
Одесская улица Гаванная. Из грязи в князи (ФОТО)
Одна из центральных улиц Одессы Гаванная с самого своего появления несколько раз меняла границы и название
В 1866 году она начиналась от Дерибасовской и заканчивалась Сабанеевым мостом, а в 1867 доходила до морского порта.
Когда Одесса только строилась, на месте современной улицы была балка и тянулась она от Греческой площади до моря. На пересечении с Дерибасовской через балку был возведен мост. У дороги под этим мостом было два названия Гаванная и Гаванская. Ну а когда балку засыпали и построили там военные казармы, улицу переименовали в Военный спуск.
Еще до этих трех названий улицу именовали Портовой и Александровской гаванской. Последнее имя пошло от Александровского проспекта. По генеральному плану города проспект должен был тянуться до самого порта, соединяя, таким образом, порт с основными рынками города на Греческой и Старобазарной площадях, а также с Привозом. Но этим планам не суждено было осуществиться, поскольку на некоторых участках улицы влиятельные одесситы возвели здания, известные сейчас горожанам как Дом Книги, Круглый дом (Галерея «Афина») и дом на пересечении Александровского проспекта и Греческой площади, известного как ресторан «Киев».
Коммунисты называли ее улицей Халтурина, во времена оккупации румынами ей вернули название Портовая. А старое-новое название – Гаванная было присвоено в 1994 году