Почем учеба? Рейтинг самых дорогих специальностей одесских вузов (ОБЗОР)

В Одессе высшее образование превратилось в дорогостоящее удовольствие, доступное не всем.

Одесские вузы начали активную вступительную кампанию. На официальных сайтах учебных заведений уже опубликованы прайс-листы на обучение по контракту. По сравнению с прошлым годом, цены выросли – в вузах утверждают, повышение контракта напрямую связано с увеличением стоимости коммунальных услуг, а главное – отопления зданий. 

048 выяснил, во сколько обойдется диплом, если абитуриенту не посчастливится попасть на бюджет.

 Морской университет

ОНМУ в этом году выставил такие расценки: чтобы стать судомехаником, придется выложить 14870 грн за первый год обучения. Факультет экономики и управления, а также   транспортные технологии - 13100 грн за контракт. Машиностроение, судостроение и компьютерные науки обойдутся родителям одесского студента в 7660 грн за обучение. Самая дорогая специальность в вузе – правовед (15450 грн).

Медин

Традиционно самой дорогой специальностью в медуниверситете остается стоматология. Чтобы выучиться на зубного врача, со студентов дерут 22400 грн в год. За стоматологией идет лечебное дело – 18500 грн. Педиатрия (15500 грн), медико-профилактическое дело (14200) и фармация (14300) завершают пятерку самых дорогих направлений медина. Можно получить образование и за 5200 в год – на заочной форме социальной помощи.

Политех

В политехническом университете стоимость контракта описана очень подробно. Экономисты вуза даже указывают цену учебы за один день. Например, экономическая кибернетика обойдется всего в 19 грн в день, а учет и аудит – в 25 грн.

Самыми дорогими специальностями вуза является культурология, менеджмент и экономика предприятия – 9990 грн за год обучения. Цена на маркетинг, учет и аудит, компьютерные науки, программная инженерия, автомобильный транспорт и компьютерные науки зафиксирована на уровне 8990 грн. Есть и недорогие специальности – радиотехника, радиоэлектронные аппараты, химические науки, литейное производство и метрология за 3990 грн в год.

ОНУ 

В одесском университете стоимость обучения зависит от курса, на котором ты учишься. С каждым годом цена образования будет расти примерно на 10%.

Самыми дорогими в ОНУ являются правоведы и специалисты международных отношений - 15020 грн за первый год по контракту. Переводчики учатся в ОНУ за 14770 грн. Дорогая специальность журналистика – 14250 грн и издательское дело – 13830. Самыми доступными специальностями являются  математика, механика, экономические теории, компьютерная инженерия и экономическая кибернетика – 7127 грн за год. Интересно, что в университете до сих пор представлена специальность «русский язык и литература», обучение обойдется в 8 тыс грн за год.

Юракадемия

В Одесской юридической академии можно получить образование самого обширного спектра – от стоматолога до журналиста. «Юрка» считается одним из самых дороги вузов Одессы за стоимость контрактов – минимальная плата за обучение стоит 8200 в год. За 11 тысяч можно проучиться год на отделениях филологии, экономики или менеджмента. Правоведение контракт стоит 15600 в год, за 10700 вас обучат фармацевтике, а вот специальность «Стоматология» обойдется в 20100 за год.

Нархоз

Плата за обучение в Одесском экономическом университете представлена сразу за 4 курса – на степень бакалавра. Обучение на специалиста по международной экономике обойдется в 53280 грн, 48240 грн стоит учеба в вузе на финансах и аудите, прикладной статистике, товароведении и торговом предпринимательстве.

Кстати

Вы будете удивлены, но самые дорогие университеты мира – это отнюдь не Гарвард, Кембридж, Оксфорд и не Йельский университет.

По данным издания The Chronicle of Higher Education, самый дорогой университет с четырехлетним курсом обучения находится в Соединенных Штатах  – это Университет Джорджа Вашингтона/George Washington University в Вашингтоне с платой за обучение в $39,240 в год.

На втором месте – Университет Кэньйон, Гэмбиер, штат Огайо. За год обучения в этом учебном заведении студенту придется заплатить 38.140 $. Третье место занимает Университет Бакнел Левисбург, Пенсильвания, где за учебный год студенту придется выложить 38.134 $.

По информации Forbes, цены на обучение в упомянутых вузах отражают популярную среди частных американских университетов тенденцию – брать заоблачную плату, а потом предлагать щедрый пакет финансовой помощи.

В докладе U.S. GovernmentAccountabilityOfficeза 2007 год указано, что средняя стоимость общественного образования в США ($4,587) была второй после Австралии, где эта сумма составляла $5,289 в 2003-2004 годах. А средняя стоимость частного образования в США самая высокая в мире.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать