Одесский депутат призывает Януковича ветировать закон о биометрических документах

Депутатская фракция «Реформы во имя будущего» призывает Президента Украины ветировать принятый Верховной Радой Украины Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», поскольку этот документ не отвечает ни требованиям ЕС, ни Конституции Украины, ни интересам украинцев.

Об этом УНИАН сообщил лидер фракции, народный депутат Украины Игорь РЫБАКОВ.

По его словам, «те, кто лоббировал «прохождение» закона через сессионный зал Верховной Рады, утверждали, что он включит зеленый свет введению безвизового режима со странами-членами ЕС. Однако в региональном Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев диаметрально противоположное мнение». Как отметил депутат, «ключевые положения принятого закона, по мнению международных экспертов, не отвечают европейским и международным стандартам. Принятый документ, утверждают в представительстве Верховного комиссара ООН, не только не приближает Украину к ЕС, а наоборот – подрывает усилия, направленные на соответствие требованиям Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом».

И.РЫБАКОВ озвучил несколько моментов, которые, по мнению депутатов фракции «Реформы во имя будущего», являются антиконституционными.

Так, ориентировочная стоимость минимального количества документов, необходимых для каждого гражданина Украины, (а в перечень, кроме и внутреннего загранпаспорта, вошли и социальное удостоверение, и удостоверение застрахованной личности, и пенсионное удостоверение, и удостоверение личности с инвалидностью, и удостоверение водителя и т. п.) будет составлять 1600 грн. «То есть, наши граждане только в 2012 году вынуждены будут потратить на указанные документы 60 млрд. грн., - отметил политик.

«Во-вторых, - подчеркнул он, - расходы на изготовление документов и на техническое переоснащение из государственного бюджета будут составлять 24 млрд. грн. И большая часть этих денег - и государственных, и из карманов украинских граждан – будет освоена всем известной коммерческой структурой».

И.РЫБАКОВ также напомнил, что «руководители этой коммерческой структуры получат в свое распоряжение информацию абсолютно обо всех гражданах Украины, которые будут оформлять документы: это и особые приметы человека, и информация о социальном статусе, и маршрутах ее передвижения, и доходах и расходах каждого».

«Что касается биометрических данных, которые будут вноситься в документы, то мы убеждены, что они являются составляющей персональных данных, а потому их объем должен определяться, как минимум, соответствующим законом Украины, - заявил лидер фракции «Реформы во имя будущего», - в принятом же документе указано, что объем биометрических данных будет устанавливаться Кабинетом министров Украины. При этом не указано, какие именно биометрические данные будут вноситься в паспорта и другие удостоверения личности украинцев».

«Поэтому фракция «Реформы во имя будущего» считает, что принятый закон абсолютно не отвечает ни Конституции Украины, ни интересам наших соотечественников, ни требованиям Евросоюза. Документ этот служит единственной цели – обогащению тех, кто стоит за его принятием», - заявил И.РЫБАКОВ, отметив, что депутаты его фракции уже направили депутатское обращение к Президенту Украины с просьбой применить право вето к принятому закону.

Как сообщал УНИАН, 23 сентября 2011 года Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины".

27 сентября Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве отметило, что Закон Украины „О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины” является шагом назад от европейских стандартов. Как сообщили в Представительстве, ключевые положения закона не отвечают европейским и международным стандартам, поскольку вводят дискриминационные нормы, ставящие в трудное положение и маргинализирующие беженцев в Украине.

«Закон также сводит на нет последние позитивные законодательные шаги и подрывает усилия, направленные на соответствие требованиям Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом», - отметили в УВКБ ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Мэра Геннадия Труханова, начальника ГУНП Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко назвал виновными в покушении на Олега Михайлика Игорь Бычков.  Напомним, на активиста и члена политической партии "Сила Людей" восершено покушение. Он ранен и находится в больнице. В Олега Михайлика стреляли из огнестрельного оружия. Ранее мы рассказывали вам о его тяжелом состоянии.  Как заявил журналистам однопартиец Олега Михайлика Игорь Бычков,...
Происшествия
На гражданского активиста Олега Михайлика совершено покушение. Он в больнице.  Как рассказали прибывшим на место друзьям Олега врачи еврейской больницы, ранение одно.  Напомним, менее часа назад в Олега Михайлика, гражданского активиста и члена партии "Сила Людей" стреляли на улице Осипова.  "Сердце не задето, но пуля там. Сейчас найдем и посмотрим, где она есть. на данном этапе больной выводится из шока. И уже когда будет стабильный, будем смотреть по нео...
Происшествия
Одесский гражданский активист Олег Михайлик тяжело ранен.  Об этом сообщают в социальных сетях его друзья и однопартийцы.  Олегу Михайлику, гражданскому активисту и члену партии "Сила Людей", выстрелили в грудь на улице Осипова. Он доставлен в еврейскую больницу и его оперируют. Как сообщают друзья и однопартийцы Олега, его состояние врачи оценивают как тяжелое.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как пытались убить общественно-политического деятел...
Происшествия
Вчера в Одессе похоронили Сергея Штрахова. Мужчина умер через четыре дня комы. Родственники погибшего винят в смерти охранника одной из пиццерий на Черняховского. Семья погибшего рассказала 048:  Сергей с женой Светланой и дочкой пошли в пиццерию. Возле столика, где они сидели, лежал стаканчик или бумажка, его попросили поднять, но  Сергей грубо ответил. "И охранник нанес удар по Сергею, и он упал головой на камень. Потом встал, отказался от скорой и пош...
Происшествия
Во время строительных работ в селе Приморское погиб 46-летний мужчина. Об этом сообщает «Бессарабия-информ». 15 сентября мужчина стал под бетонную плиту, которую поднимал автокран. Плита сорвалась и упала на рабочего,передавив ему половину туловища. В результате он погиб на месте от разрывов внутренних органов. По данному факту ведётся следствие.
Происшествия
Во время строительных работ в селе Приморское погиб 46-летний мужчина. Об этом сообщает «Бессарабия-информ». 15 сентября мужчина стал под бетонную плиту, которую поднимал автокран. Плита сорвалась и упала на рабочего,передавив ему половину туловища. В результате он погиб на месте от разрывов внутренних органов. По данному факту ведётся следствие.
Происшествия
4-летний мальчик гулял по центру города Подольск без родителей, когда его заметили полицейские. Как сообщили в полиции, ребёнок из села Вестерничаны, которое граничит с Подольском. Мальчик спал вместе с папой, а мама уехала по делам. И самостоятельный ребёнок решил поискать маму, вышел из дома и направился в город. Правоохранители передали ребёнка родителям, а на маму составлен административный протокол — по факту невыполнения родительских обязанностей. На...
Криминал
В Одессе полицейские задержали уличного грабителя. Как сообщили в полиции, мужчина подбежал к девушке, сорвал с шеи золотую цепочку с крестиком и скрылся с места происшествия. 23-летняя одесситка пожаловалась в полицию. Сумма ущерба составляет  свою цепочку она оценила в 8000 гривен. Преступником оказался 25-летний местный житель, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение краж. "Правонарушитель признался в содеянном. Он задер...
Происшествия
Стала известна личность полисмена, задержанного за то, что он подкидывал людям наркотики, а потом вымогал у них деньги за то чтоб не пускать дело в ход. Свои услуги мужчина оценивал в тысячу долларов. Соцсети установили личность "правоохранителя". Им оказался Владислав Лазарев, брат того Лазарева, который 2 года назад в Троицком до смерти забил отца двоих детей Андрея Перекитного. "Про беспредел который они с братом творили в Троицком и соседних селах мож...