Эксперт: Так что же произошло в Одессе?

В Одесской области на задержание вооруженного убийцы, находящегося в розыске за несколько убийств, отправляют 21-летних мальчишек из “Беркута” и сотрудников ГАИ…. Как по мне, результат заведомо известен. А вот почему решили именно так провести задержание, непонятно. Об этом рассуждает в своей статье на сайте "ОРД"Юрий Колесников.

В УБОП есть спецподразделение «Сокол». Их в обязательном порядке привлекают для обезвреживания особо опасных, вооруженных преступников. Они для захвата таких как Аслан Дыкаев и созданы. Проколов у спецназа УБОП МВД Украины не было, и не было проблем привлечь их к этой операции. Тем более, команду на ее проведение дал САМ МИНИСТР. Вопрос: почему на задержание не отправили «соколов»?

Как по-мне, кто-то очень готовил себе дырки в кителе для ордена, а в погонах – для звезд. И делиться «славой великой» ни с кем не хотел. В результате, огнестрельные и осколочные дырки получили подчиненные, а преступники ушли.

Организация захвата вооруженных людей, перемещающихся на автомашине – тема отдельная. Учитывая результат, можно не сомневаться – были нарушены все инструкции, написанные на этот счет за десятки лет. Нарушили все, что только смогли и успели нарушить.

Во-первых, остановленная машина не была взята на прицел. Доказать это просто. За 2.5-3 секунды АКС-74У расстреливает 30-ти патронный магазин. Этот бой вряд ли занимал более 5-ти секунд. То есть, за это время, любой из милиционеров из автомата мог ОДИН уверенно и гарантировано положить ВСЕХ, кто находился в машине. Ведь люди в машине – это всего-то групповая цель, имеющая ограниченный маневр. Но имеем факт: после того, как господин Дыкаев кинул две гранаты, убежден, кинул грамотно – за спины нападавших и открыл огонь из «ТТ» – милиционеры оказались зажаты между осколками гранат и пулями. Вывод: бежали наверняка толпой, открыть огонь не могли – мешали друг-другу. Сами представляли для Дыкаева идеальную групповую цель. Кроме того, задерживаемые были прикрыты живым щитом – сотрудниками ГАИ, которые и остановили машину. Отсюда вывод: машина с преступниками не была взята на прицел.

Во-вторых, если ментов там было, как описано – до 16-ти человек, то можно смело утверждать: остальные просто струсили.

Я имею право оценивать эту историю просто потому, что в 1993 году, в Абхазии, на блок-посту, нам документы и оружие для проверки одинаково предъявляли, и отмороженные российские ДШБ-шники, и накуренные анашой уголовники из «Мхедриони». Было, среди ночи машину мэра Сухуми обыскивали. Так его вооруженной охране даже в голову не приходило возмущаться, хотя сам мэр был очень не доволен. И не было даже попыток нахамить! Просто потому, что каждая машина бралась на прицел двумя автоматчиками. А если подходила техника, то головную машину брал на себя расчет «ЗУ-23/2». И пока шел душеспасительный разговор на тему: кто такие и куда едем, – к хвосту колонны выдвигались два гранатометных расчета с сопровождением. Для них сигнал к атаке – стрельба на блок-посту. И по-хрену было, грузинская это техника или российских «миротворцев».

Из опыта скажу больше – для задержания ОДНОЙ машины с вооруженными, готовыми дать отпор людьми, если их не обязательно брать живыми, спецподготовки не надо! Не нужно орать дебильное «стоять-лежать-сидеть!..». Надо, всего-то, грамотно расположить стрелков. Если машина не останавливается – её надо расстрелять – как минимум колеса. Если побегут из нее – положить бегущих. А если случилось такое необыкновенное «счастье», что даже машина остановилась, надо вежливо:

Представиться и обозначить в мегафон противнику грустные перспективы сопротивления;

Попросить сложить оружие и покинуть машину.

А в идеале – указать через какую именно дверь покинуть, и насколько отойти от транспортного средства. Обычно, выйти просят по-одному. И забирают, тоже, по-одному. Остальных просят держать на виду руки.

Забирает и обыскивает преступника безоружный боец, но прикрытый автоматчиком, лучше двумя. Делается это – для того, чтобы исключить попытку задерживаемого добыть оружие, взять кого-то в заложники, и тем заложником прикрыться. Перед обыском, сразу как заберут с места, гражданина одевают в наручники или вяжут руки. Для обыскать, его отводят еще дальше от остальных товарищей. Идеально будет увести его из их зоны видимости – береженого Бог бережет. Может в милиции не как на войне, но убежден, правила проведения подобных операций отличаются не сильно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Закрытыми в рабочее время оказались двери таких государственных учреждений, как ГУНП в Одесской области и прокуратура Одесской области. Акция «НЕТ охоте на активистов», участники которой требовали отставки руководства правоохранительных органов, началась под стенами ГУНП и завершилась около областной прокуратуры. Митингующие прошли по улице Пушкинской, по проезжей части, от здания полиции до прокуратуры, скандируя «Банду геть!». Несмотря на проливной дождь...
Экология
Красивейшую тучу, приближающуюся к городу, сфотографировали одесситы. Над морем сформировалось большое черное облако, которое испортило погоду сегодня днем. Фото: Денис Бендер Сильный дождь идет в центре и на Котовского. В Суворовском районе пронесся ливень. Одесситы сообщают, что центр Одессы уже "плывет". Напомним, несколько часов назад шторм повалил на Французском бульваре деревья.
Общество
Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что обеспокоен ситуацией, возникшей вследствие покушения на общественного деятеля Олега Михайлика. Как сообщил Луценко на своей странице в Фейсбуке, он провел совещание с министром МВД Арсеном Аваковым и направил усиленную группу в Одессу, чтобы проанализировать обстановку. Генпрокурор пообещал ознакомить с результатами работы уже в первой декаде октября. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы потребовали у Порошенко отправить в о...
Аналитика
Покушение на убийство общественного деятеля Олега Михайлика стало не просто очередным звеном в целой череде политических расправ в Одессе, а даже во многом прогнозируемым. Судя по тому, кто пережил покушения на себя, и зная определенный пласт неравнодушных людей, оппозиционных городской власти, легко предположить, кто еще ходит с мишенью на груди. Против одесситов с активной гражданской позицией развернута машина террора. Террора в классическом понимании,...
Происшествия
Сегодня, 24 сентября, днем, на Французском бульваре сильные порывы ветра повалили дерево. Дерево, в свою очередь порвало контактную линию 5-го трамвая и привалило два автомобиля. Сейчас коммунальщики пытаются разблокировать Французский бульвар и восстановить контактную сеть. фото: Наталья Годованюк ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Одессу надвигается серьезное похолодание Читатель 048 Сергей Волошенко прислал нам последствия шторма на Французском бульваре:
Общество
Ровно 108 лет назад, 24 сентября 1910 года бельгийцы запустили в городе первый электрический трамвай. Вагон вышел на 32 маршрут, который начинался с выставки, которая располагалась на территории нынешнего парка Шевченко. Фотографию исторического момента в жизни Одессы опубликовало нынешнее КП "Одесгорэлектротранс". Кстати, впервые трамвай в Одессе появился еще в 1880 году. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесские соцсети "порвала" иллюстрация окончания пляжного сезона, - Ф...
Политические новости
Украинцы заслуживают на изменения в системе, которые обеспечат им достойную старость, в то время, как так называемая пенсионная реформа Гройсмана – популизм в преддверии выборов» - об этом во время рабочей поездки в Одессу заявил депутат ВРУ от «Самопомочи» Роман Семенуха. Встреча с колективами и посетителями пенсионных фондов в разных городах Украины – один из обязательных пунктов каждой рабочей поездки депутата. Цель таких встреч – как можно больше узнат...
Общество
Посольство США глубоко обеспокоено нападением на Олега Михайлика. Об этом американское посольство сообщает в своем твиттере. На участившиеся нападения на активистов и общественно-политических деятелей обратило внимание даже посольство США. «Мы глубоко обеспокоены нападением на одесского активиста Олега Михайлика, который произошел 22 сентября. Нападения такого рода участились и это нужно прекратить. Он и народ Украины заслуживают быстрого, прозрачного и тщ...
Криминал
Одесские автоворы принялись за новый вид мошенничества - разбирают элементы кузовов машин на придомовых парковках и оставляют свои контакты для выкупа. Об этом сообщают в соцсетях очевидцы. Так, на Черемушках у иномарки мошенники разобрали боковые зеркала и оставили свои номера телефонов, по которым хозяин за отдельную плату может вернуть их. фото: Максим Карпунчев А вот на Таирова воры пошли еще дальше. Там с иномарки сняли передний бампер и даже ...крышк...