• Главная
  • Тяжело раненному офицеру из Одессы Алексею Литовченко нужна помощь: «Я пошел воевать, потому что я за Украину» (ФОТО)
15:00, 22 марта 2015 г.

Тяжело раненному офицеру из Одессы Алексею Литовченко нужна помощь: «Я пошел воевать, потому что я за Украину» (ФОТО)

29 января 29-летний кадровый офицер из Одессы Алексей Литовченко попал под обстрел "Градами" в зоне АТО и получил осколочное огнестрельное ранение верхней трети левого бедра. В результате потерял ногу.

Боец потерял ногу, и ему нужна помощь, пишет на своей странице в Фейсбуке волонтер

"Когда пришла знакомиться с Алёшей, то я к радости увидела его в палате, уплетающего за обе щеки котлеты из ресторана, купленный по заказу раненых волонтёрами. И Лёша с гордостью рассказывал, что уже сделал несколько шагов, держась за ходунки. Он уже ездит на улицу дышать воздухом и гулять на солнце. Все эти обычные вещи: чувствовать вкус еды, радоваться солнцу и свежему воздуху, не слышать ежесекундные звуки реанимационных аппаратов, нам трудно понять и оценить. Раненые радуются любому дуновению ветерка…

29 января обстрел из Градов…

Лёша всё время в разговоре возвращается к этой дате, дню, когда он чуть не погиб.

Рядом с Лёшей сидит заботливая волонтёр, держит его за руку. У него сильные фантомы и ему необходимо сжимать руку и чувствовать поддержку.

- На войне выигрывает тот, кто умеет видеть стратегически. Не суть дела убить, побеждают те, кто владеет тактикой боя…

Когда говоришь с Алексеем, ощущаешь , что говоришь с кадровым офицером, который понимает чем рисковал, что делал и несёт ответственность за свои поступки.

- Как ты в Армию попал?

- Меня вернули из запаса, я же офицер, лейтенант запаса, правда военно-морских сил, ну нет у нас флота…. Вот меня и вызвали.

Он всё время строит фразы чётко и по-армейски грамотно.
Одессит 1985 года рождения.

- Я пошёл воевать, потому что я за Украину. Я офицер, я принимал присягу народу Украины. Мне всё равно по сути, кто у власти, я обещал защищать целостность страны. Понимаете?

- Ну многие же находят причину не идти воевать, а ты не побоялся…
-Так зачем они погоны надевали? Они не понимали, что нужно будет умирать за страну?
-Нет, многие не понимали и в Армию шли не осознавая, что нужно будет воевать, да ещё и с братским народом, в этом-то и беда.

Я не смогу писать подробно где и как воевал Алексей, как он сам сказал, война ещё не закончена.

29 января обстрел Градами, получил осколочное огнестрельное ранение верхней трети левого бедра…

В разговоре в палате, время от времени, Алексей пытается отправить нас домой, к детям и искренне недоумевает, что мы «бросаем » своих детей и возимся с ними. Приходится объяснять, что у него же тоже нашлось время бросить свою семью и беременную жену и защитить Родину.

- Когда меня ранило, я увидел, что нога висит на куске кожи, сильное кровотечение и боль. Понял сразу, что ноги у меня уже нет

- У тебя была аптечка?

- Да, жгут , бутарфанол, гемостатическая губка... ребята наложили мне жгут, двое держали за руки, один накладывал. Вкололи 4 бутарфанола..

У меня такое состояние было, я был в полуобмороке. В Селидово было проведено ПХО и меня укрыв простынёй везли 279 км до Днепропетровска, в армейской «таблетке». Было адски холодно, морозы были до – 20… Этот холод я запомню навсегда.

В Днепропетровске меня ввели в искусственную кому, потом было много дней в реанимации, какие-то безумно дорогие антибиотики, которые покупали волонтёры, пневмония, инфицированная рана…

Сейчас это всё позади и впереди радости отцовства, заботы и хлопоты, но пока у Алексея нет возможности достойно содержать свою семью, мы с вами можем помочь.

Карта Приват-банка Алексея Литовченко 5168 7572 8037 1149.

В конце нашего разговора, после того, как я попросила сделать фотографию, он долго недовольно смотрит на неё и качает головой. Ему ещё предстоит пройти свой путь привыкания, принятия, научиться перестать бояться громких звуков, протезирование, научиться ходить на протезе с искусственным коленом, найти себя в новых условиях. Но я уверенна, что у него всё получится, только нам нельзя оставлять ребят наедине с собой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одеса #боец #помощь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...