народного депутата Антона Киссе, который, вроде бы, прилагает определенные усилия для этого. Насколько это достоверно, неизвестно. Понятно, что и один, и другой об этом не скажут. Но на первом общественном слушании 7 августа от Киссе было зачитано официальное обращение к сельскому голове Войникову с просьбой вернуть старое название.

Справка.

Червонознаменка расположена на 72 км киевской трассы. Численность населения около 4 тысяч, включая военный городок на территории села.

Официальная история Червонознаменки берет отсчет с 1806 года, с момента упоминания населенного пункта в архивном деле Попечительного комитета иностранных поселенцев Южного края России. Убегая из Османской империи, на территорию нынешней Червонознаменки переселились болгары. Владел тогда этими землями помещик бригадир царской армии Илья Филиппович Катаржи, а эта местность соответственно называлась Катаржиева дача. Болгары-переселенцы, как часто подобает тогдашнему времени, назвали свое поселение в честь этого самого Катаржи - Катаржино. В конце 20-х годов село было переименовано в Сталино, в 1961 году в Краснознаменку, которая через несколько лет стала Червонознаменкой. В 1951 году после проведения операции «Висла» с территории Польши сюда было принудительно переселено бойков – субэтнической группы украинцев.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #Червонознаменка #Катаржино #декоммунизация #переименование
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...