Праздник Закона в преддверии принятия нового Закона

Сегодня Украина отмечает день принятия Основного Закона, по которому живет  вся страна. Или не вся, или не живет… Практически с момента принятия Конституции Украины, не было года, чтобы кто-нибудь не хотел внести какие-то в нее изменения. Все президенты Украины в разные годы инициировали кампании по ее усовершенствованию. Две из них (в 2000 и 2009 годах) окончились безрезультатно, две другие (в 2004 и 2010 годах) привели к коренному изменению политического строя Украины – сначала страна стала парламентско-президентской республикой, потом снова вернулась к президентско-парламентской. Работа над еще одной конституционной реформой, инициированной Януковичем в 2011 году, продолжалась до его бегства в Россию, а последняя попытка изменить Основной Закон – шестая – уже с подачи Петра Порошенко, проходит в настоящий момент.
Предполагается, что новая Конституция даст больше прав громадам и  особый статус ныне оккупированным территориям. Какой она будет, мы узнаем совсем скоро. А пока давайте вспомним те основные положения Основного Закона страны, которыми, по идее, должны руководствоваться мы с вами уже сейчас.

Материал, который мы предлагаем вашему вниманию, - взят из архива 0629.com.ua и был написан 28 июня 2013 года.

Наверняка, среди нас не так много людей, кто прочитал Конституцию Украины от корки до корки. Но те, кто таки отважился на этот смелый шаг, твердо знают: если верить всему, что там написано, то станет ясно: мы живем в стране, которой нет.  Фата-Моргана…

Статья 1 Основного Закона Украины гласит: «Україна є суверенна і незалежна, демократична, соціальна, правова держава».

Для большинства из нас каждое из написанных слов - фарс.

Украина независимая? Власть «торгует» суверенитетом, и никак не выберет покупателя. Виктор Медведчук, не стесняясь, пишет в блоге: «Национальный суверенитет: сдадим недорого». Вот такая откровенность от политика высшего ранга.

Украина социальная?  О чем это! В Мариуполе хотят потратить миллион на новую тротуарную плитку вокруг памятника и не могут выплатить вовремя зарплату работникам коммунальных предприятий. Очередь на социальное жилье практически «мертва», программа президента о доступном жилье в Мариуполе не работает - нет финансирования. Многодетной семье-погорельцам только после вмешательства СМИ нашли временное пристанище. Пенсионеров и ветеранов выталкивают из маршруток, потому что государство не обеспечивает финансово объявленные льготы. Этот список социальных гарантий, которые ничего не гарантируют, можно продолжать до бесконечности.

Ну а такие понятия, как «демократичное и правовое государство», даже комментировать не хочется.

Стаття 3. Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю.

Помните недавнюю акцию «Вставай, Украина» в Киеве? Юную мариупольчанку , которая отправилась в столицу, сотрудники милиции силой вытаскивали из вагона поезда, отказавшись предъявить удостоверения личности, не объяснив основания для задержания. Они тащили девушку, да так старались, что та попала в больницу с ушибами и сотрясением головного мозга. Думаете, кто-нибудь ответил за это беззаконие? Конечно, нет.

Стаття 11. Держава сприяє консолідації та розвиткові української нації, її історичної свідомості, традицій і культури, а також розвиткові етнічної, культурної, мовної та релігійної самобутності всіх корінних народів і національних меншин України.

Конечно,  содействует - консолидации наоборот, объявив жителей западной Украины фашистами и развязав  бутафорские марши по всей стране.

Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу. Кожний громадянин має право користуватися природними об'єктами права власності народу відповідно до закону.

А вы знаете, что, к примеру, в Крыму власти полуострова уже объявили сбор грибов и ягод, пешие и велосипедные прогулки по лесам - платными. Ставка - от 10 до 15 грн. с человека. При этом легендарный Аюдаг уже наполовину в собственности президента Украины. Ему вход в леса бесплатный.

Скажете, Крым далеко? Давайте возьмем примеры поближе. Все элитные дома в мариупольском поселке Моряков (к слову, среди их владельцев есть и лидеры местной оппозиции, и крупные мариупольские бизнесмены, и представители провластной партии), расположенные на первой линии, построены с нарушением закона о запрете застройки 100-метровой зоны вдоль побережья. Эта зона является нашей с вами, дорогие мариупольцы, общей собственностью. Можем смело заходить в гости к сильным мира сего. Будем пользоваться своими конституционными правами.

Стаття 16. Забезпечення екологічної безпеки і підтримання екологічної рівноваги на території України, подолання наслідків Чорнобильської катастрофи - катастрофи планетарного масштабу, збереження генофонду Українського народу є обов'язком держави.

Оказывается, решение экологических проблем в Мариуполе - все-таки обязанность государства! А оно как-то самоустранилось. Только деньги собирает.

Стаття 24. Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом.

Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками.

О равенстве в своих правах можно забыть, когда человеку приходится сталкиваться с современным судопроизводством. Больного насквозь Луценко держали под стражей до вынесения приговора. А виновен он был лишь в том, что неправильно организовал празднование Дня милиции. Мариупольского педофила, который обвинялся в изнасиловании и заражении гепатитом нескольких десятков девочек, отпустили до вынесения приговора. Он, видите ли, болен.

Стаття 34. Кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань.

Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб - на свій вибір.

В последнее время в Мариуполе это право грубо нарушается как со стороны чиновников, так и со стороны работодателей. На некоторых  промпредприятиях с людей берут расписки о том, что они не имеют права давать интервью. Чиновники, которым мы с вами платим зарплату,  отказываются отвечать на вопросы журналистов. На состоявшемся в Луганске совещании по вопросам местного самоуправления глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что необходимо пересмотреть закон о доступе к публичной информации.  “Мы приняли закон о публичности, многие от этого страдают. Увеличился поток запросов в правоохранительные органы. Многие чиновники готовят по 6 тысяч документов, чтобы отвечать на эти запросы”, - заявил Ефремов.

Он пожалел бедных чиновников, которых теперь сажают за решетку из-за всех этих запросов.

“Каждый руководитель сельсоветов, райсоветов  у нас сегодня самый большой коррупционер. По статистике к ответственности привлекают самых незащищенных чиновников. Нужно обсудить этот вопрос с Президентом”, - заявил нардеп.

Стаття 42. Кожен має право на підприємницьку діяльність, яка не заборонена законом.

Підприємницька діяльність депутатів, посадових і службових осіб органів державної влади та органів місцевого самоврядування обмежується законом.

Держава забезпечує захист конкуренції у підприємницькій діяльності. Не допускаються зловживання монопольним становищем на ринку, неправомірне обмеження конкуренції та недобросовісна конкуренція. Види і межі монополії визначаються законом.

Монополисты в Украине сегодня управляют страной. И если совсем недавно безоговорочным лидером по числу монополий был миллиардер Ахметов, то сегодня его теснит семья главы нашей державы. Конституция написана не для них.

Один мариупольский бизнесмен, владелец небольшого предприятия по производству металлоизделий, рассказал, что готовится оставить  город. Сначала его начали давить, открыв сразу три уголовных дела,  потом непрозрачно намекать на то, что бизнес надо передать. В общем, уезжает...

Стаття 47. Кожен має право на житло. Держава створює умови, за яких кожний громадянин матиме змогу побудувати житло, придбати його у власність або взяти в оренду.

Без комментариев…

Стаття 49. Кожен має право на охорону здоров'я, медичну допомогу та медичне страхування.

Охорона здоров'я забезпечується державним фінансуванням відповідних соціально-економічних, медико-санітарних і оздоровчо-профілактичних програм.

Держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена.

Получается, что проводимая правительством медицинская реформа грубо, можно сказать, вероломно, нагло и открыто нарушает Конституцию Украины. Может быть , ее идейный вдохновитель Ирина Акимова предстанет перед судом? Может наши местные чиновники? Да нет, конечно.

Стаття 50. Кожен має право на безпечне для життя і здоров'я довкілля та на відшкодування завданої порушенням цього права шкоди.

Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація ніким не може бути засекречена.

Надо же, оказывается, компенсация нанесенного ужасной экологией вреда здоровью мариупольцев  - наше конституционное право. Нам обязаны «відшкодовувати» то, что мы живем в Мариуполе и дышим смесью диоксида серы, азота, метана, пыли  и пр.

И самое главное, оказывается, все эти права, которые мы процитировали, являются нормой права прямого  действия!!!

Стаття 8. В Україні визнається і діє принцип верховенства права

Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй.

Норми Конституції України є нормами прямої дії. Звернення до суду для захисту конституційних прав і свобод людини і громадянина безпосередньо на підставі Конституції України гарантується.

Выходит,  если наша с вами жизнь не совсем отвечает тому, что изложено в Основном Законе, и наша Конституция по-прежнему написана для страны, которой нет, мы имеем полное право отстоять свои интересы в суде. Может, стоит попробовать?

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать