Еще один взгляд на «Штурм в Одессе»

«Маленькая победоносная война» против трех киллеров, устроенная нашими доблестными правоохранительными органами, превратилась в очередную демонстрацию их тупости и бездарности.
Первым отжег Янукович. По возвращении из Польши он собрал совещание представителей правоохранительных органов, на котором «поручил принять жесткие меры для нейтрализации убийцы и двух его сообщников, которые оказали вооруженное сопротивление украинским правоохранителям во время операции по их задержанию», как писала об этом президентская пресс-служба. Очень странная формулировка, которая, во-первых, четко указывает на неспособность милиции самостоятельно разобраться с проблемой, если уже лично президент вынужден ею заниматься, а во-вторых - слово «нейтрализовать» по своему смыслу более близко к слову «замочить», чем к «арестовать». Об этом пишет "Одесса-Дейли".
Сами же киллеры оказались не слишком умными. Вместо того чтобы удрать в сторону Молдовы, они почему-то «поперлись» в Одессу, засели в отеле практически в центре города и стали ждать, пока их найдут. При этом, не прячась, звонили соучастникам. Такая неосмотрительность разительно контрастирует с тем высоким уровнем киллерского профессионализма, который они продемонстрировали, попав в «ментовскую» засаду накануне.
Далее начался полный цирк. Для штурма трех убийц милиция собрала около 300 бойцов, вооруженных до зубов, и даже подогнала военную технику. Думаю, если бы киллеров было не трое, а хотя бы десять - Одессу бы стерли с лица земли ковровыми бомбардировками. Чисто на всякий пожарный. Жертвы среди мирного населения никого не волнуют: главное - медаль и звездочка на погоны.
Кстати, главмент Могилев в характерном для себя стиле «сначала говорим, а потом не думаем» рассказал много интересного. Например, что спецсредства для штурма преступников собирали по всей области, поскольку арсенал милиции не обновлялся с падения «совка». В отличие от автопарка, в котором появились «Кадиллак», «мерседесы» и другие скромные автомобили.
Еще Могилев проговорился, что его доблестные «орлы» использовали в качестве прикрытия мирное население, которое не стали эвакуировать, чтобы киллеры ничего не заподозрили. Правда, потом МВДшники заявили, что эвакуация все же состоялась – таким образом, обозвав Могилева просто «треплом».
А зачем понадобился штурм - никто так и не смог объяснить. Говорят, чтобы избежать жертв среди личного состава. Но гораздо проще в таком случае было бы окружить отель несколькими кольцами колючей проволоки, отключить воду, электроэнергию и отопление - и спокойно ждать, пока злоумышленники выйдут сами или отощают от голода.
Поговаривают, что это простое решение было отклонено в связи с тем, что киллеры взяли заложников и начали ставить условия. Возникла серьезная опасность, что об этом узнают представители СМИ, потому был отдан приказ начать штурм. Или, возможно, потому, что осада могла привести к тому, что киллеры сдадутся живыми и бог знает чего нарассказывают в своих показаниях.
Сам ход штурма наталкивает на мысль, что брать киллеров живыми никто даже не планировал. Потому что десяток выстрелов из гранатометов плюс ураганный огонь из автоматов и снайперских винтовок - это все больше напоминает подстраховку, чтобы никто случайно не выжил. И чтобы трупы опознать было практически невозможно.
Так оно в конце концов и произошло - с поправкой на то, что один из киллеров все же спокойно ушел, несмотря на окружение и бешеный огонь. Но хорошо информированные источники говорят, что из руин, оставшихся от отеля, вытащили четыре трупа. То есть кроме двух киллеров было еще двое или заложников, или случайных жертв. И вообще никакой уверенности в том, что погибли именно киллеры - нет.
В любом случае мы уже никогда и ничего не узнаем о том, какие именно задачи выполняли российские наемники в Украине, а главное - по чьему заказу выполняли. Возможно, именно для этого и понадобилась эта «маленькая победоносная войнушка»?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Последствия двух аварий под Одессой помогали ликвидировать спасатели.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  Вечером в пятницу в службу спасения «101» поступило сообщение, что на 51 км автодороги Одесса-Рени в Белгород-Днестровском районе возникла дорожно-транспортное происшествие и необходима помощь спасателей. На месте ДТП спасателями было оказана помощь по извлечению тела погибшего водителя автомобиля " ВАЗ-21099". В субботу, 20 октябр...
Происшествия
Под Одессой произошла авария с участием 5 автомобилей. 29-летний водитель погиб на месте.  Об этом сообщает Беляевский отдел полиции в Одесской области.  Один водитель погиб, его пассажир и еще один водитель госпитализированы в тяжелом состоянии. ДТП с участием автомобилей «Nissan», «Honda», «Toуоta», «Daewoo» и «Cherry» имела место на автодороге Одесса-Рени вблизи города Теплодар. "Предварительно установлено, что водитель автомобиля «Nissan», двигаясь в н...
Криминал
По горячим следам задержали двух молодых людей, подозреваемых в квартирной краже.  Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Одесской области.  Из квартиры одессита злоумышленники, подобрав ключ, украли четыре мобильных телефона, ювелирные изделия, деньги. Полиция проверяет причастность задержанных к аналогичным преступлениям в Одессе и Одесской области.  "Кроме этого, при осмотре среди личных вещей 28-ми и 24-летнего выходцев одной из кавказских стран об...
Общество
Сейчас законопроект о введении налога на старые машины уже принят в первом чтении и находится на доработке, чтобы пройти во второе чтение. Пользоваться старым автомобилем станет дорого. Если машине больше 5 лет, то ее владельцу ежегодно придется платить в бюджет немаленькую сумму денег. Это одна из правок, которую депутаты внесли в законопроект №8487, который должен сделать процесс легализации иностранных автомобилей в Украине дешевле. Пока транспортный на...
Политика
Эдуард Гурвиц вернулся в Украину, снял жильё в Одессе и планирует баллотироваться в мэры на ближайших выборах,  - пишет Таймер. По информации ТАЙМЕРА, бывший городской голова находится в Одессе уже как минимум неделю, для проживания он снял на долгий срок частный дом на Большом Фонтане. На минувшей неделе Гурвица видели в Верховной Раде, где он открыто поделился своими амбициями по поводу кресла Одесского городского головы с несколькими народными депутатам...
Происшествия
Пассажир  прилетевший из Стамбула, незаконно перевозил с собой 55,9 тысяч долларов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Одесской области Мужчина решил пройти таможенный контроль по «зеленому коридору» — это значит, что у него нет товаров, которые подлежат письменному декларированию. Во время опроса он сказал таможенникам, что у него с собой только шесть тысяч долларов, но при поверхностном осмотре оказалось, что он вез 67 тысяч долларов. По закону, если...
Политика
Правоохранители обнаружили дома у жителя села Новониколаевка Килийского района оружие и патроны. В полиции, у мужчины нашли пистолет Макарова без маркировки со следами переделки, 33 патрона калибра 5.6 мм и 16 патронов калибра 9 мм. 51-летний мужчина признался полицейским, что заказал все это в интернете в начале 2017 года и получил по «Новой почте».
Власть
Как утверждает политтехнолог Олег Постернак, покровительство сына президента – единственный фактор, который сдерживает отставку Олега Жученко. 32-летний прокурор Одесской области Олег Жученко получил свою должность благодаря дружбе и знакомству со старшим сыном Президента Украины – Алексеем Порошенко. Об этом сообщают Вести со ссылкой на политтехнолога Олега Постернака. «Жученко и Алексей Порошенко знакомы еще с Винницы. Там нынешний руководитель одесской...
Происшествия
36-летний одессит стал жертвой грабителя. Угрожая пистолетом, преступник потребовал отдать ценные вещи, но мужчина отказался. Тогда злоумышленник выстрелил ему в лечо, сообщает полиция Одесской области. Нарушителя закона удалось задержать во время оперативной отработки города. Им оказался 21-летний местный житель. Отмечается, что в этот же вечер от его рук пострадал еще два жителя города. Угрожая оружием, злоумышленник отобрал у их два мобильных телефона...