
Как устроен ваш водопроводный кран?
Как и всякая вещь, водопроводные краны и смесители в наших домах и квартирах имеют, увы, неприятное свойство – ломаться. Но не вызвать же каждый раз водопроводчика или сантехника? И накладно это, да и вообще – что мы, не мужики разве? Но для того, чтобы отремонтировать их самостоятельно, надо знать хотя бы в принципе, как они устроены.
Итак, что, собственно это такое – водопроводный кран/смеситель? Так называют функциональный и обладающий эстетичным дизайном санитарно-технический прибор, устанавливаемый на биде, ванны, писсуары, раковины, умывальники, которым можно с легкостью и без шума регулировать силу напора воды и/или степень ее нагрева. Водопроводные краны подразделяются на одинарные (простые) и смесители. Смесители, в свою очередь, делятся тоже на простые (с двумя вентилями), смесители, имеющие одну рукоятку, и смесители, имеющие в своем устройстве термостат.
С помощью простых (одинарных) кранов подается либо только холодная, или лишь горячая вода. В простом смесителе, кроме вентилей, стоит еще и регулятор, и при его помощи горячая и холодная вода, перемешиваясь, доводятся до нужной температуры. Купить смесители на сайте http://www.santmir.com.ua. Смесители, имеющие одну рукоятку, оснащены внутри дисками из керамики, позволяющими устанавливать степень нагрева текущей из них воды с большей плавностью и точностью, нежели вентилями. Встроенный в смеситель термостат нужный вам температурный режим воды устанавливает автоматически, и даже может быть заранее запрограммирован, типа – «не ниже и не выше». С таким смесителем внезапно хлынувшим кипятком вы точно не ошпаритесь.
Действие кранов и смесителей основано на возвратно-поступательном (у смесителей с одной рукояткой) или вращательно-поступательном (у простых кранов и смесителей) принципах.
Все краны имеют в своем устройстве следующие детали: винт для крепления, втулку и набивку сальника, одну или две гайки на своем корпусе, крышку, носик и седло, прокладку, ручку вентиля и шпиндель.
Как это работает? Внутри крана его вентиль соединяется со шпинделем. Шпиндель своей нижней частью может ввинчиваться внутрь гайки, которая своей наружной частью вкручена в корпус крана или смесителя. Когда ручка вентиля крана поворачивается или сдвигается поступательно, соединенный с ним шпиндель начинает двигаться внутри гайки, и подача воды оказывается перекрытой. Уже поступившей в кран воде при закрытии крана не дает вытекать из его носика втулка сальника.
Ломаются краны и смесители в основном из-за износа клапана, прокладки, набивки сальника, резьбы на шпинделе или корпусе прибора. Прокладка разрушается в результате воздействия на нее температуры горячей воды, абразивных частиц, находящейся в водопроводных трубах грязи. Вышедшая из строя прокладка подлежит безусловной замене – ремонту она не подлежит. Так же замене подлежит износившийся латунный клапан. Неисправный шпиндель либо меняют, либо ремонтируют, устанавливая в него прокладку большей толщины – около 7-10 мм. Неисправность втулки сальника можно ликвидировать путем его дополнительного уплотнения промасленными нитями льна или паклей.