Многие будущие дачники часто задаются вопросом о том, что делать и как поступать в случае, если купленный участок окажется сплошь заросшим порослью, диким виноградом, хмелем или, на худую беду, эхиноцистисом? Отчаиваться явно не стоит и, тем более, отказываться от покупки приглянувшихся угодий.

Перед тем как начинать процесс очистки земли от яростных зеленых оккупантов необходимо определиться с местом для овощных культур, ягодных кустарников, плодового сада или декоративных деревьев.

На месте будущего огорода первым делом следует скосить сорняки, затем выкопать поросль и выровнять площадку специальным валиком или деревянной рогатиной. Лишаться удовольствия при высадке рассады в сезоне приведения целины в порядок абсолютно не обязательно. Для этого прибегают к методу приготовления «грядочного пирога». Будущую грядку устилают плотным картоном, что будет в течение всего лета оказывать сопротивление росту сорняков. После, поверх картона, выкладывают старые ветки или кору лиственных деревьев.

Сверху насыпается слой земли для будущей рассады. Между грядок рекомендуется выложить слой отходов от кухонной деятельности (очистки овощей, шелуха и прочие продуктовые отходы). По границам будущего короба вбиваются жердочки, чтобы земля не рассеивалась по всему участку. Также не стоит забывать о поливе и природных удобрениях. Через неделю можно без опасений преступать к посадке растений, желательно с длинным сроком вегетации. 

Если же участок слишком большой, и ручной труд может занять долгие месяцы, можно воспользоваться услугами трактора или применить универсальные мотоблоки. После перекапывания засеять участок рожью или овсом. Это окажет влияние на замедление рост сорняков.

Бороться с хмелем или диким виноградом придется исключительно вручную. После сматывания всех лиан их необходимо сжечь, это связано с их устойчивой живучестью. Корни предстоит выкопать или, в случае неудачи, хорошенько присыпать солью. 

Предельно мучает дачников вопрос и о том, как же стоит поступать со старыми плодовыми деревьями. В первую очередь необходима тщательная проверка яблонь, груш, абрикос на наличие болезней, грибков, лишайника, омелы и так далее. Попробовать оценить количество предполагаемого урожая за сезон.

В случае присутствия болезней и отсутствия урожая, требуется глубокое обновление сада путем выкорчевывания старых деревьев с заменой на новые.