Мультиварка – прибор уникальный, и этот факт не подвергается сомнению: ведь число восторженных пользователей растет с каждым днем. Еще недавно сама идея казалась фантастической: один и тот же прибор, способный прекрасно готовить такие разные блюда как пироги и супы, каши и тушеное мясо… 

Сейчас же мультиварки, которую купили в Eurotechnika есть у большинства. Тем более что размеры прибора довольно компактны: в ширину она не превышает 40 см, правда, все зависит от объема чаши: бывают приборы, рассчитанные на 2,5 и 4,5 литра. Этот параметр нужно подбирать исходя из состава своей семьи: для пары без детей, например, первого варианта будет более чем достаточно.

Внешне мультиварка напоминает кастрюлю, но при этом функции данная “кастрюля” имеет весьма разнообразные – печет пироги и готовит полезные блюда на пару.

Преимущества мультиварки заключаются в том, что она не обязывает женщину (ну, или мужчину) стоять над ней в процессе приготовления и постоянно следить за процессом. Все просто: продукты закладываются в чашу, выбирается определенная программа приготовления – и все, можно заниматься любыми другими делами, но не готовкой.

Примечательно так же и то, что мультиварка оснащены таймером, который позволяет заранее установить режим приготовления, а потом настроить отсроченное включение прибора. Таким образом, можно получить вкусную кашу на завтрак прямо к пробуждению.

При покупке мультиварки следует обращать внимание на антипригарное покрытие чаши – оно должно быть качественным и равномерным. В случае если в процессе эксплуатации покрытие будет повреждено, чашу следует заменить как можно скорее: готовить в ней небезопасно, так как такая посуда выделяет вредные вещества в пищу. Купить новую чашу, кстати, не проблема – для любой марки предлагается широкий выбор заменных частей. 

Но все же, есть у мультиварки и некоторые недостатки, например: время приготовления пищи не сильно сокращается по сравнению с обычными методами приготовления пищи. Конечно, отчасти это компенсируется возможностью отсроченного старта. Кроме того, в мультиварке практически невозможно готовить несколько блюд одновременно (за исключением случаев, когда используется чаша для пароварки – в ней можно готовить гарниры, а снизу тушить мясо). 

Тем не менее, прибор достоин внимания хозяек, ведь пища, приготовленная в нем, обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, никогда не пригорает и имеет очень аппетитный вид.