• Головна
  • Виды аюрведических препаратов.
19:43, 1 травня 2015 р.

Виды аюрведических препаратов.

Все аюрведические препараты исходя из своих консистенций и процессов приготовления разделяются на:

  • Варти. Представляют из себя драже, которое характеризуется пролонгированным действием. В составе практически всегда присутствуют травы, которые значительно уменьшают скорость ее дальнейшего переваривания.
  • Гхрита. Данная лекарственная форма характеризуется наличием в ее составе значительной части топленого масла. Для приготовления, как правило, используется металлическая посуда, реже медная, либо же бронзовая.
  • Калка. Данные пасты применяются как наружно, так и внутренне. В составе их присутствует вода, всевозможные масла, коровье молоко, а также моча. Кроме этого основа, которая есть в составе любой пасты, не является ненужным элементом, а всячески дополняет активное действие препаратов.
  • Кватха. Декокт, как говорит нам аюрведа Украина, получается в результате варки растения в родниковых, а также дождевых водах, молоке коровы или моче, пока упаривания жидкость не сократится примерно в шесть раз. После этого декокт остужается и фильтруется.
  • Кширапака. Данные препараты готовятся исключительно на молоке, в которое добавляются всевозможные металлы, морские раковины, а также коровий навоз. Иногда допустимо разбавления молока водой в пропорции 1 к 4.
  • Лепа. Данный вид представляет из себя мазь в основе которой лежит коровья моча, кунжутное или горчичное масло, а также действующие компоненты в виде трав и минералов.
  • Парпати. Имеет вид чешуек минеральных препаратов, которые могут быть из соли, металлов, минералов, продуктов животного происхождения.
  • Пасти. Данный препарат является смесью порошков, а также соков разнообразных лекарственных трав и наиболее часто используется только лишь в различных сочетаниях с прочими препаратами аюрведического направления.
  • Праша, Кханда. Наиболее распространенная форма гериатрии и педиатрии аюрведической направленности. Имеет вид варенья или же джема в которых присутствует пальмовый или тростниковым сахар, и конечно же мед.
  • Пханта. Представляет из себя горячие отвары и чаи. Для того, чтобы приготовить правильную инфузию вам необходимо будет лекарственное сырье определенное время прокипятить в воде.
  • Свараса. Это ни что иное как сок, который изготавливается из любой части растения. В случае если же корни растения не содержат нужного количества сока, их можно залить небольшим количеством жидкости, либо же пропарить.
  • Чурпа. Для приготовления порошков вам подойдут любые части растения, а для их измельчения понадобиться кофемолка или мельница.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...