• Главная
  • Участники конфликта 2 мая далеки от примирения, - эксперт
16:00, 5 мая 2015 г.

Участники конфликта 2 мая далеки от примирения, - эксперт

В этом году на 2 мая в Одессе были предприняты беспрецедентные меры безопасности. И хорошо, что этот день прошел без конфликтов, хотя и с той и с другой стороны оставались недовольные.

Политический эксперт Артем Филиппенко в ходе пресс-конференции в Одесском кризисном центре рассказал, что судя по числу людей на обоих митингах, на Соборной площади и на Куликовом поле, видно, что общественная активность сходит на нет.

«Сейчас много обсуждается, возможно ли примирение. История показывает, что такое примирение не возможно в ближайшее время. Участники этих событий должны сами стать историей, тогда и произойдет окончательное примирение», - считает Филипенко.

Но при этом не стоит забывать, говорит эксперт, что на пике политической активности с обеих сторон в конфликте в Одессе участвовали до 20 тысяч человек, примерно по 10 тысяч с каждой. Остальные одесситы жили и живут обычной жизнью, но именно они голосуют на выборах, определяют политику в городе и стране.

Участники этих событий должны сами стать историей, тогда и произойдет окончательное примирение

Не смотря на стабильность в городе, есть попытки раскачать ситуацию, путем терактов, создания фэйковых новостей и организаций, подобных «Народной Раде Бессарабии».

Война на Донбассе продолжается, а значит подобные действия не прекратятся.

В этом году состоятся местные выборы и тема 2 мая станет одной из тех, что политики будут активно использовать в своих кампаниях. Сейчас на первое место при выборе, за кого голосовать, выходят проблемы не политические, а социальные. И тут лучший способ переубедить людей в сторону европейских ценностей, патриотизма – это успешное проведение реформ.

Артем Филипенко заявил, что у нас под лозунгами федерализации скрывался обычный сепаратизм. Поэтому против нее так активно выступают украинские патриоты и власти. Здесь вопрос не как называть, а что делать. Сейчас стоит сложный вопрос децентрализации. Власть в регионах может попасть в руки местных олигархических групп, что при слабости и неразвитости гражданского общества может представлять опасность.

Децентрализацию, считает эксперт, скорее надо проводить в области экономики и финансов. Раньше же лозунги федерализации преследовали не экономические цели и не ставили вопросы решения экономических проблем. Речь шла только о языке и культуре.

В прошлом году опасались, прежде всего, 9 мая. Поэтому 2 мая стало в какой-то мере неожиданностью. И в этом году не стоит терять бдительности и пренебрегать мерами безопасности. Хотя, по мнению Артема Филипенко, все праздники пройдут спокойно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #2 мая #Филипенко #мнение
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...