
Приготовления к посадке роз
Октябрь является одним из самых лучших месяцев для высаживания роз с многолетниками. Тщательная подготовка почвы имеет большое значение для посадки растений, особенно для луковичных растений, которые цветут на протяжении нескольких лет, прежде чем понадобится их пересаживать. Лучше всего купить саженцы в интернет-магазине http://yaskravaklumba.com.ua/. Нужно хорошо прорыхлить почву и удобрить ее костной кормовой мукой, кровяной кормовой мукой и другими медленно действующими, но обладающими длительным действием, удобрениями.
Во время посадки, высаживайте ростки розы с многолетниками во вставку из верхнего слоя почвы, не содержащую удобрений, или из песчаной почвы. Это вызовет немедленное формирование корней и поможет избежать образования воздушных карманов вокруг саженца.
Хорошенько накройте пространство вокруг луковиц землей и обильно полейте. Подходящая глубина посадки луковиц может быть достигнута, исходя из расчета глубины посадки в соотношении двойной величины размера луковицы от верхнего слоя почвы. Бледно-желтые нарциссы и тюльпаны относятся к растениям, которые легко можно прорастить внутри помещения. Покупая луковицы для рассады, убедитесь, чтобы они принадлежали к различным сортам.
Цветущие летом луковичные растения лучше убрать на хранение, в то время, как цветущие весной луковицы следует высадить в почву. Гладиолусы, георгины, клубневые бегонии и другие нежные луковицы должны быть выкопаны, как только их листва пожухнет или будет убита заморозками. Мороз обычно обрушивается на сады, начиная с третьей по последнюю неделю октября.
Если верхняя часть описанных выше нежных растений будет уничтожена морозом, то их клубни следует немедленно выкопать. Корням нужно дать подсохнуть в течение нескольких дней, а затем поместить их в прохладное сухое место до самой их посадки в следующем сезоне – в апреле или мае. Они лучше хранятся в спутанных зарослях, в том виде, в каком их выкопали.
Розовые кусты должны накапливать питательные вещества, чтобы увеличить свою сопротивляемость холоду, как только их пиковый период цветения пройдет (где-то в первой половине октября месяца). Розы, как и другие «закаленные» многолетники, вступают в спячку, накапливая питательные вещества, поэтому не стоит удобрять их в октябре месяце.
Оставьте их в покое, чтобы их активность снизилась. Удалите старые цветы и особенно ягоды шиповника (семенные стручки). После убийственного мороза, стоит лишить растения листвы, убрав повисшие и неактивные листья. Это санитарная мера позволит устранить места, где может возникнуть заболевание черной пятнистости, или где насекомые смогут отложить свои яйца на зиму.
Как только мороз остановит рост вашего сада, удалите остатки листвы и сгребите ее в компостную кучу. Плетистые розы, которые вышли за свои границы, могут быть подрезаны и привязаны к опорам. Это предотвратит их повреждение от ветра и снега.