Среднестатистический человек проводит перед монитором компьютера свыше шести часов в день, не отдавая себе отчета в том, что его глаза выполняют в это время около 30 000 движений. Глаза невольно перемещаются с клавиатуры на экран, фрагменты окружающей среды, лист бумаги и т.д. Под этими действиями, которые проходят в доли секунды, кроется не только огромная работа мышц глаза, а также количество оборотов глазного яблока. Поэтому, даже для людей с отличным зрением, если проводить перед компьютером весь день, это может вызвать переутомление глаз и потребуются очки для компьютера http://encanto.com.ua/catalog/kompyuternye. Под конец нам кажется, что в глаза будто что-то попало, веки делаются бумажные, глаза пекут. Боль ощущают, по крайней мере, 75% людей, работающих на компьютере.

Ощущается сухость в глазах - это результат нарушения естественного увлажнения глаз. Обычно роговица смачивается во время мерцания каждые 4-5 секунд. И, вглядываясь в экран, мы моргаем в пять раз реже, от чего наш глаз высыхает и появляется ощущение сухости в глазу, жжения, песчинки под веком. Другая проблема - это если длительно глядеть в работающий монитор, а затем перевести взгляд на предмет намного темнее, находящийся на другом плане, это заставляет мышцы глаза до насильственного изменения фокусного расстояния и слишком больших усилий. Неудивительно, что после длительного всматривания в экран, вы можете испытывать головную боль и легкую потерю остроты зрения. Несмотря на то, что после отдыха симптомы исчезнут, за один раз это не даст эффекта и потребуются несколько часов сна.

 Следующие симптомы, возникающие во время работы за компьютером:  усталость, головная боль, высушенные глаза, неспособность сосредоточения зрения, синдром сухого глаза, временные изменения остроты зрения, двоение, боли в глазах или вокруг глаз, головные боли, боли в области шеи, плеча и спины, изменения в цветовом восприятии. Они были сформированы Американским обществом Ортометристов (AOA) в качестве CVS - Синдром Компьютерного Зрения (Computer Vision Syndrome). Часть из этих симптомов связано с возрастом, а часть-нет. Однако, это не болезнь, только усталость. Боль пройдет, если мы дадим глазам отдохнуть. Не известно еще, как CVS влияет на здоровье. В течение длительного времени врачи предполагают, что это может ускорить близорукость. По данным исследований, проведенных в Соединенных штатах, на CVS страдает 80% из 70 миллионов американцев, работающих на компьютере.

Боли в глазах могут быть началом наших проблем со здоровьем. Когда глаза устали, мы вынуждены менять позиции. Чтобы лучше видеть, выгибаем шею вопросительным знаком. Мы можем сказать, что это глаза приводят тело. Поэтому, если от работы за компьютером у нас болят глаза, то, следовательно, нам больно и во всем теле.