Продвинутые пенсионеры поднимают пенсии через суд. Пенсионный Фонд утонет в судебных исках.

Украинские пенсионеры после назначения или перерасчета пенсии они получают совсем не те деньги, на которые рассчитывали.

Заинтересовавшись этой ситуацией, газета " Сегодня" исследовала Единый реестр судебных решений.

Оказалось, что суды Украины давно рассматривают иски от пенсионеров. Например, только по Одесской области в реестре числятся более 200 судебных решений по искам о перерасчете пенсий, по городу Киеву — свыше 1,2 тыс., а по Донецкой области — порядка 66 тысяч (!). И самое главное, что объединяет дела, — большинство решений принимаются в пользу пенсионеров. При этом пенсии могут вырасти как на 500 грн., так и на несколько тысяч грн. А компенсации за неправильно насчитанные пенсии могут составлять и 10 000 грн. Так что если вы сомневаетесь в правильности назначенной вам пенсии, смело отправляйтесь в суд.

ЛЬГОТНИКИ

В 2009 году Пенсионный фонд отказал в начислении пенсии вышедшему на заслуженный отдых сотруднику правоохранительных органов прокурору Александру Ф., проходившему военную службу в Афганистане. Причина отказа — отсутствие необходимого стажа. «Пенсионный Фонд не учел несколько лет стажа и наотрез отказался выплачивать пенсию», — рассказывает Анастасия Буланенкова, юрист адвокатской компании «Прайм». Так, прокурорам пенсию начисляют в зависимости от выслуги лет. На пенсионное обеспечение имеют право прокуроры со стажем работы не менее 20 лет, в том числе со стажем работы на должностях прокуроров и следователей прокуратуры не менее 10 лет. А в этот 20-летний стаж засчитывается как время работы на прокурорских должностях, так и срочная военная служба, а также половина срока обучения в высшем юридическом учебном заведении. По словам Буланенковой, ПФ посчитал, что в стаж работы не входит половина срока обучения в вузе, и даже прохождение срочной военной службы в Афганистане. Хотя у Александра Ф. был военный билет о начале срока службы и его окончании и справка из военкомата. А обучение Александр Ф. проходил на юрфаке киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. «Решение Пенсионного Фонда было безосновательным, поскольку считать юридический факультет Университета им. Т.Г. Шевченко «не юридическим вузом» — полный нонсенс. В отношении службы в горячей точке также существовали все доказательства и документы, подтверждающие данный факт», — говорит Буланенкова. Дело прошло две инстанции, требования пенсионера были удовлетворены и ему назначили пенсию.

ПЕРЕСЧЕТ

К нам в редакцию обратилась Инна Сергеевна из Фастова, попавшая в следующую ситуацию. В 2007 году она вышла на пенсию. В январе 2011 году к ней обратились ПФ, с информацией о том, что пенсия начислена с ошибкой, при которой размер пенсии был ошибочно повышен на 40 грн. Начиная января 2011 года Инна Сергеевна получает пенсию на 80 грн. меньше предыдущей (так как размер сокращен на 40 грн., а из выплат удерживают по 40 грн. переплаты). Однако опрошенные нами юристы рекомендуют ей обратиться в суд. «В данной ситуации отстаивать свою правоту нужно в суде. Согласно статье 1215 Гражданского кодекса Украины не подлежат возврату, в частности, безосновательно полученные сумы пенсии, если их выплата произведена лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки со стороны такого лица и недобросовестности со стороны получателя», — говорит Святослав Кибец, юрист компании Jurimex. Анастасия Буланекова отмечает, что «если переплаты были совершенны не по вине пенсионера, то сумма должна быть возвращена только по решению суда. Учитывая существующую судебную практику, если в неправильном начислении пенсии виноват сам Пенсионный фонд, то вся ответственность возлагается на него. То есть даже в судебном порядке Пенсионный фонд не сможет взыскать данную переплату».

В случае судебного разбирательства она сможет вернуть деньги, которые удерживались из ее пенсии в результате ошибки. И ей должны будут вернуть 400 грн., удержанные с января по октябрь 2011 года.

ДОБИТЬСЯ ИСПОЛНЕНИЯ

Добиться от суда решения о пересмотре пенсии в сторону повышения — это лишь половина пути, так как далее следует привести судебное решение к исполнению. Для чего пенсионеру надо сделать две вещи. Во-первых, необходимо взять в суде исполнительный лист по этому решению и обратиться в исполнительную службу, написав заявление об открытии исполнительного производства. «К заявлению прикладывается исполнительный лист. После чего исполнительная служба выносит постановление об открытии исполнительного производства, и дает ПФ в добровольном порядке 7 дней на исполнение решения суда. Если ПФ не воспользовался своим правом и в течение 7 дней не выплатил пенсионеру полагающиеся суммы, то исполнитель должен приступить к принудительному исполнению, и в течение 6 месяцев взыскать с ПФ недоплату», — рассказывает Марина Гавяда.

Во-вторых, пенсионер имеет право получать пенсию в полном объеме после того, как решение суда наберет законную силу — то есть после завершения срока подачи апелляционной жалобы. Срок подачи апелляции — 10 дней. По прошествии 10 дней пенсионер может сделать копию судебного решения, принести в Пенсионный фонд, написать там соответствующее заявление на получение законной пенсии. «Насколько я знаю, проблем с исполнением решений с участием Пенсионного фонда и его территориальных управлений, как правило, не возникает. Обычно ПФ выполняет решение суда добровольно. Для этого достаточно предъявить надлежащим образом заверенную копию судебного решения в управлении фонда», — говорит Гутгарц.

КОЛЬКО СТОИТ СУД

Как пенсионеров, так и других граждан Украины беспокоят изменения судебных расходов, часть из которых увеличивается с 1 ноября 2011 года со вступлением в силу закона «О судебном сборе». Но юристы успокоили нас, отметив, что стоимость судебных дел о перерасчете пенсии не станет запредельной для украинских пенсионеров, так как дела о перерасчете пенсии относятся к административным искам неимущественного характера. «Согласно со статьей 4 закон «О судебном сборе», размер судебного сбора за подачу такого иска составляет 0,03 минимальной заработной платы, то есть около 30 грн. Эта сумма не должна стать препятствием для защиты гражданами своих прав», — говорит Святослав Кибец, юрист компании Jurimex.

А вот услуги юристов, сопровождающих разбирательство, могут составить 200—300 грн. Однако эти деньги можно компенсировать, если прописать в тексте иска требование возложить все расходы по ведению дела на ответчика. «Адвокат должен обязательно дать пенсионеру квитанцию на свои услуги, а в самом иске нужно учесть, что услуги юриста списываются с ответчика, то есть с Пенсионного фонда. Тогда после окончания суда, в случае положительного решения, деньги по оплате услуг адвоката пенсионеру вернут», — рекомендует Марина Гавяда из Донецкой коллегии адвокатов.

ЧТО СКАЗАЛИ В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ

Перед написанием статьи мы дважды обращались в Пенсионный фонд за комментариями. 11 октября и 19 октября на факс ПФ был выслан запрос на имя главы Бориса Александровича Зайчука. Также запрос мы высылали на адрес пресс-службы ПФ.

На момент сдачи материала комментарии так и не были получены. Но редакция готова предоставить ПФ возможность высказать свою позицию в следующих материалах.

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Большой спортивный праздник, посвященный сразу двум событиям, прошел в Одесском национальном морском университете. С 2015 года по решению сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 20 сентября отмечается Международным день студенческого спорта. В этом году дата также совпадает со стартом Всеукраинской летней студенческой олимпиады 2018-2019 годов. «Сегодняшний праздник мы приурочили к этим двум датам. Мы привлекли студентов всех курсов, всех факультетов, старал...
Общество
Полиция задержала таксиста, который присвоил сумочку, забытую в машине пассажиркой. Решил оставить себе мобильный телефон и снять деньги с банковской карты. Об этом сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области. 47-летний таксист успел снять с карточки 2300 гривен. « В полицию обратилась 26-летняя женщина, которая сообщила, что у нее при неизвестных обстоятельствах исчезли мобильный телефон и банковская карта. Установлено, что отсутствие имущества...
Общество
Совсем скоро начнется золотая пора для грибников. С одним условием, если осень в Одессе будет теплой и дождливой. Бывалые знают лучшие места и леса, где следует проводить "тихую охоту". И 048 вам о них рассказывал. Впрочем, некоторым следует ограничиваться прогулкой и фотосъемкой, а найденные грибы ни в коем случае не собирать. А то мало ли... Совсем недавно отравилась найденными грибами целая семья в Савранском районе: погибли ребенок и беременная мама. Х...
Криминал
СБУ разоблачили чиновника исполнительной службы, который требовал взятки с должников за непринятие принудительных действий по взысканию задолженности. Об этом сообщает Управление СБУ в Одесской области. Вместе с сотрудниками прокуратуры, сотрудники СБУ поймали на взятке руководителя и должностное лицо одного из межрайонных подразделений Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Как удалось устано...
Общество
В одесском Горсаду мучительной смертью умирает бездомный по имени Вадим. Об этом в соцсетях сообщил поэт и блогер Стас Домбровский. По его словам, у мужчины гниют ноги. Встать он уже не может, а скорая помощь его не берет. "Я знаю этого чувака лет шесть. Когда я стоял в живой скульптуре Остапа Бендера, мы с ним выпивали по пиву и он был в полном адеквате. Сидел такой, с чемоданчиком, гадал судьбу по почерку. Но что-то его убило. Он просто умирает", - напис...
Новости компаний
Стильные фото квартир с дизайнерским ремонтом завораживают любого. Смотришь и удивляешься, как это получилось так здорово и точно совместить красоту и функционал? Все элементы на своих местах, даже в мелочах четко прослеживается общая концепция. Конечно, жить в таком доме удовольствие не только физическое, но и эстетическое. Но неужели нет никаких подводных камней и можно ли свое жилище превратить в такой же оазис? Давайте разберемся. Готовый ремонт “от ди...
Криминал
Пятеро людей за прошедшие сутки были найдены погибшими насильственной смертью в Одессе. Об этом 048 сообщили в полиции. Так, в парке Шевченко в драке погиб бездомный. Убийцу через несколько часов нашли, им оказался знакомый погибшего, ранее судимый 37-летний житель Одесской области. Мужчины нередко выпивали вместе, но в этот раз попойка переросла в конфликт.  В Преображенском парке нашли труп молодой женщины. На этом фото женщина была еще жива. Женщина...
Общество
Одесские патриоты раздели топлес пророссийского провокатора. Об этом сообщил общественный активист Демьян Ганул. По его словам, друзья активиста встретили в центре Одессы парня, который был одет в футболку, на котором изображался герб Одессы с двуглавым орлом. Патриоты заставили парня снять футболку и отправили дальше уже топлес. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОБСЕ: Муниципальная охрана Труханова может захватить власть в Одессе, - ФОТО
Происшествия
В центре Беляевки произошло ДТП в котором погибли двое человек. По данным полиции, на одной из улиц райцентра водитель мотоцикл Кавасаки потерял управление, выехал за пределы дороги и врезался в дерево. В результате полученных травм водитель мотоцикл и пассажир погибли на месте. Детали смертельной аварии изучет следствие. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе автомобиль врачей спровоцировал аварию и затор, - ФОТО