Малоизвестные факты о войне. Одесская «оборонка» 1941 года

В 1941 году осаждённая Одесса испытывала большие трудности в снабжении оружием и боеприпасами.

Положение осложнялось еще и тем, что, самые ценные в оборонном отношении предприятия, были эвакуированы из города вместе с работавшими на них специалистами. До начала эвакуации в Одессе было 110 крупных предприятий и более 300 мелких заводов, артелей и мастерских. Эвакуировать из Одессы успели довольно много: 30 предприятий «союзного и республиканского значения» и 150 менее крупных промышленных объектов, институтов и госучреждений.

06 ВСё для фронта

Сразу после того, как вся полнота власти и ответственности за оборону города была возложена на командование Одесского оборонительного района (ООР), отношение к организации оборонной промышленности изменилось коренным образом. Уже 22 августа Военный совет ООР провел совещание, на которое были приглашены руководители всех наиболее важных предприятий. Обсудив вопросы обеспечения обороны всем необходимым, совещание создало оперативно-производственную группу. На нее возложили централизованное управление оставшейся после эвакуации промышленности, налаживание производства вооружения, снаряжения, боеприпасов и ремонт боевой техники.

26 августа в городе было принято постановление «О дальнейшем расширении и организации новых производств для нужд фронта и обороны Одессы». Постановлением был утвержден список предприятий, которые должны были в первую очередь перестроиться на производство вооружения и боеприпасов. Этим же документом планировалась массовая организация производства противотанковых ежей, шанцевого инструмента (лопаты, кирки, топоры), штыков и кинжалов, специальных запалов для бутылок с горючей смесью, ручных и противотанковых гранат, противотанковых и противопехотных мин, взрывчатого вещества, гусениц для грузовых автомашин, колючей проволоки, различного снаряжения для армии. Из тяжелого и среднего вооружения считалось возможным производить в Одессе «в соответствии с нуждами фронта и требованиями военного командования» бронепоезда, бронетанковые машины на базе гусеничных тягачей, 50- и 82-мм минометы и окопные огнеметы.

Уже 5 сентября Военный совет ООР докладывал командованию Черноморского флота: «Минометы, огнеметы делаем на месте и в достаточном количестве. Вступил в строй третий бронепоезд. Через 1–2 дня вступят в строй 30 мелких танков. Слабым местом является недостаток винтовок, нечем восполнить убыль пулеметов и пушек. Эти виды вооружения производить на месте не можем, так как оборудование заводов вывезено».

По известным документальным данным, за период обороны Одессы на заводах города было всего отремонтировано: 42 танка, 600 автомашин, более 300 орудий, часть из которых выездные бригады для экономии времени чинили прямо у передовой, 962 пулемета, 6742 винтовки и 1284 оптических прибора.

Теперь разберёмся, а что из вооружения производила сама Одесса.

Наиболее сложное положение в окружённой Одессе было с бронетехникой. Поэтому было принято решение наладить в городе выпуск бронепоездов. Первый такой бронепоезд, получивший впоследствии обозначение № 22, делался на заводе «им. Январского восстания». В строительстве бронепоезда заводу оказывали помощь паровозные депо «Одесса товарная» и «Одесса сортировочная».

Для создания бронепоезда были использованы обыкновенный товарный паровоз и пульмановские платформы, которые обшивались слоеной броней, делавшейся из корабельной стали. Первый бронепоезд имел 4-ре 45-мм орудия и 12 станковых пулеметов.

08 Бронепоездd.

Остальные бронепоезда выпускались уже на других предприятиях. На СРЗ №1 был построен бронепоезд «Черноморец». «За Родину» - был выпущен заводом им. Октябрьской революции. На 4-й бронепоезд даже не успели установить вооружение. А 5-й бронепоезд не удалось закончить вообще.

Кроме строительства бронепоезда, «Январка» оперативно развернула производство минометов. Тут ей помощь оказали завод «Красный профинтерн» и остатки почти полностью эвакуированного «Крекинг-завода». К производству минометов подключили и коллектив «ЗОРа». Хотя, это предприятие заводом в те дни можно было назвать весьма условно, так как большая часть его оборудования и работников была уже вывезена на восток: количество его рабочих уменьшилось в 10 раз, а в цехах осталось только устаревшее и примитивное оборудование.

В ночь на 21 августа руководству заводов была поставлена задача — в пятидневный срок наладить выпуск 50- и 82-мм минометов, в которых войска испытывали острую нужду. В 4 часа утра, на состоявшемся у директора «Январки» совещании, было определено, что нужно заводу для реализации задачи.

Для изготовления миномётных стволов использовались трубы для перегонки нефти с Одесского нефтеперерабатывающего завода. Под нужный калибр их растачивали на заводе «Красный Профинтерн». Для стрельбы из 82-мм минометов частично использовались трофейные мины немецкого производства. Первые минометы завод начал давать через три дня! Испытания на полигонах и на фронте показали их хорошие боевые качества. В дальнейшем завод производил по 25–30 минометов в день. Всего было выпущено около 200 — 82-мм, и более тысячи 50-мм минометов.

В донесении Военного совета ООР Ставке от 13 сентября сообщалось: «Неплохо обстоит дело с производством минометов. Местная промышленность ежедневно дает 30 минометов 50-мм и 5 минометов 82-мм. Таким образом, некомплект по минометам в ближайшие дни будет покрыт. Если хорошо будут поступать по линии артснабжения мины, то минометы явятся могучим огневым средством».

Но этого количества минометов все равно было недостаточно. Город испытывал острый дефицит артиллерии. Находчивые одесские инженеры стали подавать в оборонную комиссию предложения об организации выпуска таких экзотических видов оружия, как металлометы, паровые катапульты и … деревянные катапульты.

И, металлометы стали выпускаться! Всего их было произведено около 150 шт. Для их производства использовались обнаруженные на складах судоремонтных заводов запасы труб из упрочненного чугуна, применяемые при ремонте судовых машин. Трубы - диаметром 120–150 мм, с одной стороны заделывались наглухо, и в казённой части у них устанавливался электрозапал. Они под углом вкапывались стволом в сторону вражеских позиций. В момент румынской атаки такие металлометы выстреливали железным ломом и жерствой на расстояние до 200м.

Кроме того, по некоторым данным, в городе было произведено и около десятка паровых катапульт, способных кидать 20–40-килограммовые бомбы, начиненные смесью взрывчатки с железным ломом, на расстояние около 300 м.

В разгар обороны Одессы военинженер 3-го ранга Лощенко, работавший в отделе химической защиты Приморской армии, предложил наладить производство дальнеструйных траншейных огнеметов собственной конструкции, используя для этого баллоны для газированной воды. Производство траншейных огнеметов его конструкции было технологически простым, поэтому их производством занялись сразу 10 одесских заводов. 150 таких огнеметов было установлено на баррикадах в городе «для усиления мощи баррикадной защиты». Остальные в окопах на боевых позициях. Для их обслуживания было подготовлено 300 бойцов-огнеметчиков из состава одесских отрядов самообороны.

В первые недели обороны Одессы ощущалась острая нехватка ручных гранат. Поэтому бойцов решено было вооружить, так называемыми «одесскими гранатами». Корпусами подобных гранат часто служили просто консервные банки с припаянными рукоятками. Вместо тротила в них заливалась селитра, перемешанная с древесными опилками. Из-за дефицита металла и отливочных форм в качестве осколочных рубашек для таких гранат использовалась калённая 3-мм проволока. Посудный завод имени Петровского изготовил более 300 000 таких гранат. Завод «Большевик», производивший в мирное время линолеум, за одни сутки изготовлял до 2 тонн взрывчатых составов, который шёл в эти кустарные мины и гранаты. Капсуль-детонатор и запал, пригодные для детонации аммиачной селитры, пришлось создавать с нуля. Их в короткий срок смогла разработать группа преподавателей Одесского индустриального института под руководством профессора Лопатто.

Артель детской игрушки производила противотанковые и противопехотные мины, корпусами которых являлись разнообразные консервные банки и короба для хранения киноленты с завода «Кинап».

Срочно расконсервированный стекольный завод, изготовил 90 000 бутылок с зажигательной смесью. На первых порах они изготовлялись без запалов. Вместо него использовалась вставляемая в горлышко бутылки пакля, смоченная бензином. В результате использования таких примитивных бутылок, даже во время тренировок бывали случаи, когда загоралась не цель, а пытавшиеся метнуть в нее бутылку бойцы. Поэтому вскоре были разработаны простейший терочный запал и более сложный химический воспламенитель. Запалы к бутылкам делала артель «Комсомолка». На обертках запалов появились надписи: «Товарищ! Запал и бутылка с горючим подготовлены в Одессе. Подожги танк, рвущийся в наш родной город!»

В итоге, выпуск бутылок «ЗС» и запалов был налажен так хорошо, что стал перекрывать потребности Приморской армии. Из всех произведенных в городе 200 тыс. запалов для нужд оборонительного района было использовано около 120 тыс. Оставшиеся неиспользованными бутылки, как и полуфабрикаты, при эвакуации города решено было перебросить в Крым. При этом в суматохе эвакуации разрядить уже имевшие запалы и бутылки не хватило времени, и в таком виде они грузились даже в трюмы судов, имевших пассажиров, что привело к нескольким пожарам.

Ну, и как не вспомнить в этой статье, об одесском танке НИ - «На испуг». К слову сказать, ни в одном документе военной поры обозначения «танк НИ» не встречается. Чаще эти машины именуются, как «танк-трактор» или «бронированный трактор». Но в мемуарах это название мелькает часто, да и жители города к нему привыкли.

07 на испуг jpg

Работы по постройке бронетракторов в Одессе начались в середине августа 1941 года. Проект о переделке гусеничных тягачей в легкие танки был воспринят сначала с недоверием. Однако, инженер Одесской военно-морской базы капитан Коган, военинжинер Обедников, при помощи главного инженера завода им. Январского восстания смогли убедить руководство ООР, и им поручили производство опытных образцов. Авторы проекта обязались изготовить 3 танка в десятидневный срок.

Для опытов им дали три машины СТЗ-НАТИ, а капитан Коган получил бумагу, предписывавшую всем организациям города содействовать ему в поиске необходимых материалов. Первым вопросом, с которым пришлось столкнуться создателям танка, было отсутствие брони. Поэтому в качестве броневого покрытия было решено использовать листы корабельной стали, имевшиеся на судоремонтных заводах, прокладывая их 10-мм слоем резины или 20-мм досками. По такому «бутерброду» произвели выстрелы. Выяснилось, что трехслойная броня способна надежно защищать экипаж от пуль и осколков снарядов и мин. Следующей проблемой стала установка вращающихся башен. Оборудования, способного изготовлять шаровые погоны для них, на «Январке» уже не осталось. Подходящий для этих целей карусельный станок удалось найти в трамвайных мастерских. Решить вопросы с установкой вооружения было несколько проще. В башнях двух танков были установлены пулеметы, а в третьем 37-мм — горная пушка.

В «Отчете об обороне Одессы», составленным в 1943 году сказано: «В середине августа на заводах им. Январского восстания и им. Октябрьской революции было организовано оборудование танков и бронеавтомобилей из тракторов и грузовиков. На них устанавливали 45 мм пушку и два пулемета Максима. Танки покрывались броней из судостроительном стали толщиной 14-20 мм, на броневиках броня доходила до 25 мм. Между броней и внутренней обшивкой прокладывались деревянные брусья. Броневики в бою оказались уязвимы с передней части, так как разбивались скаты колес. Пришлось с задней части сделать надежную защиту и водить броневики в бой задним ходом. Это дало положительный результат. В последующем колеса броневиков оборудовались грузолентой, обеспечившей им большую живучесть. К 14 сентября была изготовлена 31 машина, что позволило сформировать танковый батальон. 14 сентября началось бронирование еще 15 тракторов...»

Бывший секретарь ленинского райкома партии Н.Г. Луценко, курировавший эти работы, вспоминал о первом построенном бронетракторе: «20 августа первый готовый танк тросом вытянули из цеха во двор. Здесь уже были рабочие, инженеры, директор завода, военные, моряки. Один из рабочих подошел к боевой машине и мелом написал: «СМЕРТЬ ФАШИЗМУ». По воспоминаниям того же Н.Г. Луценко, до 15 октября было изготовлено 55 танков, переоборудовав их из тракторов СТ3-5. Другие источники приводят другую цифру построенных в Одессе бронетракторов - 69.

Фото и кадры кинохроники донесли до нас только изображение двух самых первых бронетракторов. Те машины, которые стоят сегодня на «411-й батарее» и на постаменте в сквере на улице Разумовской, только приблизительно похожи на оригиналы.

Но, несмотря на свое несовершенство, одесские бронетракторы с успехом воевали. Тем более, что румынские войска, осаждавшие Одессу имели достаточно мало противотанковой артиллерии. При эвакуации войск ООР в Крым в октябре 1941 года, все бронетрактора были брошены в Одессе.

Вот такое оружие делал осаждённый город, руками своих жителей в тяжёлые месяцы обороны 1941 года.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать