• Головна
  • Если украинцы сейчас мясо едят по праздникам, отныне будут говядиной питаться лишь по большим праздникам
22:00, 7 листопада 2011 р.

Если украинцы сейчас мясо едят по праздникам, отныне будут говядиной питаться лишь по большим праздникам

В Украине обостряется проблема обеспечения потребителей говядиной. Сокращение производства мяса крупного рогатого скота неизбежно приведет к подорожанию продукта, заявили в Украинской аграрной конфедерации.

Если в 2003 году в структуре производства мяса говядины, которая сейчас стоит в среднем 60-70 грн за килограмм, занимала 51%, то за восемь месяцев текущего года - всего 7%. Такие структурные изменения произошли не только за счет увеличения производства свинины и мяса птицы, но и за счет катастрофического снижения объемов производства говядины.

За последние семь лет ее производство снизилось на 60%: с 284 тыс. тонн в 2003 году до 112 тыс. тонн в 2010 году, отметил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

По его словам, в последнее время Украина снижает импортозависимость по мясу. Постепенно наращиваются объемы производства и экспорта мяса птицы и свинины. С января по август 2011 гоу объем экспорта птицы увеличились в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 35,1 тыс. тонн, и почти сравнялись с объемами импорта, что за указанный период снизились на 70% и составили 37, 1 тыс. тонн.

Экспорт говядины снизился на 18% до 9,1 тыс. тонн, объемы импорта остались на уровне предыдущего года и составили 2 тыс. тонн. Особенностью 2011 года является увеличение экспорта охлажденной говядины в 11 раз - с 0,2 до 2,2 тыс. тонн, и уменьшение объемов экспорта мороженой говядины с 10,9 до 6,9 тыс. тонн. Цены на импортируемую мороженую говядину возросли более чем в 2 раза, на экспортируемую - на 40%.

Эти факторы дают основание ожидать дальнейшего роста цены на говядину, считают в УАК. Превышение темпов роста экспорта мяса птицы по сравнению с темпами его производства тоже свидетельствует о возможности дальнейшего роста цены. А вот изменения на рынке свинины формируют мнение о стабилизации ценовых параметров, а возможно, и снижение цен на свинину.

"Итак, в Украине складывается катастрофическая ситуация по обеспечению населения говядиной. За 2010 год на каждого украинца приходилось всего 9,8 кг говядины. А в 2011 году этот показатель, исходя из тенденций, ухудшится, так как будет ухудшаться ситуация с производством молока, которого украинцы потребляют на половину меньше рекомендованной нормы", - отметил Ярославский.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...