Одесса - бывший город-парк

На днях сессия Одесского горсовета принесла вполне прогнозируемые вести - предложение ввести мораторий на застройку городских парков до определения их границ с треском провалилось. Большинство, так сказать, избранников народа мораторий не поддержало. Дескать, зачем дублировать отечественное законодательство, которое и так запрещает строительство в парках и других зеленых зонах городов. Запрещать-то оно запрещает, но вот для кого оно вообще пишется? Зачастую явно не для застройщиков с тугими кошельками…

Как говаривали наши давние предки, закон – как паутина: шмель – проскочит, а муха увязнет…

«Бульвар французский был в цвету…»

Зато депутаты приняли эпохальное решение по оптимизации структуры управления городом – ликвидировали отдельные коммунальные предприятия, управляющие парками, а на замену им создали одно - «Парки Одессы». Аргументы: расходы на админаппарат сократятся, экономическую деятельность контролировать будет легче, и трава будет зеленой, и погода ясной. Зеленые зоны в городе становятся все меньше и меньше, а предыдущие и нынешние городские власти все оптимизируют оптимизируют. 

В ХIХ веке, борясь с пустынной степью, одесситы активно высаживали деревья. И достигли успехов. В ХХ веке Одесса заслуженно слыла одним из самых зеленых городов Украины, городом-парком. Это нашло отражение и в песнях: «Фонтан черемухой покрылся, Бульвар французский был в цвету», «спят фонтаны, занавешены фруктовыми садами», «по бульварам пьяный запах распустившейся сирени, и трамваи пробивают себе путь в листве весенней»…. В середине прошлого столетия в центре города было множество клумб, цветников. Но еще в советский период постепенно этот мироуклад начал разрушаться, а в девяностые и нулевые масса деревьев и клумб под разными предлогами была срублена и снесена. На месте их выросло элитное жилье, офисы, бизнес-центры, автостоянки и расширение дорог. Только и слышно было: там рощи вырубили, там уже сквер застроили, там одни пеньки остались…

Этот процесс продолжается и сегодня. Можно уже смело лозунг вывесить: «Назад! В «степь да степь кругом»!». В которой смогут находиться гостиницы, высотки, парковки. А деревья… вероятно, достаточно, что они будут на картинках, на фото и в памяти. Уже сегодня достижения очевидны. Давайте вдумаемся в жуткие цифры: за два последних десятилетия рекреационная площадь Одессы сократилась почти вдвое, сегодня площадь зеленых насаждений на душу населения почти в два раза ниже существующих градостроительных норм! А где же инстанции-контролеры, призванные стоять на страже интересов громады? Когда смотришь на сегодняшнее разбитое состояние и запустение большинства одесских парков, сложно поверить, что когда-то они вполне прилично выглядели. Парки убирали, сажали деревья, развивали новые территории.

В 60-е годы, например, провели реконструкцию одесского побережья от Ланжерона до Большого Фонтана. Срезали большинство обрывов, а на образовавшихся склонах высадили деревья и кустарники, постепенно появился парк «Юбилейный». Но городскими властями, которые сменяют друг друга, он давно уже вообще не признается парком, что позволило успешно захапать ряд его земель. Задержанный правоохранителями заместитель городского головы Николай Ильченко как раз (помимо транспорта и парковок) занимался и прибрежной зоной.

Сегодня предприятия и учебные заведения, некогда закрепленные за участками парков, как правило, перестали о них заботиться, субботников очень мало, зато в большие очереди выстраиваются жаждущие оттяпать земли громады…

Вместо парков-парковки...

Парк «Победы». Выглядит получше остальных одесских парков – относительно ухоженный центр, пруд с лебедями и утками, фонтан, детские площадки, белочки с орешками… Но «государственные границы» отсутствуют, значительные территории последовательно расхищены. Лебеди - это хорошо, давно пора, но сие вовсе не означает, что нужно смотреть сквозь пальцы на дальнейшее открытое разворовывание парковой территории. В апреле каким-то полудетективным решением горсовета (депутаты, не знающие, за что голосуют) участок парка отдали для возведения двух 15-этажных секций. Потом выдали предписание о запрете строительства, но строительный кран до сих пор квартируется в парке.

Парк Шевченко - прекрасный уголок, простор тихих тенистых аллей, возможность для неспешных спокойных прогулок. Но какая же вокруг неухоженность, уж сколько лет никто парком серьезно не занимается! Газоны далеко не английские, бурьян, там на дороге камни валяются, здесь аллею периодически вода заливает, склоны покрыты мусором, неухоженные памятники архитектуры, давно отдыхает от работы Зеленый театр, освещение заметно только в немногих избранных местах… Изрядное беспокойство за судьбу парка принесли реконструкция стадиона и «нарисовавшаяся» идея электроподстанции… Луна-парк, возле Приморского бульвара, в котором когда-то можно было гулять и «обсуждались и браки, и аборты» (по Михаилу Шуфутинскому). Одобренный Градсоветом при прежней городской власти проект его реконструкции предусматривает после укрепления склонов строительство смотровых площадок, летних кафе, банкетных залов, гостиницы, рыбного ресторана, автопарковки…Интересно, что останется там от зеленых насаждений?… И насколько комфортно будет там отдыхать так называемым «простым людям»?! Ну, а пока уже давно ни парка для прогулок, ни ресторанов с банкетами. Один только большой забор… Два парка у нас в частных руках, в аренде. Дюковский сад когда-то был оазисом цивилизации. Теперь полуразваленный.

Пообщался с парковыми завсегдатаями. Как оценивают состояние парка, усердие его хозяев? Лариса Николаевна, лет 45: «Есть тут у нас два водных велосипеда периода динозавров, пара лодочек, теннис, качели и батуты для детей, cкамейки покрасили, пруды теперь вроде чище, при новом директоре парк опрятнее стал, было еще хуже. Но я думаю, маловато будет для такого парка и для такого города. Посмотрите на эти раскуроченные парковые строения, на избитый асфальт, стаи бродячих собак, на прохожих бросаются, на парковых окраинах грязь. Старожилы парка помнят, что были тут лебеди, забавы на воде, фонари, живой оркестр играл, ярмарки, выставки проводились…». «Парк убитый», - сразу заявил Николай, мужчина лет 60, - ну, скамейки покрасили, велосипеды плавают… и это все? А инвестиции где? Зачем парк частникам отдали? Где парк европейского уровня? Я вот в Польше был, в Чехии – так там таки парки, рядом с нашими и близко не стояли». Действительно, арендатора парка ООО «Центр «Катюша» сложно заподозрить в большом внимании к парковому хозяйству. Либо желания нет, либо средств… Ведь потенциал у такого парка огромный - большая территория, водные ресурсы, есть, где разгуляться фантазии, а реализация… В прошлом году для реабилитации Дюковского сада Градостроительный совет презентовал турецких проектировщиков, которые пообещали сделать европарк для отдыха. Новые сорта деревьев, скульптуры динозавров - для детей, планетарий, сохранение зеленой зоны, восстановление двух прудов и пригодность их для купания, множество кафе, спортивные и детские площадки, двухэтажный паркинг для отдыхающих…

Заговорили турецкие гости и о гостинице – им вроде как объяснили, что это уже лишнее. Сейчас о проекте что-то ничего не слышно. Может, не договорились с турками? Когда в 2008-м парк Горького власти передавали на 25 лет в аренду предпринимателям из фирмы «Веста», то раструбили, что подобное «впервые в Украине» и цель - парк европейского образца. Зашел в это огороженное забором пространство… Пораспрашивал прохожих о благоустройстве. Елена, девушка лет 30: «Благоустройство парка? На мой взгляд, здесь скорее можно говорить о благоустройстве точек - для торговли и питейных. Много пьяных, зимой заледеневшие дорожки, туалеты нужно с милицией разыскивать. Гулять здесь, особенно с детьми, мне не хочется». Парень лет 25, по имени Дмитрий: «По-моему, стало все-таки получше – немного благоустроили, есть уютные кафе, где можно выпить пиво, есть площадка для гольфа, аттракционы и деревья не срубили». «Ой, лучше не спрашивайте, - говорит мужчина лет сорока, - на базар стало похоже, на пивнушку. Лучше бы больше деревьев высадили. А других парков на Черемушках нет». Мэрия заявляет, что изучает опыт сдачи парков в аренду…будет решать вопросы…

Автозаправочная степь?

Куда ни глянь, везде у нас в парковом хозяйстве неурядицы - в неприглядном виде Преображенский парк, парк им. Ленкома с угрожающими экологии прудами в его окрестностях, лесопарк в районе аэропорта, явно оставляет желать лучшего состояние большинства скверов… Перед Днем Независимости, Днем города ЖКХисты обещали навести порядок в зеленых зонах, убрать мусор, превратить Пальмиру в «конфетку». В начале сентября прошелся по бульвару Жванецкого. «Конфет» нет, а склоны, как обычно, забиты мусором «по самые помидоры». Те, кто бывал в хороших парках (например, в Западной Европе), знает, какими окруженными заботой и вниманием могут быть парки, как располагают они к отдыху. Красивые ландшафты, многообразие цветов, чистота, выставки, спокойно резвится в живописных прудах водоплавающая птица… Многие люди лежат просто на траве. А, помимо скамеек, во многих парках есть еще и садовые стулья. Каждый может взять себе стул и выбрать любой понравившийся ему уголок в парке. Боюсь, у нас мебель надолго бы не хватило…быстро бы увели или разломали… Сентябрьская горсоветовская сессия постановила разработать детальный план гидропарка «Лузановка» «для рационального использования территорий» (но формулировки там какие-то подозрительно аморфные, размытые), распорядилась выделить 600 тысяч гривен на озеленение города, на высадку молодых деревьев. Посмотрим, как это все будет реализовываться… Кое-что нынешними городскими властями делается (больше, например, стало в парках мест для детских развлечений, обновленных и новых скамеек), но осуществляемое несоразмерно с масштабом стоящих задач. Это все равно, как ездить на лошади в эпоху автомобиля. Вроде как и быстрее, но время требует гораздо более быстрый и комфортный транспорт… Годами наши власти блюдут зеленые территории - принимаются программы, усовершенствуются концепции развития, разрабатываются планы… Но за пеленой громких слов никак не могут сделать несколько вещей – провести плодотворную инвентаризацию, т. е. признать существование всех реальных зеленых зон, обозначить их четкие границы и определить, что, собственно, это такое - «парк культуры и отдыха», чем он отличается, скажем, от рынка или «наливаек». Хотя, всем понятно, что именно с прописывания этих несложных вещей и должна в нашей действительности начинаться охрана парков и скверов. Ведь дай возможность застройщикам и арендаторам, и ради прибыли они все парки города быстро «освоят». Зарабатывание денег с деревьями как-то плохо совмещается… Неактивность, а то и равнодушие большинства горожан позволяет последовательно уничтожать зеленые легкие Одессы. Очевидно, наши парки должны превращаться в гайд-парки по отстаиванию зеленого пространства. Либо будем жить в зеленом городе, либо в гостинично-автозаправочной степи с прогулками вдоль набитых автомобилями магистралей…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов