
Одесса на пороге нового конфликта: Памятник преткновения
Одесские активисты политических партий патриотического толка и общественники "Группы 2 мая" выступили категорически против вынесения на повестку дня завтрашней сессии горсовета вопроса о создании Мемориала жертв конфликта 2 мая 2014 года.
Аргументы у сторон разные, но все они сводятся к тому, что на сегодняшний момент невозможно подойти объективно и взвешенно к данному вопросу.
Патриоты справедливо полагают, что ставить знак "=" между людьми, отдавшими свою жизнь за родину, и преступниками-террористами категорически нельзя.
Пикантность и взрывоопасность этого понимают и общественники.
В связи с накалом страстей "Группа 2 мая" обратилась лично к мэру города Геннадию Труханову с требованием не допустить витка нового противостояния в Одессе и перенести рассмотрение этого вопроса на тот момент, когда все точки над "i" будут расставлены.
Публикуем обращение группы "2 мая" без правок и комментариев:
В повестку дня предстоящей 10 июня сессии городского совета вы внесли проект решения “Об увековечивании памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года в г. Одессе”. В нем вы предлагаете поручить управлению архитектуры и градостроительства городского совета определить возможную форму, в которой может быть увековечена память жертв трагедии.
“Группа 2 мая”, которую мы создали 12 мая прошлого года, уже больше года ведет независимое журналистское расследование трагических событий. Мы собрали и проанализировали большое количество документов, фото- и видеоматериалов об этой трагедии, опросили сотни людей и установили факты. Мы составили подробнейшую хронологию событий, дали оценку действиям правоохранительных органов и спасательных служб 2 мая.
Наш эксперт, профессиональный биохимик, провел кропотливое исследование здания и многочисленных видео- и фотоматериалов, установил источник и причину пожара в Доме профсоюзов, составил динамическую карту огня и подробно описал то, что происходило в здании.
Второй эксперт, профессиональный врач-токсиколог, использовал эти данные и карту расположения тел погибших, определил причину смерти 34 человек внутри здания и 8 погибших, которые выпали из окон и разбились при падении.
Благодаря нашему расследованию опровергнуто множество пропагандистских мифов. Среди них - созданный в ночь на 3 мая и старательно распространявшийся миф об “Одесской Хатыни”, то есть умышленном сожжении мирных невооруженных людей в Доме профсоюзов. Точно так же мы опровергли ложную информацию и мифы, которые исходили от руководителей украинских правоохранительных органов. Ложная информации и искаженные трактовки используют и для обострения конфликта в Одессе, и для разжигания войны на Донбассе, и для очернения нашей страны в глазах граждан других государств.
Важнейшая часть нашей работы - общение со свидетелями, очевидцами, участниками массовых беспорядков с обеих сторон, родственниками и друзьями погибших, которое мы не прекращаем с первого дня работы группы. Мы присутствуем на судебных заседаниях по уголовным делам, связанным с событиями 2 мая. Эта работа позволяет чувствовать и понимать настроения людей, с большой точностью оценивать настроения одесситов, оказавшихся по разные стороны искусственно созданной “баррикады”.
Именно по этой причине сегодня мы просим вас снять данный проект решения с повестки дня сессии городского совета. Причин тому несколько.
1. На наш взгляд, будущий мемориальный объект может появиться только после окончания уголовного расследования и всех судебных процессов.
Сегодня у каждой стороны - своя версия событий. Каждая сторона верит только в свою “правду” и не способна услышать противоположную. Основой для общественного согласия может послужить только реальная, а не основанная на лживых пропагандистских штампах, картина событий. Такую картину способно дать только объективное, непредвзятое расследование событий 2 мая и судебный процесс, в котором будет обеспечена состязательность сторон и полная гласность для общества.
2. Для того чтобы будущий мемориальный объект не стал источником напряженности, а способствовал установлению мира, он должен появиться в результате независимого социологического опроса на тему необходимости создания мемориала и форм воплощения этой идеи.
Установка мемориала должна стать результатом долгого пути осознания причин, последствий трагедии и примирения сторон. В городе имеется определенный позитивный опыт в этом направлении, но в масштабах Одессы этот процесс еще даже не начинался. Было бы правильно, чтобы депутаты городского совета стали инициаторами общественного диалога одесситов, но не выносили “окончательный вердикт” в виде памятника, без учета юридической оценки и мнения по этому поводу горожан.
3. 2 мая 2014 года Одесса и одесситы получили страшную, шокирующую психологическую травму, которую не могут изжить до сих пор.
4. Страшная трагедия 2 мая произошла в нашем городе во время каденции нынешнего созыва горсовета, который также несет ответственность за произошедшее в городе.
Депутаты и чиновники горсовета лично участвовали в политических акциях, митингах и демонстрациях противоборствующих сторон. Также 24 января 2014 года большинство депутатов проголосовало за обращение к Януковичу с требованием “навести порядок”. Поэтому нынешний депутатский корпус несет как минимум политическую ответственность за последовавшие события как в Киеве, так и в Одессе.
Принятие этим составом депутатов любых решений с вынесением любых политических оценок несомненно будет расцениваться как попытка выгораживания себя и манипулирования с целью избежать этой ответственности. Очевидно, что моральное право давать политические оценки и принимать решения об увековечении памяти погибших имеют только депутаты следующего созыва.
5. Вопрос о создании мемориала выносится на сессию горсовета за 5 месяцев до выборов в местные органы власти.
Сегодня такой шаг будет однозначно расцениваться, как предвыборная манипуляция и “политтехнология на крови”. Даже такое подозрение в очередной раз ударит по репутации и уровню доверия к городской власти. Если же такая попытка действительно имеет место, то это - предел цинизма со стороны потенциальных кандидатов в депутаты следующего созыва.
Наконец, о преждевременности подобного решения красноречиво говорит даже тот факт, то до сих пор не опознан один из погибших в этой трагедии. Указать фамилию и имя этого человека на мемориале невозможно, и это будет абсолютно несправедливо по отношению к погибшему, его родным и близким.
В связи с вышеизложенным, предлагаем вам:
Члены “Группы 2 мая”: