Рейдеры 7 километра вновь активизировались, вооружившись старыми фейками

Вчера СМИ вновь пестрели кричащими заголовками о якобы критической ситуации на промтоварном рынке «Седьмой километр», поборах и покупкеакций "Луганской углеобогатительной компании» администрацией «7 км» в качестве средства финансировании террористов.

Первым такое «громкое заявление» снова опубликовало интернет-издание «Цензор», которое чуть более полугода назад само же сначала опубликовало сенсацию, а потом опровергло эту информацию: http://censor.net.ua/news/317107/dokumenty_o_sotrudnichestve_odesskogo_7go_kilometra_i_lnr_falshivka_administratsiya_rynka.

Конечно, сейчас в период тотальных информационных войн вряд ли кого-нибудь этим удивишь, но заядлая периодичность, с которой данное издание публикует эту недостоверную информацию, удивляет.

О том, что же в действительности происходит на «Седьмом километре»,журналисты издания  048.ua  решили спросить у заместителя директора ООО «Промтоварный рынок» по связям с общественностью Ирины Ткач.

- Ирина Ивановна, как вы прокомментируете новые публикации с обвинениями рынка в финансировании террористов, ранее уже опровергнутых, и почему они вообще появляются?

Мы, мягко говоря, удивились. Еще в декабре прошлого года именно Цензор опубликовал «сенсацию» о покупке рынком акций "Луганской углеобогатительной компании», обвинив нас в финансировании террористов, поскольку предприятие расположено на территории так называемой «ЛНР». Несколькими днями позже, опять же издание «Цензор», сообщило о недостоверности информации и отмене этой сделки. Тогда с подачи Цензора к нам официально обратилось большое количество всеукраинских СМИ с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Всем обратившимся мы дали подробные ответы и документы. На самом деле, переговоры о покупке действительно шли, но еще в довоенное время! После того, как весной 2014 года начались печально известные события, рамочный договор был расторгнут. И всем СМИ, которые направили к нам запросы, мы предоставили копии полного пакета документов, подтверждающего это – как намерения, так и расторжения.

- Любопытно, что буквально несколько недель назад «Цензор» вновь опубликовал информацию о покупке и вновь подкрепил её теми же документами.

 - Да, действительно, подкрепил, но почему-то забыл опубликовать третий документ, - документ о расторжении договора, который до сих пор можно найти в интернете на многих сайтах всеукраинских информагентств, например на Обозревателе:

7 км

Так всё же, сделка была или нет?

Сделка не состоялась. Дело в том, что абсолютно все сделки такого рода, тесть о покупке акций, - согласно законодательству Украины 100% фиксируются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Так вот, именно в этой государственной структуре всегда можно проверить, приобретались ли акции.

- Что Ваше предприятие планировало приобрести?

Рынок долго с 2013 года вёл переговоры о покупке у Луганской угольно-обогатительной компании акций АО «Ясная поляна» с целью дальнейшей продажи. В этом нет ничего странного, крупные предприятия часто вкладывают деньги в акции. Так, например, мы в своё время планировали купить акции базы отдыха в Затоке Одесской области… Странно, то, что в распространенных первоначально документах кем-то указана заведомо ненастоящая дата этой сделки - она заключалась еще весной - 21 марта 2014 года - когда никаких ДНР и ЛНР не было в природе. Это был обычный инвестиционный проект, но в связи с событиями в стране договор реализован не был, акции не были куплены, и сделка была расторгнута 14 мая, сразу же после самопровозглашения "ЛНР". Соответственно никаких финансовых проводок по нему не могло произойти. Все даты договоров, как я говорила, зафиксированы Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

- То есть их может проверить любое СМИ? Это ведь сложная финансовая процедура?

Да, конечно может. Для желающих проверить информацию ещё раз повторюсь, что все договора купли-продажи ценных бумаг фиксируются в системе Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В этом же реестре была зафиксирована дата расторжения договора на покупку акций. Любой юрист знает, что без договора поручения с лицензированным торговцем ценными бумагами (в нашем случае - Первой фондовой брокерской компанией) покупка акций невозможна, как и финансовые проводки, тоесть простым языком – перечисление денег невозможно!

- Как Вы тогда прокомментируете такие публикации?

Как и 19 декабря 2014 года, когда они впервые появились, хочу сказать, что это не что иное, как фальшивка, призванная манипулировать общественным мнением. Именно с декабря 2014 года кем-то начата масштабная компания по дискредитации Промрынка с применением различных способов, в том числе и такого.

- Почему тогда Цензор постоянно повторяет то, что он же и опроверг?

Затрудняюсь ответить. «Цензор» - крупное издание. Предполагаю, что оно постоянно работает с большими массивами документов, там много разных журналистов. Возможно, кто-то специально постоянно дезинформирует его по этому поводу и для достижения каких-то своих личных целей подставляет и такое известное крупное СМИ.

От издания добавим, что в администрации рынка снова подчеркнули, что никогда не поддерживали террористические организации сепаратистов и призывают СМИ проверять факты перед публикацией", в том числе и запрашивать документы. Администрация крупнейшего рынка Европы "7-й километр", на котором работают 60 тысяч человек, а в день его посещают около 200 тысяч людей, что равно такому облстному центру, как Ивано-Франсковск, - убедительно просит СМИ не принимать участие в рейдерских налетах на предприятие, ведь речь идет не только о чести медийщиков, но и о рабочих местах для десятков тысяч людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В порту «Южный» углубят подходные каналы и операционную акваторию упричалов. Это поможет порту принимать крупнотоннажные суда и, как следствие, увеличить грузооборот. В порту «Южный» грядут большие перемены, сообщает «Зеркало недели».Здесь проведут дноуглубительные работы на внутренних подходных каналах и в операционной акватории нескольких причалов. Примечательно, что речь идёт об уникальном для украинской морской отрасли государственно-частном партнёрств...
Происшествия
27-летний ранее судимый мужчина выбросился из окна после того, как во время ссоры убил бабушку. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области. В полицию поступило сообщение о выпавшем из окна мужчине. Прибыв на место полицейские обнаружили труп с травмами, характерными для падения с высоты. Им удалось выяснить, что тело принадлежит мужчине 27 лет, он был ранее судим и проживал вместе со своей бабушкой. Полицейские отправились в квартиру по...
Происшествия
Автомобиль Фольксваген и мотоцикла Ямаха столкнулись на улице Краснова. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Одесской области. Водитель мотоцикла доставлен в больницу. Причины аварии будут установлены следствием.  Читайте также: Судоремонтный завод Урбанских в Одесской области ремонтирует российские танкеры, пришедшие их оккупированного Крыма
Общество
6-метровую метлу из сорго планируют изготовить мастера Савранского района. Об этом сообщил бывший глава тамошней райгосадминистрации Виталий Свичинский. По его словам, віставят на всеобщее обозрение диковинку - в день основания района. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящий фашизм: Как одесские ксенофобы отреагировали на шиитский Ашура, - ФОТО
Общество
Желающим защитить незаконную стройку от гражданских активистов обещают заплатить по тысяче гривен. Об этом сообщает активист ВО «Свобода» Александр Винницкий. Активист опубликовал фото объявления, распространяемого в вайбере. "Цена вопроса: 1000 грн... Полиция будет на нашей стороне" – сказано в сообщении. О том, что на одесском Ланжероне "дельфиноводы" начали новое строительство мы рассказывли вам еще в июле. Неделю тому назад активисты заподозрили Одесск...
Пресс-релиз
Постоянно развиваться и радовать своих покупателей удобными и полезными инновациями - для компании Pufetto это не просто красивый лозунг, а руководство к действию. Мы первыми представили на украинском рынке мягкой мебели удобный онлайн-сервис покупки изделий - с возможностью выбрать свой индивидуальный диван в мельчайших деталях, не выходя из дому. Теперь мы делаем следующий шаг навстречу Вам и новым технологиям! Pufetto с гордостью представляет мобильно...
Общество
Российские танкеры из оккупированного Крыма приходят в наши порты и ремонтируются на украинских судоремонтных заводах. Более того, они ремонтируются на предприятии семьи Урбанских. Это удалось выяснить одесскому журналисту расследователю Григорию Козьме. Официально украинский порт Керчь закрыт. Это оккупированная территория. Но суда-нарушители из России и Турции все-таки заходят в Керчь. Это серьезное нарушение украинского законодательства, подрывающее сув...
Криминал
Одесская полиция задержала уже пятерых подозреваемых в организации нападения на операторов терминала пополнения счета в Одессе. Об этом сообщил в Фейсбуке первый заместитель руководителя Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин. Он же опубликовал видеозапись нападения, сделанную, судя по всему, камерой наружного наблюдения. Нападение произошло сегодня, в 5 утра. Бандиты с применением неизвестного оружия напали на инкассаторов и ранили их. Затем у операторов о...
Общество
Вчера в Одессе мусульмане шииты прошли маршем в честь дня Ашура. Таким образом шииты чтят память имама Хусейна ибн Али, его брата и еще 70 соратников исламского мученика. фото: Евгения Евгения (Фейсбук) В этот день шииты устраивают импровизованную траурную процессию и даже допускают акты самобичевания. Тем не менее, одесситы в соцсетях набросились на шиитов за их марш и устроили ксенофобскую травлю. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минюст вернул контроль за Одесским медицин...