Комната подростка - 048.ua

Комната подростка

Когда ребенок становится подростком, меняются его увлечения, интересы, вкусы. Становятся другими и его потребности. Именно поэтому ему стоит выделить комнату (если у него не было своей) или сделать ремонт (ведь, скорее всего, его комната все еще детская).

Мебель лучше выбрать практичную, удобную и с минимумом деталей. Подростки воспринимают её как фон или место для хранения, но не как нечто самоценное. Помимо дивана или такты, кресла-мешка, письменного стола, стула и шкафа для одежды желательно приобрести прикроватную тумбочку, стеллаж для книг и несколько навесных полок – все это будет занято за очень короткое время.

При этом вся мебель должна располагаться компактно, не занимая слишком много пространства. Для этих целей несколько предметов обычно объединяют в один. Например, размещают в основании кровати выдвижные ящики.

Подростку очень важно иметь личное пространство, именно поэтому неплохо было бы позаботиться о шумоизоляции стен и установке двери, которую можно запереть изнутри.

Не нужно пытаться сразу же переделать комнату ребенка в комнату взрослого. Навряд ли такие усилия буду оценены по достоинству. Сейчас необычность и соответствие вкусам гораздо важнее утилитарности.

http://poparada.com.ua/kreslo-cvetok.html

Цветовую гамму интерьера нужно согласовывать с ребенком. Не стоит на него давить, если он захочет черные или разноцветные стены, лучше согласиться, но не выбирать дорогие материалы. Во-первых, скорее всего, стены очень скоро скроет слой рисунков, плакатов и фотографий, а во-вторых, через пару - тройку лет понадобится новый ремонт.

Важно позаботиться об освещении: помимо источника света в центре комнаты можно сделать встроенные светильники над зеркалом, установить лампы на письменном столе и тумбочке возле кровати. Также хорошим дополнением станет напольный торшер возле места для чтения. Светлые стены были бы отличным выбором, поэтому если ребенок настаивает на темных цветах в комнате, стоит его уговорить сделать светлой хотя бы одну или две стены.

При организации интерьера и подборе материалов надо ориентироваться на легкость в уборке. Подростку важно прикладывать минимум усилий к уходу за своей комнатой, по этой причине стоит, к примеру, отказаться от ковра на полу.

Самое важное – по возможности идти навстречу своему ребенку. Чем больше проявляется уважения к его интересам и предпочтениям, тем гармоничнее он будет развиваться и тем больше чувствовать благодарность к своим родителям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции