
«Открытое небо» в одесском аэропорту – миф или реальность?
У Одесского международного аэропорта большие перспективы для развития, сказал журналистам министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.
Это будет очень кстати для аэропорта, заканчивающего большую стройку. К концу 2015 года руководство аэропорта обещает достроить и запустить в работу новый терминал для международных рейсов. К этому времени аэропорт планирует стать главными воздушными воротами в южном регионе. "Если эксперимент с "Открытым небом", запущенный в аэропорту Львов, окажется успешным, следующим городом, где снимут все барьеры для полетов зарубежных авиакомпаний, станет именно Одесса", - заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.
Напомним, что в аэропорту Львова с 1 апреля, в порядке эксперимента, применяется принцип "открытого неба". Об этом в своей колонке на "Экономической правде" написал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. По его словам, речь идет о механизме, который позволит допустить как можно больше авиакомпаний на украинский рынок и направить прямой туристический поток.
"Снятие ограничений позволит увеличить пассажиропоток в аэропортах и будет способствовать въездному туризму, а также развития транзитных перевозок", – уверен министр.
Однако существует не решенная проблема реконструкции взлетно-посадочной полосы. Как известно, полоса принадлежит городу, и по действующему законодательству реконструировать ее может либо город, либо государство.
Учитывая стоимость необходимых работ, предполагалось, что эту ношу на себя возьмет государство.
Так в частности, в рамках подготовки к «Евро-2012» государство профинансировало, реконструкцию взлётно-посадочной полосы с её удлинением в международном аэропорту «Львов».
Что же касается Одессы, то такая реконструкция была запланирована на 2014 финансовый год, но государство, в который уже раз, не выполнило своих обязательств по этому важному вопросу, что серьезно ограничивает возможности пропускной способности аэропорта и влияет на безопасность полетов.
Поэтому на вопрос, смогут ли одесситы летать в разные концы мира и по приемлемым ценам, может ответить только город и государство.
Коментарі