
Выращиваем огурцы
Чудесные огурчики – особенности выращивания огурцов Кому из нас не нравится салат из свежих, хрустящих огурчиков? Особенно ранней весной хочется порадовать себя этим не только вкусным, а еще и полезным овощем.
Но покупая на рынке огурцы, мы помимо всяких полезностей рискуем получить букет всяких вредных для организма вещей. Выход один – вырастить самостоятельно этот вкусный продукт, для этого можно купить семена овощей в интернет-магазине agrolife.ua. Самое первое, с чем столкнется огородник это технология выращивания огурцов. Тут есть свои особенности. После того как вы приобрели качественные семена их необходимо, для стимуляции роста и хорошего корнеобразования замочить на сутки в растворе «корневин».
Далее, семена перелаживаем на влажную марлю, сверху накрываем, ставим в темное, теплое место для проращивания. Когда появятся первые росточки и длина корешка будет приблизительно 0,5 см., можно приступать к высадке семян. Тому как огурцы довольно теплолюбивая культура, то высаживать их в открытый грунт можно только тогда, когда температура почвы достигнет +15...+17°С и минует угроза заморозков.
Последнее является очень важным, так как при понижении до +14°С рост растения замедляется, а при еще более низких, до +10°С вообще прекращается. Огурцы садятся в хорошо подготовленный грунт, почва должна быль рыхлой, хорошо удобренной, очищенной от сорняков. Место, где будут расти огурчики должно быть солнечным, хорошо освещенным. Глубина посадки должна быть 2-3 см.
В каждую лунку, расстояние между которыми 50-60 см, ложится 3-4 проросшие семечки. Когда появятся всходы, огурцы нужно проредить, оставляют один или два наиболее сильных побега, верхушку необходимо срезать, это ускорит образование завязи и увеличит ее количество. Очень важно следить за влажностью почвы, так как огурцы бывают горькими именно от нехватки влаги в грунте.
Вода, какой будем поливать должна быть теплой, примерно +25°С, лучшее время для полива это вечер. Еще очень важный аспект – вода не должна попадать на ботву, ее льют под корень, стараясь не размывать землю. Вода за ночь успеет хорошо впитаться, а если возле основания куста посыпать опилками или мелкую солому, то это поможет сохранить влагу, следовательно, уменьшит количество поливов.
Землю время от времени осторожно рыхлят (потому что можно повредить корни, которые расположены в верхнем слое почвы), вносят органические удобрения. Удобрить можно настоем коровяка или птичьего помета (в отдельной емкости навоз должен перебродить 2-3 недели), потом полученную смесь разводят с водой в пропорции 1:10. Перед подкормкой и после огурцам нужен обильный полив.
Когда появились молодые огурчики, подкормку растений делают каждые 20 дней. При угрозе первых заморозков огурцы можно прикрыть пленкой, тогда вы сможете дольше радовать себя салатом из этого овоща.