Тема к обсуждению
09:00, 8 жовтня 2011 р.

Поэт и царь

Тема к обсуждению

На этой неделе гражданское объединение «ДОЗОР» выступило то ли с предложением, то ли с требованием «вернуть парку Шевченко историческое название - Александровский». Главам фракций Одесского горсовета направлено обращение с идеей провести эту акцию уже на ближайшей сессии. Хотя, казалось бы, до Первого апреля еще далековато…

Любители ретро

А если серьезно, то инициатива «дозоровцев» вызывает очень много вопросов. Почти к каждому тезису ее обоснования напрашиваются возражения.

«Дозор»:«Мы уверены в том, что парку, который был назван своими создателями в честь российского императора Александра II, следует вернуть его историческое название…сам император лично принял участие в закладке нового одесского парка, в частности, посадил в нем первое дерево».

Если уж говорить об исторических истоках, то можно вспомнить, что еще задолго до царствования Александра, в 1840 году на месте нынешнего парка Шевченко появилась зеленая зона, получившая название Крепостной сад (бульвар). Но дальше первых высадок деревьев дело не пошло из-за финансово-бюрократических сложностей и простиравшихся на эту территорию аппетитов военных. Для преодоления бюрократических преград в 1875 году власти Одессы сделали Александру II лизоблюдское предложение, от которого он не смог отказаться – подкинули идею парка, названого его именем. Банальная конъюнктура времени, когда в честь царей называли и улицы, и города. Через 67 лет после того, как в 1954 году парк стал носить имя Тараса Шевченко, эта старая история выставляется в качестве аргумента в пользу возвращения былого. Что же касается символического «первого дерева»… если, скажем, завтра приедет Виктор Федорович и посадит где-нибудь дерево, то следует ли назвать зеленую территорию его именем? Или вот мэр и губернатор тоже посадили деревья…

«Дозор»: «увековечение имени человека, освободившего народ от неволи, не может оскорбить чувства ни одного нормального человека».

Александр II – освободитель действительно не самый плохой царь в истории Российской империи. Под давлением народных протестов и особенностей развития cтраны в середине ХIХ-го века он пошел на освобождение крестьян от крепостного права и ряд других реформ. Вот только не нужно идеализировать царей. Отмена крепостного права вовсе не означала, что народ освободили от угнетения и нужды – свидетельство чему характерные для эпохи Александра многочисленные крестьянские восстания, стачки пролетариата, деятельность революционных народнических организаций. Вот, скажем, что писал об этом времени известный писатель, революционер-народник, почти наш земляк (выходец из Херсонской губернии) Сергей Степняк-Кравчинский: «Необходимость реформ сделалась очевидной для всех… Но попытка обновления России, предпринятая под. руководством самодержавного императора, желавшего оставить неприкосновенным все: и свои священные «права», с которых следовало начать упразднение старого порядка вещей, и прерогативы дворянства, которое он хотел иметь на своей стороне, опасаясь революции, - такая попытка по необходимости должна была оказаться половинчатой, лицемерной, полной противоречий, одним словом – мертворожденной…все реформы Александра II оказались в высшей степени несовершенными…». Отдельная тема – Александр и культура Украины. В александровские 60-е наносились тяжелейшие удары по украинскому культурному движению, ряд деятелей был арестован и отправлен в ссылку. В 1863 году вышел печально известный секретный циркуляр министра внутренних дел Валуева, которым запрещалось издавать научные, образовательные и религиозные книги на украинском языке, с аргументацией, что такого языка «не было, нет и быть не может». А в 1876 году уже сам Александр II издает еще более репрессивный Эмский указ, который официально запрещал ввоз книг на украинском языке, публикации, за исключением исторических документов и «произведений изящной словесности» при условии цензуры, использование украинского языка на сцене…

Несмутные сомнения

«Дозор»: «…Название «Александровский парк»… отражает самобытность нашего города: парк с таким названием, кроме Одессы, существует только в Санкт-Петербурге…» -

С каких это пор имя царя может отражать самобытность города, известного в истории своим свободолюбием и европейским духом?!

«Дозор»: «Мы убеждены в том, что и сам Тарас Шевченко, творчество которого было пронизано протестом против крепостного права, одобрил бы шаг, направленный на увековечение памяти правителя, ликвидировавшего это явление».

Терзают несмутные сомнения. Как уже отмечалось, и после отмены крепостного права гнет – и социальный, и национальный - никуда не исчез. Именно против притеснения народа, деспотизма царей и выступал Шевченко, который за 47 лет своей жизни 24 года был крепостным, 10 лет – в ссылке, годами находился под наблюдением полиции.

«Дозор»: «Что же касается имени украинского поэта Тараса Шевченко, оно и так увековечено на карте нашего города в названии одного из его крупнейших проспектов, а также его именем назван один из микрорайонов города – посёлок Шевченко».

«Украинский поэт Шевченко» – написано так отстраненно, словно речь идет о каком-то зарубежном - зимбабвийском, например, или филиппинском. Несколько названий на городской карте в честь одного человека, очевидно, действительно не самое лучшее, что можно придумать. Но сегодня есть этот статус-кво, к которому давно привыкли, и речь идет отнюдь не о зимбабвийском поэте. А об одном из символов Украины, памятники которому установлены в 48 странах… в России (Санкт-Петербург, Москва), США (Вашингтон), Польше, Канаде, Франции, Чехии, Беларуси, Австралии, Грузии, Узбекистане, Парагвае…

«Дозор»: «Надеемся, что у руководителей нашего города хватит политической смелости и уважения к истории родного города для того, чтобы сделать этот простой, но очень важный шаг…» (т. е. переименовать парк - авт.).

Функция городской власти – не проявление какой-то искусственной «политической смелости», а проведение здравомыслящей политики на благо города и одесситов. А пропагандируемая «смена вех» только отвлекает внимание общественности от действительно насущных городских проблем.

«Дозор»: « …добавим, что, в отличие от многих других топонимических объектов, возвращение исторического названия Александровскому парку потребует минимальных финансовых и организационных затрат от городской власти».

Любое переименование требует затрат, пусть в парковом случае они и меньше, чем при смене названий улиц. Кроме того, у нас и так изменений наименований предостаточно. С соответствующими расходами и особенностями внедрения.

Выступая с идеей переименования, «Дозор» тут же благополучно констатирует, что «не нам называть или переименовывать то, что создали и назвали наши предки». Оказывается, есть какое-то избирательное отношение к истории, к предыдущим поколениям одесситов. Мнение одесситов (а, точнее, власти) ХIХ века предлагают учитывать, а мнение одесситов (а, точнее, власти) середины ХХ века, предлагают не учитывать.

«Дозор»: «Мы убеждены, что топонимика нашего города является важной частью его историко-культурного наследия, которое мы получили от предков и должны передать потомкам. Идеологические соображения не должны быть поводом для того, чтобы искажать и извращать волю наших исторических предшественников…».

Вот с этим вполне можно согласиться и именно поэтому не нужно монархическими идеологическими соображениями искажать волю исторической эпохи, в которую парк назвали именем Шевченко, и в очередной раз переворачивать «верх ногами» одесскую топонимику. Выросли поколения одесситов, с детства знающие этот уголок природы именно как парк Шевченко. Теперь же им объясняют, что от этого названия нужно отказаться, потому что некогда царь посадил дерево.

Монархические иллюзии

В 1954 году, к 140-летию со Дня рождения Шевченко парк стал носить его имя. В 2014 году Украина будет отмечать 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко. Это такой занятный подарок предлагается? Если убрать политические аспекты (а понятно, кому это выгодно), то с мировоззренческой точки зрения, такой пиетет к самодержавию по меньшей мере удивляет. На дворе все же Украина, начало ХХI века.

Поэт и царь… очень интересная отдельная большая тема. «Переименовывать» царя в поэта можно, это отображает дыхание жизни, исторический процесс слома монархий. А вот «переименовывать» поэта в царя – уже по определению неудачное предприятие. Тем более, что Шевченко для Украины больше, чем поэт. Иван Франко писал о нем: «Він був кріпаком і став велетнем у царстві людської культури». Во второй половине XIX-го и в начале ХХ века даже во многих сельских хатах Украины был «Кобзар», по нему учились читать, стихи из него учили на память. Памятник Шевченко… в парке имени царя Александра, в период правления которого поэт был в третий раз арестован, находился под наблюдением полиции - это такой себе самый настоящий нонсенс. Или предложите и памятник перенести куда подальше? В поселок Шевченко, например.

Идея переименования парка напоминает историю с памятником Шевченко в Киеве. В 1939 году памятник поэту появился в центре столицы… на постаменте, который ранее принадлежал Николаю I… Нельзя было так брутально поступать с ушедшей эпохой. Для Шевченко можно было подыскать другое место, не трогая историю, вне зависимости от отношения к ее деятелям. Сегодня же предлагается переплюнуть советский пример вульгарного отношения к истории. Только поставить другую фигуру предлагается не на постамент памятника, а на «постамент» парка…

А, вообще - переименовывать, так переименовывать. Следующими шагами в этом хороводе должно стать возвращение Дерибасовской исторического названия Гимназская (ведь так же изначально назвали её наши предки), Пушкинская должна снова стать Итальянской, Приморский бульвар – Николаевским… Если будем бездумно возвращать все первоначальные исторические названия, то слишком легко забрести в дебри абсурда, оказаться вне реалий исторического процесса, в котором более двухсот лет жил и развивался город. И так уже иные переименования вызывают множество вопросов. Посему здравый смысл здесь никак не помешает. И вообще такое решение, как название центрального парка города должно приниматься не на закрытой от постороннего народа сессии горсовета, а после широких общественных обсуждений и референдума.

Вот только еще монархических иллюзий нам не хватает. Одесса и без них наводнена выше крыши массой проблем – унижающая человеческое достоинство бедность многих горожан, ржавчина коррупции, прогнившее жкх, уничтожение старой архитектуры города, почти в два раза сократившаяся рекреационная площадь Одессы… Сколько «больных точек» в том же парке Шевченко и в других одесских парках! Может, лучше бы «Дозор» теребил городские власти в вопросе сохранения зеленых зон города?! Может, лучше организовывал бы в парке Шевченко субботники и хоть немного привел бы его в «человеческий вид»?! Вот, например, в Минске есть парки «им. Горького», «Челюскинцев», «им. 50-летия Великого Октября» и это, представьте, не мешает им быть чистыми и ухоженными. При нашем же безмятежном отношении к пропажам деревьев через какое-то время можем не увидеть и парки. Но наблюдения «Дозора» концентрируются на табличках. Это все равно как подметать пол в доме, где пылает пожар…

Поэт и царь, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...