
Рейдеры 7 километра вновь активизировались, вооружившись старыми фейками
Вчера СМИ вновь пестрели кричащими заголовками о якобы критической ситуации на промтоварном рынке «Седьмой километр», поборах и покупкеакций "Луганской углеобогатительной компании» администрацией «7 км» в качестве средства финансировании террористов.
Первым такое «громкое заявление» снова опубликовало интернет-издание «Цензор», которое чуть более полугода назад само же сначала опубликовало сенсацию, а потом опровергло эту информацию: http://censor.net.ua/news/317107/dokumenty_o_sotrudnichestve_odesskogo_7go_kilometra_i_lnr_falshivka_administratsiya_rynka.
Конечно, сейчас в период тотальных информационных войн вряд ли кого-нибудь этим удивишь, но заядлая периодичность, с которой данное издание публикует эту недостоверную информацию, удивляет.
О том, что же в действительности происходит на «Седьмом километре»,журналисты издания 048.ua решили спросить у заместителя директора ООО «Промтоварный рынок» по связям с общественностью Ирины Ткач.
- Ирина Ивановна, как вы прокомментируете новые публикации с обвинениями рынка в финансировании террористов, ранее уже опровергнутых, и почему они вообще появляются?
Мы, мягко говоря, удивились. Еще в декабре прошлого года именно Цензор опубликовал «сенсацию» о покупке рынком акций "Луганской углеобогатительной компании», обвинив нас в финансировании террористов, поскольку предприятие расположено на территории так называемой «ЛНР». Несколькими днями позже, опять же издание «Цензор», сообщило о недостоверности информации и отмене этой сделки. Тогда с подачи Цензора к нам официально обратилось большое количество всеукраинских СМИ с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Всем обратившимся мы дали подробные ответы и документы. На самом деле, переговоры о покупке действительно шли, но еще в довоенное время! После того, как весной 2014 года начались печально известные события, рамочный договор был расторгнут. И всем СМИ, которые направили к нам запросы, мы предоставили копии полного пакета документов, подтверждающего это – как намерения, так и расторжения.
- Любопытно, что буквально несколько недель назад «Цензор» вновь опубликовал информацию о покупке и вновь подкрепил её теми же документами.
- Да, действительно, подкрепил, но почему-то забыл опубликовать третий документ, - документ о расторжении договора, который до сих пор можно найти в интернете на многих сайтах всеукраинских информагентств, например на Обозревателе:

7 км
Так всё же, сделка была или нет?
Сделка не состоялась. Дело в том, что абсолютно все сделки такого рода, тесть о покупке акций, - согласно законодательству Украины 100% фиксируются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Так вот, именно в этой государственной структуре всегда можно проверить, приобретались ли акции.
- Что Ваше предприятие планировало приобрести?
Рынок долго с 2013 года вёл переговоры о покупке у Луганской угольно-обогатительной компании акций АО «Ясная поляна» с целью дальнейшей продажи. В этом нет ничего странного, крупные предприятия часто вкладывают деньги в акции. Так, например, мы в своё время планировали купить акции базы отдыха в Затоке Одесской области… Странно, то, что в распространенных первоначально документах кем-то указана заведомо ненастоящая дата этой сделки - она заключалась еще весной - 21 марта 2014 года - когда никаких ДНР и ЛНР не было в природе. Это был обычный инвестиционный проект, но в связи с событиями в стране договор реализован не был, акции не были куплены, и сделка была расторгнута 14 мая, сразу же после самопровозглашения "ЛНР". Соответственно никаких финансовых проводок по нему не могло произойти. Все даты договоров, как я говорила, зафиксированы Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.
- То есть их может проверить любое СМИ? Это ведь сложная финансовая процедура?
Да, конечно может. Для желающих проверить информацию ещё раз повторюсь, что все договора купли-продажи ценных бумаг фиксируются в системе Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В этом же реестре была зафиксирована дата расторжения договора на покупку акций. Любой юрист знает, что без договора поручения с лицензированным торговцем ценными бумагами (в нашем случае - Первой фондовой брокерской компанией) покупка акций невозможна, как и финансовые проводки, тоесть простым языком – перечисление денег невозможно!
- Как Вы тогда прокомментируете такие публикации?
Как и 19 декабря 2014 года, когда они впервые появились, хочу сказать, что это не что иное, как фальшивка, призванная манипулировать общественным мнением. Именно с декабря 2014 года кем-то начата масштабная компания по дискредитации Промрынка с применением различных способов, в том числе и такого.
- Почему тогда Цензор постоянно повторяет то, что он же и опроверг?
Затрудняюсь ответить. «Цензор» - крупное издание. Предполагаю, что оно постоянно работает с большими массивами документов, там много разных журналистов. Возможно, кто-то специально постоянно дезинформирует его по этому поводу и для достижения каких-то своих личных целей подставляет и такое известное крупное СМИ.
От издания добавим, что в администрации рынка снова подчеркнули, что никогда не поддерживали террористические организации сепаратистов и призывают СМИ проверять факты перед публикацией", в том числе и запрашивать документы. Администрация крупнейшего рынка Европы "7-й километр", на котором работают 60 тысяч человек, а в день его посещают около 200 тысяч людей, что равно такому облстному центру, как Ивано-Франсковск, - убедительно просит СМИ не принимать участие в рейдерских налетах на предприятие, ведь речь идет не только о чести медийщиков, но и о рабочих местах для десятков тысяч людей.