Чтобы лучше разобраться, что такое хостинг представьте, что сайт — это книга, в которой содержатся кулинарные рецепты. И вам нужно, чтобы люди ознакомились с ней, купили ее. Но для этого вам нужно быть постоянно дома, принимать звонки, открывать дверь, двадцать четыре часа в сутки, не выходя из своего дома ни на секунду. Не очень хорошая перспектива, правда? На сайте http://pickuphost.ru/ представлен рейтинг хостингов.

Поэтому представьте, что есть круглосуточный книжный магазин. В нем работают люди день и ночь. И вы отдаете туда книгу. Также и с сайтом. Не у каждого есть возможность держать у себя компьютер, который мог бы постоянно работать, без перебоев. Ведь для этого нужен постоянный интернет, компьютер и время. 

Для этого есть специальные мощные компьютеры, которые называются «серверы», где можно купить место для своего сайта. Но тогда возникает вопрос: зачем нужен домен?

У каждого компьютера есть свой IP адрес. То есть можно ввести этот адрес в браузере и перейти на сайт. Но компьютеры (серверы) хранят множество сайтов. Поэтому может возникнуть путаница. И чтобы избежать ее существуют домены.

Домен — это уникальное и нигде неповторяющееся имя вашего сайта. И только благодаря ему люди находят ту или иную страницу в интернете. 

Допустим, вы все-таки отдали свою кулинарную книгу в тот магазин. Но пока на ней синяя обложка и ни одной надписи. И ее кладут на полку, где стоят сотни таких же книг, с одинаковыми обложками. Как же потом найти вашу? Поэтому книге нужна суперобложка, то есть домен. 

С каждым днем создаются тысячи и тысячи сайтов. Какие-то из них доживают до конца недели, какие-то нет, отправляясь в архив или черные списки поисковых систем. Но в любом случае в интернете все меньше и меньше остается вариантов имен для домена. Ведь он должен быть коротким, запоминающимся и характеризовать вашу компанию.

Здесь можно поступить вот как. Либо самому написать тысячу вариаций, 980 из которых уже заняты. И придется выбирать из оставшихся двадцати. Либо доверить это фрилансерам. Это как объявить награду за голову преступника. Вы предлагаете задания, и «охотники за головами» пишут вам варианты. Потом вы выбираете понравившийся и поощряете того, кто его написал. И все, домен готов! Остается его зарегистрировать.