
Укладка керамической плитки на цементную плиту
Если решено класть керамическую плитку, купленную здесь www.nanokeramika.ru, на старый цементный пол, нужно, в первую очередь, внимательно обследовать старые плиты на предмет трещин, прогиба, других повреждений. Методы устранения выявленных дефектов зависят от их природы возникновения. Только полностью подготовив цементное покрытие, можно приступать к укладке декоративной плитки. Если повреждения масштабные, лучше совсем снять остатки старой и положить новую плиту.
Если ремонт затеян на новом полу, следует выждать время для созревания раствора, чтобы вовремя заметить те или иные изъяны в нем. Перед укладкой керамики надо проверить совместимость фиксации цемента и клея для плитки, иначе неизбежно появление трещин цементного основания. Поэтому рекомендуется нанести изолирующий слой перед поклейкой керамики.
Этот пластичный слой может отлично закрепить цементную поверхность. Нужно лишь помнить, что используется обязательно цементная смесь, не имеющая посторонних добавок Она и экономична, и не принуждает к лишним расходам.
Чтобы понять, есть ли в смеси цемента добавка, надо будет поэкспериментировать: взять 3-4 капли добавки, капнуть на цементную плиту. Если капли остались целыми, не впитываясь в цемент, можно судить о том, что данная добавка в цементе уже присутствует. Если капельки впитались, значит, ее в составе цементного раствора не имеется и можно беспрепятственно класть плитку.
Для работы по укладке керамической плитки на цементное основание рекомендуется использование цементной смеси на шероховатой плоскости. Но для упрощенной кладки можно клей наносить на гладкую поверхность керамики, нужно лишь приобрести клей высокого качества. Чтобы понять, насколько плотно легла плитка, можно попробовать легонько обстучать ее молотком. Во время процесса приклейки несильно вдавить плитку и потом чуть шевельнуть ее вправо-влево, стараясь не выжимать весь клей через стыковые швы. Убедившись в достаточно хорошей посадке плитки, удалять излишки клея влажной тряпкой или губчатым материалом.
По завершении укладки обязательно требуется затереть все швы. Раствор для затирки приготовить по инструкциям производителя на упаковке. На вертикальных поверхностях плитку укладывают с маленькими зазорами, поэтому в затирке песок не нужен, как для пола. Затирка смешивается с «латексным молоком» и так стоит несколько минут. Нельзя ни в коем случае разводить водой, это заметно снижает ее характеристики. Работать следует резиновой гладилкой,
Завершающим этапом необходимо провести уборочные работы. Чтобы очистить плитку от выступившего на ее поверхности клея, потребуется теплая вода. Не следует протирать по швам, иначе может удалиться затирка. Губкой надо аккуратно подтереть краешки плитки. Дальше чистой ветошью кладку вытирают набело. Где-то через полмесяца стыковые швы можно обработать герметиком для придания им лучшей защиты.