Кухня – это особое помещение в квартире. И обставить его всегда не так просто. А если кухня маленькая, как например в старых пятиэтажных хрущевках, то это еще больше осложняет задачу. Хозяйкам приходится на самые разные ухищрения и применять всю свою фантазию, чтобы расположить на крохотном пространстве все самое нужное.

При планировке кухни нужно учитывать не только размеры кухни, но и расположение и качество стен, состав семьи и размер бюджета. Самое главное правило – не следует покупать уже готовые кухонные гарнитуры для малогабаритных кухонь, лучше сделать мебель на заказ в салоне 3D Мебель. Изготавливать мебель для нестандартных помещений следует только на заказ с учетом всех его особенностей. При этом необязательно мебель на заказ это дорого. Выбирая недорогие материалы отделки и несложные способы изготовления, можно сэкономить на изготовлении кухни. 

Так как же расставить мебель, чтобы было не только удобно, но и красиво. Первым вариантом является способ расстановки, при котором основная конструкция кухни устанавливается в центре помещения. Такая конструкция представляет собой тумбу, которая выполняет роль стола и системы хранения за счет многочисленных выдвижных ящиков по периметру. 

Для удлиненных узких помещений подойдет линейное расположение мебели. При этом по одной стене располагаются мебель и техника, а по другой – обеденная зона.

В квадратных или приближенных к квадратной форме помещениях мебель и технику можно расставить п-образно, мебель займет 3 стены.

Есть еще и Г-образный способ размещения кухни, подходящий для самых скромных размеров помещения.

Для экономии места в кухни лучше использовать современную компактную встраиваемую технику. Не стоит на маленькую семью приобретать слишком большую плиту и духовку. А холодильник можно купить высокий и узкий. Для хранения лучше использовать разнообразные системы, экономящие пространство.

Складной или выдвижной обеденный стол – еще один способ сэкономить квадратные метры. С такими столами проще будет и уборка помещения.

Навесные шкафы – это дополнительное место для хранения кухонной утвари. Некоторую мелкую бытовую технику тоже можно размещать на подвесных конструкциях, это сэкономит место на поверхности столешницы. Бытовую технику следует выбирать многофункциональную, чтобы один прибор мог выполнять несколько функций.

Не лишним будет перебрать всю кухонную утварь, скорее всего, найдутся устаревшие и ненужные предметы, которыми давно никто не пользуется, но они занимают место в шкафах и на полках.