Маски сброшены! Путин объявил о своей экспансии в Украину

Будущий президент РФ Владимир Путин сделал то, чего друзья и враги ждали от него 10 лет — провозгласил "собирание земель" бывшего СССР. Есть разные версии, почему он это сделал и как поведут себя соседи. Очевидно одно: усидеть на двух стульях у них больше не получится. Об этом пишет "Росбалт".

"Будет идти постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу", — пишет Путин в нашумевшей статье для "Известий", опубликованной 4 октября.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз…  Это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров", — говорится в статье.

Позднее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков пояснил "Коммерсанту", что "входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано". По словам господина Пескова, наиболее близкая Евразийскому союзу целевая модель – ЕС. В частности, Москва хотела бы создать и единую валюту Евразийского союза с единым эмиссионным центром.

Заявку Путина на "собирание земель" большинство комментаторов связывают с выборами-2012, однако в силу предопределенности их результата такая версия представляется весьма поверхностной. Гораздо важнее глобальный политический и экономический контекст. Потому что осень 2011 года, которую мы все с тревогой переживаем, напоминает сразу три грозовых исторических периода: август 2008 года, лето 1933-го и весну 1914-го.

Всем очевидно, что базовые причины кризиса не устранены и отскок после первой волны был лишь прелюдией к новой, гораздо более мощной. Монетарные стимулы больше не работают: панику на биржах не в силах остановить ни обещания QE-3 от Бернанке, ни щедрые посулы Трише. Под медиа-шумок вокруг долгов еврозоны кредитные дефолтные свопы Morgan Stanley и BOFA подбираются к предсмертному пику Leman Brothers и уже давно переплюнули CDS Италии с Испанией. Люди больше не хотят жить в кредит, безработица в Штатах бьет рекорды. Банки массово отбирают у "ипотечных рабов" дома, которые должны подешеветь впятеро, чтобы их хоть кто-то купил. Города США охвачены массовыми протестами против Уолл-Стрит.

Между тем, заявление Обамы, что он не рассчитывает на переизбрание, почти гарантирует миру воинственного президента-республиканца в 2012 году. Валютная война США с Китаем обостряется и, судя по по реакции Запада на вето по Сирии в Совбезе ООН, может стать не только финансовой. Ближний Восток на пороге большой войны. Турция грозит бомбардировками сразу Израилю и Кипру, а значит и Греции. Но это слишком глупо, чтобы быть реальностью. Скорее, турки камуфлируют этим спектаклем подготовку НАТО к масштабной операции против Сирии и Ирана. Башар Асад вряд ли случайно заявил, что Тегеран уже сейчас готов вступить в войну против Запада на стороне Дамаска.

Отношения Запада с Россией тоже обостряются. Нежелание США идти на компромиссы по ПРО и формирование в ЕС единого фронта против "Газпрома" показывают: ни замена социализма на капитализм, ни последующие односторонние уступки Западу не помогли Москве уйти от геполитической кармы Российской империи и Советского Союза. Боги азбучных истин вернулись и подняли меч. Мало того, если верить ИТАР-ТАСС и информированным украинским СМИ, Москва и Киев обсуждают вероятность и условия участия в американской ПРО Украины.  

И именно в этих условиях Путин предлагает соседям создать новый геополитический и геоэкономический Союз.

В связи с этим возникает всего два вопроса: не поздно ли в Кремле спохватились, и как в этой ситуации поведут себя соседи РФ. В первую очередь, Украина, которой, как известно, не раз предлагалось войти в союз Таможенный.

Как и следовало ожидать, комментаторы с мест, включая внутрироссийских, разделились на две пестрых по идеологии и национальному составу группы.

Представители первой склонны девальвировать послание Путина. Они настаивают, что статья премьера – не более чем предвыборная агитка, которая не найдет отклика даже у самих россиян, поскольку присоединение Киргизии и Таджикистана узаконит нелегальную миграцию. По их словам, вместо СССР, где окраины жили подчас лучше центра, Путин предлагает либерально-торговую империю, где из окраин будут выжимать соки. Они предупреждают, что даже Казахстан и Белоруссия будут интегрироваться до пределов, которые не будут сужать власть местных элит. Не говоря уже об Украине, чья олигархия боится экспансии россиян и отметает все, что противоречит спасительной, хотя и не реалистичной доктрине "евроинтеграции".

Участники второй группы считают, что Путин пошел ва-банк. По их словам, российская политэлита, наконец, определилась и поняла, что у РФ, как у сырьевого придатка, будущего нет. Они рассматривают статью премьера как акт принятия Россией себя и долгожданную реакцию на внешние угрозы. Мир вступает в эпоху войн, и в Кремле, независимо от желания, приняли груз исторической миссии: континентальная РФ, в отличие от окруженных водами Британии и США, обречена присоединять соседей — просто для того, чтобы защитить себя на дальних подступах. Они также обращают внимание на гибель института международного права и блочно-силовую конструкцию постялтинского мира, где суверенитет малых государств – фикция, тем более, если он не решает задачи экономического выживания.

Возможно, Евразийский союз станет такой же потемкинской деревней, как Союз России и Белоруссии, ОДКБ и ЕврАзЭС. Весьма вероятно, что выделенные на это деньги разворуют, а сам союз после выборов тихо спустят на тормозах. И пока, в самом деле, слишком мало причин думать иначе.

Но сейчас важнее не мотивы Путина, а дальнейшее поведение внешних адресатов его послания. Потому что соседи России вплотную подошли к неизбежному моменту истиныв отношениях с ней. Потому, что это, безусловно, провокация: Москва фактически напрямую апеллирует к общественному мнению стран СНГ, и в первую очередь — Украины. И как бы там ни было, мы наблюдаем конец эпохи многовекторности для всех соседей РФ. Усидеть на двух стульях больше не получится.

Реакции на высшем уровне ни в одной из стран СНГ пока нет.

Многовекторность закончилась
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Два сквера благоустроили сотрудники КП "Горзелентрест" в соответствии с проектами, победившими в рамках "Общественного бюджета" в прошлом году.  Об этом КП "Горзелентрест" сообщает на своей страничке в Фейсбуке.  Первый сквер расположен между Фонтанской дорогой и улицей Бригадной. Здесь работы по благоустройству выполнялись в соответствии с проектом «Благоустройство сквера на 7-й ст. Большого Фонтана».  "В сквере по задумке авторов проекта создается атмосф...
Происшествия
Под Одессой дети из неблагополучных семей повредили несколько надгробий на кладбище.  Об этом сообщает Подольский отдел полиции в Одесской области.  Открыто уголовное производство по факту надругательства над могилами на Любомирском кладбище Подольского района. Граждане сообщили в полицию о том, что повреждены надгробия, стелы памятников, вазы для цветов и портреты.  Полицейские в течение суток установили, что повреждения могил совершили двое подростков 11...
Общество
В Одессе в кинотеатрах "Планета кино" сняли с проката украинский фильм о разведчиках.  Эту информацию корреспонденту 048.ua подтвердили на горячей линии кинотеатров.  Как сообщил сотрудник сети "Планета кино", фильм был снят с показа по решению администратора.  То, что фильм, повествующий об украинских воинах АТО - разведчиках, ловящих российского диверсанта, сняли с показа, возмутило одесских волонтеров.  Читайте также: У губернатора Одесской области появ...
Криминал
Сегодня, 18 октября, в Одессе, днем около 2-го Христианского кладбища мужчина напал на девушку и ограбил ее. Как сообщает пресс-служба Патрульной полиции, угрожая ножом грабитель отобрал у жертвы сумку, мобильный телефон и снял серьги. Прибывшие полицейские оперативно установили грабителя и задержали его. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Машина всмятку - виновник исчез: резонансная авария в Одессе, - ФОТО
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Криминал
Гражданина Республики Молдова, который расстрелял и упаковал в багажник своего кредитора и его гражданскую супругу, посадили на 15 лет. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  Прокуроры в полном объеме доказали вину иностранца.  "По данным следствия, в январе 2015 года иностранец под предлогом возврата долга знакомому, договорился с ним о встрече на обочине автодороги «Одесса - Рени» вблизи с. Великий Дальник. Не желая отдавать деньги,...
Происшествия
Сегодня в Одессе на Ивановском путепроводе произошла резонансная авария. Как сообщил пострадавший блогер Андрей Вознюк, водитель иномарки создал аварийную ситуацию. Всего в ДТП пострадали 5 автомобилей. В Патрульной полиции заявили, что ищут виновника ДТП, а пострадавшие - других участников дорожного движения с видеорегистраторами, которые бы помогли установить виновника. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области маршрутка серьезно травмировала ребенка, - ФОТО
Аналитика
Пропаганда войны в России и массовое движение за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия в Украине. По законам драматургии, это ружье, висящее на стене в первом акте спектакля, которое непременно должно выстрелить, потому, что невозможно иначе. К сожалению, от того, что произошло в оккупированной, но все же нашей Керчи, не застрахован никто. Подобные акты отчаянной стрельбы по сверстникам с завидной регулярностью происходят даже в сытой Европе....
Общество
В одесском фуникулере с сегодняшнего утра можно воспользоваться бесконтактной оплатой проезда. Как сообщает корреспондент 048, с каждого входа установили терминалы, которые могут снимать с любой банковской карточки системы Mastercard оплату. К терминалу также можно приблизить смартфон, к номеру которого "привязана" банковский счет, и система снимет три гривны.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одесситы получили необычные «платежки» за свет: что это значит и как изменятся та...