Волонтер - одесскому комбригу: «Господин Лещинский! Не пора ли вам примерить наручники?»

Как-то так получилось, что все  встречи с бойцами сводятся к обсуждению одной темы: коррупция в зоне АТО.

Об этом говорится в статье волонтера организации "народный тыл"  Георгия Туки. Он рассказывает о коррупции в зоне АТО, привода слова бойцов:

"Если еще месяц тому назад я предупреждал: при нынешнем статус-кво и при нынешней власти, мы можем получить "черную дыру", то сейчас я могу смело утверждать: МЫ ЕЕ ПОЛУЧИЛИ. И, если сейчас не уничтожить эту раковую опухоль в зародыше, в самое короткое время она даст такие метастазы, которые "малой кровью" мы не удалим никогда. Судите сами.

Виктор. Воюет добровольцем с мая 2014 года. Сейчас воюет в подразделении МВД. В отпуске.

- Жора, там полный пиз..ц происходит. Вот вы говорите: в Луганской области навели порядок. Да, там закрыли все переходы. Все! Кроме одного. Вот, нафига оставили проход в Золотом? Да для того, чтобы не распылять потоки!! "Щоб усе було під контролем"! (смеется). Стоим мы на своем блоке. Едут коллеги (называет батальон). Мы их знаем, не тормозим. Раз проехали. Второй. Третий. Думаем: с какого перепугу вдруг они начали так часто туда-сюда кататься? Тормознули: к досмотру. А в машине - водила-воин и пятеро гражданских! "Такси" такое себе замутили, прикинь! По 200 гривен с пассажира. Ни проверки документов, ни досмотра: плати и езжай! Прикинь: наши горе-вояки для организации "своего" блок-поста договорились с сепарами мост разрушенный восстановить!!! Им даже уже и строительные материалы привезли! Ну, затею эту мы разогнали нахрен, но сами материалы так и лежат! (смеется).

Серега. Воюет с мая 2014 года. Недавно принял под свое командование батальон.

- Прибыл я в расположение. Часа через три подкатывает местный мент: "Давай, брат, дружить! Я тебе вот сейчас даю список номеров машин для прохода и 800 000 гривен в месяц тебе лично!" Ну, ты меня знаешь: асфальт-морда-ствол. Дошло до командующего сектором! Топал, угрожал... Говорю: письменный приказ дайте и я подчинюсь. Кулаки сжал, желваки ходят, а сказать ничего не может. Не война, а сплошной бизнес какой-то!

Коля. Боец "полка специального назначения":

Вообще, в нашем районе весь контрабас Лещинский крышует. И его "разведка". За два с половиной месяца мы официально задержали и передали командованию 350 (триста пятьдесят!!!) фур.

- У нас сейчас сменился командующий сектором. Получили приказ: "е#ашить контрабас". Понаблюдали за блокпостом, подождали, пока караван подъедет и вылетели. Уложили всех: и водил, и аватаров. Оказывается, схема там такая: у водил инструкция - с каждой фуры по бутылке водки лично аватарам на блок-посту. Самих аватаров прижали: тупо получают по 50 000 гривен в неделю каждый "за закрытые глаза". А глаза у них и так 24 часа в сутки закрыты! (смеется). От синьки! Мы когда выскочили, так эти "герои АТО" даже не смогли свои "калаши" найти! (смеется). А вообще, они там сейчас такую себе схему откатали: на нейтральной территории на базарчик заезжает фура с нашей стороны и разгружается в договоренном месте. Потом в то же место приезжает фура ДНРовская и весь груз загружает себе. Ну, типа, "скупился на рынке". Интересно, сколько нам еще будут разрешать контрабас щемить???

И вот, встреча, которую я ждал больше месяца. 19:30. "Майор". Командир отряда специального назначения (не ВСУ). Встречу все время откладывали по разным причинам. Среднего роста парень. Крепкая спортивная фигура. Хорошее открытое лицо. Сразу бросилось в глаза подавленное настроение!

- Наш отряд прибыл "на место" в середине февраля. Начали выполнять функции и... понеслось. Встречаем конвой: десять фур. В каждой машине - сопровождающий с автоматом. Разведка 28-й бригады. У водил документов нет, никаких разрешений нет. Командую: на выход! Начали "быковать". Ну, нас же годами обучали - вынули всех, разложили на трассе. Вдруг, где-то минут через семь, прилетает сам Лещинский (командир 28 бригады): "Какого х..я?! Это мои люди!!! Это мое дело! Куда вы лезете?!! Да я вас сейчас БТРами всех тут уложу!". Разведку эту мы отпустили. Фуры сопроводили "на базу". Я официально рапорт подал по команде. А мне: "Майор! Ты не туда лезешь!". Много потом таких историй с этой "разведкой Лещинского" было! Иногда и до стрельбы доходило... Мы должны были выполнять задачу шесть месяцев. Но, местные, как поняли, что мы "недоговорные" - настучали: мол вы слишком много бухаете! А мы с парнями пять месяцев даже пива не пили. Ну, нашу группу и расформировали. Мне полковник сказал: "Ищи другое место службы, майор!" Какое, нах, другое??? Я - кадровый офицер! Специальная подготовка!!! Вот, сейчас инструктором работаю...

- Мы эту т.н. "разведку" все время слушали. Фамилий не знаю, только позывные. Так у них там скандал случился: один из них свалил, прихватив их "общак" - 3 000 000 гривен. Ох и шуму было!!! И, вроде, у кадра этого (который свалил), в Киеве брат депутатом "трудится".

- Как-то отрабатывали оперативную информацию. Ночь. Окраина Донецка. Подъезжает машина, начинает кружить, освещая фарами территорию. Потом остановилась. Помограла фарами. Ждет кого-то. Видим, в нее двое в гражданке с "калашами" сели. Поехали в нашу сторону. Ну, мы на перехват. Гражданские выскочили и сразу по нам давай палить. Мы их уложили. Оказалось - "воины" 28-й бригады! Что делать ночью в Донецке по гражданке с оружием "воинам"?!!!

- Вообще, в нашем районе весь контрабас Лещинский крышует. И его "разведка". За два с половиной месяца мы официально задержали и передали командованию 350 (триста пятьдесят!!!) фур. Спрашиваю: а где же те машины, которые мы вам заворачиваем? А мне полковник: "Майор! Ты не туда лезешь!".

Я спросил "Майора": ты (или твои ребята) готов дать официальные показания "под Протокол"?

- Понимаете, Георгий. Я же действовал абсолютно официально: всегда все фиксировал в рапортах и передавал их начальству. Если "под Протокол" - будут выяснять судьбу моих рапортов. Значит, придется мне своих командиров "топить". А как мне после этого служить??? А у ребят я спрошу - есть мобилизованные. Им плевать на начальство, может, и согласятся. А я?.. Мне вообще увольняться предложили. Ну, как увольняться? Я же офицер кадровый!

Уходя: Георгий! А вы понимаете, что Лещинский - пешка, что все идет сюда, в Киев???

Понимаю, брат-майор!!! Чудесно понимаю! Очень прошу тебя, ОФИЦЕР: держись, не увольняйся!!! Служи!!! Служи Родине!!! Ну, кто же ей служить будет, если все "майоры" уволятся? Неужели "лещинские"?!!!

p.s. В конце встречи я рассказал "майору" несколько историй о таких же честных молодых офицерах, о честных бойцах, о честных подразделениях. Мне показалось, у него как-то плечи расправились: поверил, он не один! Держись, майор!!!"

Одесса 28 мехбригада Лищинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Девочки пришла в гости к знакомой за сигаретами и обокрала ее.  Об этом сообщает Ширяевское отделение полиции в Одесской области.  Тридцатилетняя потерпевшая, обнаружив исчезновение мобильного телефона и денег, сразу обратилась за помощью в полицию. Женщина не предполагала, кто мог ее обокрасть, поэтому правоохранители начали подворный обход местных жителей. Малолетнюю правонарушительницу быстро нашли, она оказалась соседкой потерпевшей.  "Девушка вернула...
Происшествия
Водитель грузовика, который совершил смертельное ДТП в Одессе, приговорен к 8 годам заключения.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  Водитель приговорен к 8 годам тюремного заключения и 3 годам лишения права вождения транспортных средств. Мужчину взяли под стражу в зале суда. "Вблизи заправочной станции на Тираспольском шоссе он своевременно не сбавил скорость, не придерживался безопасной дистанции и столкнулся с автомобилем «Opel ...
Бизнес
Цена сжиженного газа для автомобилей на одесских заправках вплотную подобралась к 17 гривнам за литр. Как сообщает корреспондент 048, сегодня с утра на специализированных АЗС - "Е-Газ" и "Навител" стоимость автогаза достигла 16,70 грн/литр, хотя еще вчера цена была 16,30 грн/л. А вот фирменные сети "удивили" еще больше на "ОККО" цена составила 16,89, на "WOG" на копейку дешевле. Популярная у автомобилистов "SOCAR" заправляет автомобильный "пропан-бутан" по...
Новости компаний
В сетях международных и национальных операторов онлайн бронирования, за последнее время, существенно увеличилась доля малых отелей и объединения владельцев апартаментов. Причиной тому служит вынужденная трансформация качества предлагаемых услуг. Привлекать клиентов стало значительно сложнее из-за растущей конкуренции, снижения платежеспособности клиента при одновременном росте качественного уровня, за который клиент готов платить. И если раньше поток клиен...
Мнение
В рамках общественного бюджета 2019 года опубликовано 95 проектов. Некоторые арт-объекты впечатлили корреспондента 048.ua почти насмерть. Предупреждаем, отменить просмотр фото вы уже не сможете. Возможно, авторы этих проектов просто решили таким образом пошутить. Может быть, они даже сговорились и решили устроить забавный флешмоб на платформе «Социально активный гражданин». Но есть шанс, что эти проекты настоящие. И есть шанс, что это … может быть реализов...
Общество
Одесситам небесная канцелярия продолжила бабье лето еще на несколько дней. Так, по данным погодных информеров, теплая погода в Одессе продлится до среды, 24 октября, а затем начнет плавно холодать. Невероятно теплой обещают синоптики субботу, когда температура днем прогреется до +22 градусов. Напомним, ссылаясь на синоптиков и грядущее похолодание, одесские власти пообещали начать отопительный сезон 22 октября.
Криминал
Служба безопасности Украины задержала и выдворила из Украины кавказского криминального авторитета. Как сообщает пресс-служба СБУ, вора в законе по кличке Жоржикич уличили в координации преступников, бухгалтерии денег, полученнх от грабежей, разбоя , воровства и шантажа. При этом, оштрафовали его только по линии Миграционной службы, а обвинения в преступной деятельности выдвинуты не были. Теперь Жоржикич в течение трех лет в Украине будет персоной нон-грата...
Общество
Первым делом, как правило, гости города отправляются на морвокзал - поглазеть на белоснежные яхты. 048 выяснял, сколько стоит стоит арендовать такую красавицу, почем в Одессе фотосессия на яхте и, собственно, в какую цену можно ее купить в собственность. Одесситы помнят, что раньше на морвокзале швартовались в четыре-пять раз больше яхт. Однако, одесские яхт-клубы берут несколько тысяч долларов в год за стоянку судов, в разы дешевле швартоваться в Херсоне....
Общество
В Одессе вот уже три месяца собирают подписи за сохранение знаменитой "Книжки".  На сегодняшний день обращение, адресованное мэру города и депутатам городского совета подписало 1196 человек.  Несмотря на то, что подписавших чуть больше тысячи, для нашего города это небывалая гражданская активность. Напомним, из 129 петиций, опубликованных на платформе "Социально активный гражданин" до необходимой для рассмотрения властями тысячи голосов дотянула всего одна...