Бывший спецназовец: «Задержание киллеров в Одессе планировал дилетант»

Бывший спецназовец: "Задержание киллеров в Одессе планировал дилетант" Вся страна обсуждает события, которые произошли в Одесской области на прошлой неделе. Задержание небольшой группы преступников превратилось в кровавую трагедию: несколько бандитов дерзко расстреляли милиционеров и скрылись. Их последующее задержание превратилось в голливудское шоу.

Пришло время делать выводы. В Министерстве внутренних дел создана специальная комиссия во главе с начальником Главного штаба Анатолием Лазаревым. Он обещал, что служебная проверка выяснит все обстоятельства гибели двух правоохранителей. Возникает множество вопросов: правильно ли была спланирована операция, как получилось, что погибли милиционеры и почему преступники смогли почти целый день обороняться от двух сотен спецназовцев в центре Одессы?

Комментарий специалиста

Мнение бывшего сотрудника спецподразделения СБУ «Альфа», вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», участника войны в Афганистане Валерия Козярского, относительно проведенной операции:

«По первой операции, которую проводил «Беркут» в Кошарах, было видно, что ее планированием занимались совершенно случайные люди, дилетанты. У милиции была исчерпывающая информация об этих преступниках. Они знали, что это не какая-то шушера, а серьёзные ребята, участвовавшие в боевых действиях в Чечне. Они отлично владеют автоматическим оружием, гранатами, и могут дать серьезный бой. Милиционеры знали, сколько людей находится в автомобиле. В таких случаях операцию планируют так, чтобы те даже не успели достать оружие. Руководство должно было все просчитать: сколько времени займет у преступника достать автомат, через сколько секунд он может открыть огонь, как поведут себя другие злоумышленники. Нужно анализировать все и сделать соответствующие расчеты. В таком деле мелочей не бывает. Инспектор ГАИ мог остановить автомобиль, убедиться, что в нем находятся подозреваемые, отпустить его, и только потом в дело должен вступить спецназ, а получилась настоящая бойня. Нельзя не отметить, что место для засады было выбрано идеально. Но отсутствовали даже заграждения на дороге! Преступники расстреляли милиционеров, и удрали. Видно, что инструктаж проводили очень поверхностно, если проводили вообще. У «Беркута» не было автоматического оружия, у пострадавших – даже аптечек первой помощи. Они оказались полностью не готовыми к этой ситуации. Вероятнее всего, их никто не предупредил, с кем предстоит иметь дело. Еще повезло, что ранило только четверых. Боевая граната Ф1 имеет зону поражения 200 метров, и если бы один из них не крикнул «лежать», то погибших милиционеров было бы намного больше.

Вторую операцию, которую проводили в Одессе тоже смело можно назвать провалом. Это хорошо, что никто не пострадал. Бой не должен был длиться более пяти часов. Тридцать секунд, минута – да, но не столько времени. Бойцы могли провести несколько отвлекающих взрывов, выстрелов, штурмовая группа вошла и мгновенно обезвредила преступников – так все должно было произойти. Это не бой в горах, когда противник занял выгодные позиции и нужно время, чтобы взять их боем. В Одессе время было потеряно. Уже потом спецназ действовал правильно, применив гранатометы. По поводу возможных заложников – я уверен, что это неправда. В таких случаях все тщательно анализируется, проверяется и делаются соответствующие выводы. Когда принято решение открывать огонь на поражение – там не могло быть посторонних людей. Информация о заложниках – досужие вымыслы. Преступники могли кричать в окна что угодно – это их отвлекающие маневры. Резюмировать эти операции можно только с грустью. Это трагедия, когда в мирное время погибают милиционеры. Тут обнажилась вся несостоятельность правоохранительной системы. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Возможно, это некоторое ведомственное «перетягивание одеяла», но у нас есть специальное подразделение антитеррора, которое обучено иметь дело с такими преступниками, они и должны были проводить задержание».

Официальная реакция

В Управлении по связям с общественностью МВД сообщили, что «…до окончания служебной проверки отстранен от выполнения служебных обязанностей начальник криминальной милиции ГУ МВД в Одесской области Алексей Хливной.» Пока никаких взысканий или увольнений не проводилось.

В своих комментариях Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв отметил, что «события анализируются и будут сделаны выводы».

Предварительные выводы

Когда руководители милиции напоминают гражданам о том, что милиция героически обезвредила банду киллеров – это правда.  Но именно за это граждане, собственно, и оплачивают содержание милиции (если кто ещё помнит). Мужчины, работающие в милиции, должны осознавать, что опасность есть составляющая их работы, помнить об этом (хотя бы на уровне руководящего состава) и быть готовыми к ситуациям, подобным одесской. Отбирать семечки у торгующих бабушек и штрафовать водителей, выскакивая из кустов, цепляться к подросткам – плохой путь повышения профессионализма, если не считать именно эти занятия профессией милиционера.

На фоне подозрительной гибели студента Игоря Индыло, смерть двух сотрудников в Одессе позволяет утверждать, что украинская милиция пренебрегает не только здоровьем и безопасностью рядовых граждан, но и так же наплевательски относится к жизни и безопасности собственных сотрудников. Это системная проблема, существующая уже много лет. Хотелось бы видеть конкретные выводы по случаю в Одессе в виде отдельно взятых фамилий. Это нужно, в первую очередь, самой милиции. И очень желательно, чтобы виновных искали не среди журналистов, а внутри самой милиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В последнее время среди одесситов возникает все больше опасений, связанных с ростом цен на продукты питания. Согласно данным исследований, большинство украинцев тратят от 50 до 80% зарплаты именно на эту составляющую, а значит, вопрос стоимости продуктовой корзины как нельзя актуален. 048 решил проверить, насколько правдива информация о повышении цен. Кроме того, мы решили сравнить цены на рынках, чтобы сделать вывод, где продукты дешевле. Первым под прице...
Общество
Закрытыми в рабочее время оказались двери таких государственных учреждений, как ГУНП в Одесской области и прокуратура Одесской области. Акция «НЕТ охоте на активистов», участники которой требовали отставки руководства правоохранительных органов, началась под стенами ГУНП и завершилась около областной прокуратуры. Митингующие прошли по улице Пушкинской, по проезжей части, от здания полиции до прокуратуры, скандируя «Банду геть!». Несмотря на проливной дождь...
Экология
Красивейшую тучу, приближающуюся к городу, сфотографировали одесситы. Над морем сформировалось большое черное облако, которое испортило погоду сегодня днем. Фото: Денис Бендер Сильный дождь идет в центре и на Котовского. В Суворовском районе пронесся ливень. Одесситы сообщают, что центр Одессы уже "плывет". Напомним, несколько часов назад шторм повалил на Французском бульваре деревья.
Общество
Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что обеспокоен ситуацией, возникшей вследствие покушения на общественного деятеля Олега Михайлика. Как сообщил Луценко на своей странице в Фейсбуке, он провел совещание с министром МВД Арсеном Аваковым и направил усиленную группу в Одессу, чтобы проанализировать обстановку. Генпрокурор пообещал ознакомить с результатами работы уже в первой декаде октября. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы потребовали у Порошенко отправить в о...
Аналитика
Покушение на убийство общественного деятеля Олега Михайлика стало не просто очередным звеном в целой череде политических расправ в Одессе, а даже во многом прогнозируемым. Судя по тому, кто пережил покушения на себя, и зная определенный пласт неравнодушных людей, оппозиционных городской власти, легко предположить, кто еще ходит с мишенью на груди. Против одесситов с активной гражданской позицией развернута машина террора. Террора в классическом понимании,...
Происшествия
Сегодня, 24 сентября, днем, на Французском бульваре сильные порывы ветра повалили дерево. Дерево, в свою очередь порвало контактную линию 5-го трамвая и привалило два автомобиля. Сейчас коммунальщики пытаются разблокировать Французский бульвар и восстановить контактную сеть. фото: Наталья Годованюк ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Одессу надвигается серьезное похолодание Читатель 048 Сергей Волошенко прислал нам последствия шторма на Французском бульваре:
Общество
Ровно 108 лет назад, 24 сентября 1910 года бельгийцы запустили в городе первый электрический трамвай. Вагон вышел на 32 маршрут, который начинался с выставки, которая располагалась на территории нынешнего парка Шевченко. Фотографию исторического момента в жизни Одессы опубликовало нынешнее КП "Одесгорэлектротранс". Кстати, впервые трамвай в Одессе появился еще в 1880 году. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесские соцсети "порвала" иллюстрация окончания пляжного сезона, - Ф...
Политические новости
Украинцы заслуживают на изменения в системе, которые обеспечат им достойную старость, в то время, как так называемая пенсионная реформа Гройсмана – популизм в преддверии выборов» - об этом во время рабочей поездки в Одессу заявил депутат ВРУ от «Самопомочи» Роман Семенуха. Встреча с колективами и посетителями пенсионных фондов в разных городах Украины – один из обязательных пунктов каждой рабочей поездки депутата. Цель таких встреч – как можно больше узнат...
Общество
Посольство США глубоко обеспокоено нападением на Олега Михайлика. Об этом американское посольство сообщает в своем твиттере. На участившиеся нападения на активистов и общественно-политических деятелей обратило внимание даже посольство США. «Мы глубоко обеспокоены нападением на одесского активиста Олега Михайлика, который произошел 22 сентября. Нападения такого рода участились и это нужно прекратить. Он и народ Украины заслуживают быстрого, прозрачного и тщ...