• Главная
  • Психологи: Бессарабия стала более толерантной и в основном ругает коррупцию
14:00, 31 марта 2015 г.

Психологи: Бессарабия стала более толерантной и в основном ругает коррупцию

8 городов юга Одесской области посетили специалисты Института политической информации совместно с конфликтологами, психологами и представители миссии ОБСЕ, чтобы в диалоговом формате понять настроения Бессарабии.

Как рассказал руководитель института Павел Колотвин, главной целью было выяснить психологическое состояние людей и реальное представление жителей городов юга Украины о том, что происходит в Украине.

«В ходе встреч люди стараются в более позитивном тоне высказать свою позицию, - констатировал Колотвин, - не хотят рассказывать о своих проблемах. Хотя мы пытались вскрыть внутренние переживания жителей».

Главный вывод специалистов: в данный момент говорить о том, что показателей к тому, что ситуация может перерасти в уличные беспорядки, нет.

«Есть определенное социально-политическое напряжение, но оно скорее вызвано экономическим состоянием и коррупцией. Эти два главных вопроса поднимались на всех встречах. Главным источником проблем люди видят коррупцию. Основное: политические возмущения, которые волнуют регион, есть, но такие возмущения, которые могут привести к социальным потрясениям, мы не наблюдаем. Это главный вывод».

Если летом мы фиксировали радикальные настроения, которые могут перевести конфликт в физическую  плоскость, то теперь люди готовы идти на конструктив

«Есть другие вопросы, - продолжил Колотвин. - К примеру, большинство людей более проукраински настроены, но на наши встречи не приходили представители политики, люди, которые имеют альтернативное мнение – коммунисты, сильноукраинцы, представители Оппозиционного блока.  То есть они не готовы развивать диалог, выходить на общение. Но в целом если летом мы фиксировали радикальные настроения, которые могут перевести конфликт в физическую  плоскость, то теперь люди готовы идти на конструктив».

Также Колотвин отметил, что медийная политика страны в этом регионе неэффективна. На юге существует лишь несколько интернет-сайтов и пара телеканалов. В Беляевке, например, нет покрытия Первого национального. В Бессарабии люди повально смотрят российские каналы через спутниковые тарелки.

 «Эфир может стать фактором дестабилизации», - заявил  руководитель института.

Региональное волонтерское движение развито слабо, хотя общественная и политическая жизнь активна.

«Одной из главных причин люди называют инфраструктурную отдаленность. Мы знаем, что дорога по разбитой трассе в Измаил занимает больше 5 часов, столько же, например, от Одессы до Киева.  Психологически люди чувствуют себя более отдаленно, чем это может показаться на первый взгляд, и желание помогать армии гаснет.

Что касается политических провокаций, то с конца прошлого лета их количество сошло на нет. В селе Утконосовка была попытка посеять панику, вывесив российский флаг. Также были случаи конфликтов из-за национальной символики на одежде, ссоры в автобусах, но все это было в летний период.

Колотвин отмечает, что ближе к Одессе – в Беляевке, Овидиополе, люди очень терпимо относятся к альтернативной точке зрения. Умению услышать другого у этих людей еще следует поучиться, считает специалист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #Бессарабия #опрос
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...