Саакашвили: Мы в Одесской области должны создать образцовую модель для дальнейших украинских реформ в госсекторе

Михеил Саакашвили рассказал о согласовании с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком дальнейших шагов по реализации эксперимента - реформы власти в Одесской области.

Об этом идет речь в интервью губернатора Одесской области главному редактору "Цензор.НЕТ" Юрию Бутусову:

"Премьер-министр Украины Арсений Яценюк согласовал параметры эксперимента по реформе таможенной службы в Одесской области. Украинская таможня в регионе будет реформирована по грузинскому образцу. Нам необходимо срочно внести изменения в нормативную базу. Мы должны в кратчайшие сроки внедрить систему таможенного оформления по той же европейской модели, которую мы внедрили в Грузии - то есть упростить прохождение всех таможенных процедур, приступить к реальному внедрению электронного документооборота, уничтожить коррупцию на таможне путем замены руководящего состава, проведения кадровых конкурсов.

Есть поддержка и президента Петра Порошенко, и премьер-министра Арсения Яценюка и других руководителей, которые понимают, что времени очень мало, конкретные проекты реформ должны внедряться очень быстро.

Что необходимо для этого? Прежде всего качественные новые люди. Мы будем делать все, чтобы завоевать доверие общества.

Да, на первом этапе будет трудно - но результат обязательно придет, если много хороших людей объединятся, чтобы построить новую Украину, чтобы оставить детям процветающую и современную державу.

Безусловно, мы хотим изменить коренным образом подходы к кадрам. Кадровые конкурсы для всех подразделений Государственной фискальной службы в Одесской области: глава ГФС Роман Насиров сказал мне, что это будет сделано по всем современным стандартам, с участием общественности и под контролем облгосадминистрации.
Авторитетная общественная кадровая комиссия уже приступила к работе.

Мы формируем команду реформаторов. Уже сегодня конкурс на посты глав районных государственных администраций составляет в среднем 260 заявок на одно место

Мы формируем команду реформаторов. Уже сегодня конкурс на посты глав районных государственных администраций составляет в среднем 260 заявок на одно место. Это прекрасный показатель, но я хочу, чтобы еще больше людей приняло участие - поэтому и прошу создать общественный резонанс. Нам как на фронте нужны качественные люди, потому что вакансий для честных и грамотных очень много. Мы просим всех, кто готов включиться как волонтер немедленно, с первого дня. Мы создаем команду-реформаторов, которая должна изменить всю систему власти в одном из ключевых регионов.

Вся информация о кадровых конкурсах в исчерпывающем виде на сайте областной администрации.

У нас нет времени на раскачку. Я очень надеюсь на поддержку всех ветвей власти. Нам необходимо внедрить эксперимент на таможне в течение полутора-двух месяцев. Очень рассчитываю, что общими усилиями мы сможем добиться быстрых результатов.

Премьер-министр Яценюк заверил меня, что 50% всех сверхплановых поступлений от таможни в Одесской области будут направлены в специальный фонд, из которого будет финансироваться строительство современных автомобильных дорог в Одесской области.

Да, я понимаю, что граница сейчас прозрачна, надежный контроль еще только надо построить. Нельзя надеяться на увеличение налоговых поступлений, если только в Одессе на границе будет порядок. Граница должна быть под контролем и в западных областях, и в зоне АТО. Системная контрабанда должна быть ликвидирована. Мы в Одесской области должны создать образцовую модель для дальнейших украинских реформ в госсекторе. И Украина в любом случае должна собраться и начинать с реформы самых трудных отраслей.

Безусловно, для того, чтобы привлекать как можно больше качественных людей, необходимы материальные условия, потому что нам нужны работники, которые способны стать профессионалами в своем деле, нужно обеспечение.

Я занимаюсь вопросом увеличения зарплат для госслужащих-профессионалов, которых мы должны набрать на службу по конкурсу.

Мы говорим об этом с министром финансов Натальей Яресько - она лоббирует идею создания международного фонда поддержки украинских реформ. По предварительной информации, Европейский Союз готов подключиться к финансированию. И еще мы будем убеждать инвестировать в этот фонд украинский бизнес. Так же, как украинский народ собрал и собирает деньги для оснащения армии, точно так же нам надо объединить все ресурсы и все усилия для строительства современного государства с дееспособными институтами власти.
Об этом я говорил и на конференции инвесторов в Нью-Йорке. Я сказал, что я лично буду гарантом защиты интересов инвесторов в Одесской области как представитель государства.

Мы должны внедрить программу помощи государства для инвесторов в Одесской области. А лучшая помощь государства инвесторам - не мешать. Я обсуждал вопрос с бесконечными проверками бизнеса с генеральным прокурором Виктором Шокиным - мы должны немедленно остановить беспредел в сфере проверок. Это вопрос и к налоговой службе. Бизнес надо освободить от пресса проверяющих. Государство должно не выжимать все соки из тех, кто платит, а создавать условия, чтобы было выгодно создавать новый бизнес. Надо расширять базу налогообложения, а не обирать тех, кто создает рабочие места. У нас в Одесской области есть инвесторы, которые готовы вкладывать в производство, например, подсолнечного масла, но эти крупнейшие налогоплательщики, которые заняты производством, имеют большие проблемы с возмещением НДС, с проверками, с необоснованными уголовными делами.

Надо создать условия для развития инфраструктурных проектов - дороги, паромная переправа Одесса-Стамбул, аэропорт. Надо привлекать туризм - это лучшая реклама Одесской области.
Пока у большого бизнеса, у производителей, есть такие жалобы на государство, то не стоит ждать инвестиций, не стоит жать увеличения налогов. Инвестор для чиновника - это уважаемый партнер, это человек, на которого чиновник работает. Тот, кто не понимает, что инвестор, честный налогоплательщик - это человек, с которого надо сдувать пылинки, не имеет права работать в государственной власти.

На саммите Европейской народной партии, где будет присутствовать много европейских лидеров, я буду говорить об одном: спасибо за поддержку Украине. Но мы просим Европу о конкретных проектах оказания помощи государству. Украинский народ с пути реформ и с пути в Европу уже не свернет", - заявил Михаил Саакашвили.

Одесса реформы Саакашвили Бутусов,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интервью
Бывшая одесситка Светлана последние 20 лет живет в Германии. Она с родителями переехала, когда девочка была в средних классах одесской школы. В этом году Светлана повела свою 6-летнюю дочь Анжелу в первый класс обычной немецкой школы. Мама первоклассницы рассказала 048, что ее удивило, и чем отличается система образования в Германии и Украине. Не было первого звонка и линейки Учеба дочери Светланы началась не 1-го, а 11 сентября. Учебный год в разных федер...
Общество
На 7 км Овидиопольской дороги появляется новая достопримечательность. Известная европейская художница Анастасия Белоус заканчивает работу над муралом «Близкие мечты».   Маленькая девочка, качающаяся на качелях в окружении цветов, является образом открытости ее к миру и открытости мира к ней.    Основным месседжем работы стало осознание и принятие своего внутреннего ребенка, о котором, взрослея, многие из нас забывают. Для детей нет ничего невозможного. Люб...
Интервью
Гамлет Зиньковский рассказал 048, что он думает об уничтожении мурала в Одессе, об одесситах, которые его не защитили и тех, кто собирается найти вандала для проведения «воспитательной работы». Недавно художник закончил создание очередной своей работы в Одессе. К слову, в Одессе еще осталось 10 муралов Гамлета. Всего их было 11. Теперь вместо одной из работ - "Стена Срача".  По-вашему, что произошло? Я не могу комментировать толком, потому, что непонятно,...
Общество
Мужчина принес журналистам свой проект для оформления станции метро «Одесская» в Харькове и попросил всем показать. Журналисты решили, что это действительно «надо видеть». О "коллеге" художника Ильи Репина рассказа на своей страничке в Фейсбуке Евгений Стрельцов, журналист «Накипело». Некто Евгений хотел организовать презентацию своего проекта. «Спрашивает: «Ну как вам, ну как?». Говорю: «Плохо». «Ну, как же, вы посмотрели, наверное, не внимательно. Это ка...
Происшествия
В Белгороде-Днестровском ищут 15-летнего Диму Антоненко, который ушел 15 сентября в 2 часа ночи из дому и пропал без вести. Соответствующую ориентировку распространила полиция Одесской области. Парню на вид 16-17 лет, рост 170-175 ст, среднего телосложения. Волосы русые, кареглазый, над верхней губой два шрама. Дима был одет в темно-синий спортивный костюм с капюшоном, черные кроссовки и темную футболку с надписями. Если вы знаете, где сейчас находится пар...
Общество
Святитель Иннокентий, которому установлен памятник на Соборной площади в Одессе был вовсе не таким уже и святым. Об этом написал известный одесский историк, профессор университета имени Мечникова Тарас Гончарук. Ученый сослался на труды своего коллеги Николая Мурзкевича - современника Иннокентия, который писал о святителе такое: "О характере преосвященного Иннокентия скажу, что кроме честолюбия, он имел еще страсть к деньгам, которых по смерти оказалось св...
Происшествия
Сегодня днем в Измаиле студентка местного медучилища попала под колеса автомобиля. Как сообщают в местных соцсетях, девушка переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в центре города. Там она и попала под машину. Девушку госпитализировали. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На одесском Таирова сбили мотоциклиста, мужчина госпитализирован, - ФОТО
Происшествия
Сегодня днем дама за рулем заблокировала выезд шести автомобилей на стоянке KADORR City Mall. Об этом сообщили участники происшествия. Автомобилисты пытались найти своими силами владельцу машины, это им удалось через полчаса. По словам свидетелей происшествия, женщина даже не попыталась извиниться за причиненные неудобства. "Она вышла и начала хамить, - говорит участник происшествия Александр Сывак. - Сказала,  что ей все пох.., так как ее муж сотрудник по...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...